?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
О злодеях Ваньке-Каине, Сашке-семинаристе и Москве криминальной
tushinetc
В зимней Москве блогерам захотелось горячего адреналина и вместе с компанией Мос-Тур отправились по исторической криминальной Москве

IMG_9678.jpg

Москва стояла на пересечении торговых путей. А на них конечно паслись господа разбойнички

02. На Красной площади были торговые ряды и, соответственно лихой люд
IMG_9528.jpg

03. Воскресенские (Иверские) ворота в советское время были снесены. Это новодел. Как-то поздним вечером дьячок одной из соборных церквей Кремля ехал на своей телеге. Когда он проезжал через эти ворота ему навстречу понеслась тройка лошадей одного из московских бяр, который в это время спал дома. Его холопы немало выпив решили покататься на хозяйских лошадях. Врезались они в телегу дьяка. тот летит на землю. Короче полное ДТП. И вместо того, чтобы помочь священнослужителю, холопы берут кнут и избивают его им. А с другой стороны Красной площади ехал маленький экипаж. Он остановился и из экипажа послышался зычный голос: "Что за безобразие?" Холопы, разгорячённые алкоголем закричали: "Какой чёрт из коробки тявкает?" "Плохой чёрт тявкает", - послышалось из кареты. и оттуда вышел Пётр I. Холопам, конечно, всыпали палками по первое число. а на следующий день по личному приказу царя, боярину. который спал дома и нчего не знал, пришёл штраф на приличную сумму, в котором было написано : "Дабы холопов своих не распускал"
IMG_9527.jpg

04. Торговые ряды. Ветошный переулок. Здесь рынок был, амбары, сараи. Тут были кабаки. И среди них можно выделить три самых злачных трактира: "Ад" на Трубной площади, "Каторга" на Хитровке и "Бубновская яма" или "Бубновская дыра"
IMG_9533.jpg

05. Вот в этом зеленоватом здании и находилась "Бубновская яма". Это палаты Гавриловых-Мещаниновых-Бубновых. Здесь в подвале и собирались преступники, которые промышляли на Красной площади. Тут и играли, и делили награбленное.
IMG_9545.jpg

Ильинка. На ней располагалось много контор. Это деловой центр дореволюционной Москвы. И здесь было много ссудных касс, которые держали марвихеры - скупщики краденого, которые пользовались уважением как у преступников, потому что они скупали краденое, так и у полицейских, потому что они были осведомителями. И именно на этом месте был арестован один из самых жестоких убийц Московского Уголовного Сыска. Кстати, слово "мусор", в отношении полиции, произошло именно от сокращённого МУС. Итак, 1913 год. Здесь проезжают экипажи, редкие тогда автомобили, гуляет богатая публика. Со стороны Гостиного двора по тротуарчику идёт молодой человек. Такой высокий статный брюнет, подкрученные усики, шикарный костюм на нём, тросточка с серебряным набалдашником - мечта всех женщин и светский лев. И вдруг на него набрасываются двое: один в тужурке почтальона, другой в форме курьера. Они валят его на землю, начинают заламывать руки. Но тут же, со стороны Новой площади на Ильинку въезжает автомобиль, который принадлежал начальнику МУСа Кошко. Подъезжает и сам Кошко встаёт с кресла и громко на всю улицу говорит, что не надо волноваться и мешать задерживать опасного преступника.
А предыстория такова. В 1913 году в подмосковном селе Богородское были зверски убиты две пожилые женщины - жена священника и её сестра. Их раздели догола и запинали ногами. Бессмысленное убийство. И эти преступники действовали по этой схеме. Выбирали одного-двух прохожих и обязательно грабили и убивали. и не было никаких зацепок. Но в августе 1913 года бандиты случайно не добили одну из жертв. Стало известно, что преступников пятеро. А потом в одной из ссудных касс нашли серебряный кулон, который когда-то сняли с убитой в феврале попадьи. Ну и недобиток сказал, что у одного из нападавших кличка "Пиво". Ну и нашли этого человека и арестовали. Он пошёл в отказ, знать не знаю ничего. Но его раскололи. Однажды на допросе следователь оставил его в комнате. А полумрак такой, а с другой стороны при свете свечи заходит недорезанный. А "Пиво" же не знал, что он жив. Короче раскололся он. Поймали ещё двух подельников и узнали имя главаря - Александр Самышкин, по прозвищу Сашка-семинарист. Его несколько раз отправляли на каторгу. Он сбегал оттуда. И вот, в очередной раз сбежав, он в Москве сколотил банду. В банде была жёсткая дисциплина. Самышкин запрещал посещать любые кабаки, бордели.

А предали его подельники потому, что поняли , что у Семинариста что-то с головой не в порядке. Потму что на одной из операций тот убил одного из подельников. Он не правильно выполнил распоряжение Сашки. Тот достал револьвер и без лишних слов пристрелил его.

Семинаристу почти удалось сбежать. Его допрашивал следователь Михайлов. Самышкин сидит в наручниках. Михайлов зачем-то положил заряженный револьвер на стол. Самышкин вскакивает и бьёт Михайлова по голове, хватает револьвер, выбивает окно на втором этаже, прыгает во внутренний тюремный двор, бежит через двор отстреливаясь от охраны, выбегает через арочку на улицу, а с улицы на звуки выстрелов бежит вооружённый городовой. Семинарист вскидывает револьвер, нажимает курок. Всё...патроны кончились. Не удалось сбежать.

Самышкина приговорили к смертной казни. Но 1913 год - это год юбилея Романовых. И ему казнь заменили на пожизненную каторгу. А в 1917 году, после революции, по общей амнистии он вышел на свободу и сразу нашёл тех троих, кто сдал его. Их он убивает с особой жестокостью, собирает новую банду и начинает опять безобразничать на улицах Москвы. Но советская милиция в 1920 году его всё-таки взяла. но отстреливаясь, он убил одного из милиционеров. А через три дня после ареста Семинариста в московских газетах опубликовали маленькую заметку, в которой было сказано: "Вчера, во время следственного эксперимента, при попытке бегства был убит вор-убийца Александр Самышкин по кличке Сашка-семинарист". Но в народе говорили, что Сашку убили, как бешеную собаку, за убитого им милиционера

06. Ильинка
IMG_9549.jpg

На Красной площади на Лобном месте был за всю историю казнён только один человек - Никита-Пустосвят, тогдашний радикальный оппозиционер, который протестовал против всех - против царя Алексея Михайловича, против патриарха Никона. Он примкнул к старообрядцам. дружил с протопопом Аввакумом. Ну лишили его сана, а так орал бы себе и орал. Но случился Стрелецкий бунт. Никита пошёл против царевны Софьи. Ну и без башки остался. А вообще на Красной площади казнили редко и для этого делались специальные помосты. А официальным местом казней была Болотная площадь. Именно здесь казнили Емельяна Пугачёва и Стеньку Разина. Ибо нефиг бунт поднимать

07. Покровский собор на Рву. Он же храм Василия Блаженного
IMG_9570.jpg

08. Здесь находился Сыскной приказ
IMG_9583.jpg

09. Примерно на этом месте в районе снесённой гостиницы "Россия" находился двуэтажный особняк, который принадлежал Ваньке "Каину" Осипову. 13 лет от роду его из Ярославской губернии привезли в Москву на обучение к купцу Филатьеву. Но работать Ванька не любил. И начал бегать к Большому Каменному мост, где тусовались бандиты. Познакомился с вором Петром Камчаткой. Они ограбили дом священника но их повязали. Так как взяли мало, то Камчатку выпороли, а Каина отдали купцу Филатьеву. Тот посадил его на три дня на цепь. Ваньке это конечно не понравилось. Короче через три дня, Ванька сдал полиции все "чёрные" делишки купца и сбежал с Камчаткой. А Филатьева арестовали. В общем через несколько лет Каина арестовали, а он предложил сыщикам сделку. Он каждую неделю сдаёт одного-двух бандитов, а его не арестовывают. Так ванька стал первым в России официальным полицейским агентом-осведомителем на зарплате. Но Ванька сдавал всякую шушеру. А серьёзных не сдавал, а создал из них ОПГ. И они начали гулять по всей Москве: грабёж, киднеппинг. и именно он в России изобрёл рэкет. Как-то раз он влюбился в одну купеческую дочку и предложил жениться. Та отказалась. Что делает Ванька? Сдаёт её полиции, как наводчицу. Девушку арестовали. А потом передали записку от Ваньки, типа или выходишь замуж или дыба. та конечно вышла за Каина замуж. На Ваньку жаловались. Купцы писали письма в Питер. Как-то даже в сыск пришёл циркуляр Ваньку арестовать. А Ванька поехал в Питер, пришёл в Сенат и сказал сенаторам: "Господа, я знаменитый полицейский агент Иван Осипов. Я слышал, на меня жалуются. А вот посмотрите. Вот этот маленький списочек - это столько бандитов Московский сыск поймал за последние несколько лет. А вот список преступников, которых поймали при моей помощи за последний месяц. Как вы думаете , преступники будут писать обо мне всякие гадости? Ну конечно будут. Вот они и пишут". Питерский Сенат тут же выписал циркуляр: "На все жалобы в адрес Ивана Осипова внимания не обращать". Всё...Охранная грамота.

Но в 1752 году в Москву приехал руководитель всего уголовного сыска граф Татищев, который был честный и неподкупный. И вм этот момент Ванька Каин совершает последнее в своей жизни преступление. Он встречает на улице молодую девушку и решает с ней развлечься. И просто украл. А это была дочь московского солдата. Он знал цену московскому сыску и пошёл напрямую к татищеву. Татищев пришёл в жутки гнев. Он собрал всех полицейских чиновников и устроил разнос. Как та, Москвой руководит бандит. И приказал Осипова арестовать. Татищев настаивал на смертном приговоре. Но его заменили пожизненной каторгой. Ему вырвали ноздри, заклеймили лоб и отправили в Сибирь на пожизненную каторгу. На этом след Ваньки Каина теряется.
IMG_9587.jpg

10. Ну и, конечно же легендарная Хитровка, воспетая дядей Гиляем, с её шалманами и городовым Рудниковым
IMG_9655.jpg

11. Легендарный Дом-утюг Свиньина, где были самые злодейские ночлежки. А дома за ним звались "Сухим оврагом". А жителей называли "утюги" и "волки Сухого оврага
IMG_9657.jpg

12.
IMG_9675.jpg

Спасибо компании Мос-Тур за отличную экскурсию

Спасибо grushenka, da_dmitriy, balakina_ann, catherine_catty, nastyono4ka, elena_ryabchev, marisha_amber за хорошую компанию

Спасибо самому культурному сообществу Москвы moscultura и grushenka, где можно записаться на самые интересные мероприятия столицы
МосКультУра

Сообщество moscultura помогает Фонду помощи хосписам ВЕРА

Русс Аутдор с номером


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
спасибо за репортаж :) очень интересно! особенно порадовали названия кабаков - просто "дыра" и "ад", без дураков))) вот бы у нас сейчас так же называли, чтобы сразу было понятно, куда не идти лучше

  • 1