?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Страдивари в Москве
tushinetc
Уникальный концерт состоялся на сцене Концертного зала имени Чайковского в Москве. На сцене собрались инструменты, сделанные Страдивари, Амати, Гварнери. И звучала музыка, которая как-будто бы сошла с небес. И играл на альте маэстро Юрий Башмет вместе со своим оркестром "Солисты Москвы", который выдал потрясающий концерт, который начал серию выступлений, посвящённых 25-летию прославленного коллектива.

IMG_5949.jpg

А вы знаете, что старинный инструмент не так то просто настроить и очень сложно играть на нём? Музыканты буквально бьются над каждой нотой, над каждым звуком. Это инструменты из Госколлекции, которые хранятся в Музее имени Глинки. Играют на них крайне редко, а они же должны звучать. Юрий Абрамович посетовал на это. И действительно. Ведь ничего не мешает устраивать такие концерты чаще.

02.
IMG_5955.jpg

Маэстро вспомнил про альт, который Страдивари сделал для Паганини: "Одна нота там была гениальная, пара-тройка сносных, остальные - просто паршивые. Я промучился весь концерт". И Паганини тоже не любил этот инструмент. Так что и у великих есть инструменты с такими вот проблемами.

03.
IMG_5721.jpg

Маэстро в ходе концерта доверительно общался с публикой. Как он сказал: "Не имей Амати, а умей играти!" Это такой совет начинающим музыкантам. И я соглашусь с ним, как фотограф. В плохих руках и на навороченной камере фотки плохие будут. А в умелых и на древний телефон можно шедевры снять

04.
IMG_5671.jpg

Юрий Башмет: "Взять в руки Страдивари - весь мир может об этом мечтать. Единицы берут в руки такие инструменты. У нас девять скрипок Страдивари, три альта: один - Амати; другой - Роджери; третий - Гварнери. А виолончели - это школа Страдивари. Тоже Кремона. А контрабас - школа Гварнери"

05.
IMG_5735.jpg

Юрий Башмет: "Трофейная виолончель Страдивари, которую преподнесли Наполеону. Он был в шпорах и случайно проткнул переднюю деку. Через много-много лет она попала к Растроповичу. И получилось, что её стоимость была сколько-то миллионов. Потом, из-за того, что Наполеон пробил дырку, на два миллиона она стала дороже, а то, что на ней потом играл Растропович, стала ещё дороже".

06.
IMG_5861.jpg

07.
IMG_5702.jpg

08.
IMG_5864.jpg

09.
IMG_5915.jpg

10.
IMG_5899.jpg

11.
IMG_5432.jpg

12.
IMG_5987.jpg

13. Дмитрий Гринченко - Генеральный директор "Русского концертного агентства"
IMG_5418.jpg

14.
IMG_5435.jpg

Спасибо kagury, glukovarenik, g_rybins, Екатерине Мелимук за хорошую компанию

Подписывайтесь на самое культурное сообщество Москвы moscultura МосКультУра, где вы сможете записаться на самые интересные мероприятия Москвы.


promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
Шикарный концерт! Надо мне тоже будет приобщиться, захотелось окунуться в мир музыки.) *это не угроза))

Тебе ВОТ такое спасибо! :) Это было волшебно.

Очень нравятся Ваши фотографии! Были схвачены самые лучшие моменты. Присоединяюсь ко всеобщему восхищению волшебной музыкой уникальных инструментов. И золотыми руками исполнителей!

Миша, было чудесно! Спасибо большое!

  • 1