Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Путешествие -Москва-Константиново - Коломна - Москва ( часть 2 )

От Есенина я направился в Коломну

Вот такая креативная реклама попалась по дороге




Вид из окна автомобиля





А это памятник трактору



В Луховицах видим знаменитый огурец.Дамам он напоминает несколько иное:)







Богоявленский Старо-Голутвин монастырь в Коломне.



Политика русских князей в XIV веке была крайне запутанна и противоречива. В 1370 полки Олега Ивановича Рязанского вместе с московскими войсками противостоят Ольгерду, но уже через год Олег терпит поражение от московского воеводы Дмитрия Боброка-Волынского, к слову, того самого, с которым связывают основание Бобренева монастыря. Вскоре Олег выступает арбитром при решении спорных вопросов между Москвой и Тверью. В 1378 Рязань терпит новое поражение от Москвы под Скорнищевом. После битвы на Воже Мамай разоряет Рязанское княжество, так что Олег во время Куликовской битвы входит в сговор с ханом, стараясь сохранить свои земли в целости. В 1382 году Тохтамыш проводит новую карательную экспедицию против Москвы, и Олег указывает ему переправы через Оку. Но на сей раз политика Рязани, балансировавшей меж двух огней, даёт сбой – её сначала грабят уходящие в степь татары, а затем и Дмитрий Донской. Продолжая конфронтацию, в 1385 Олег захватывает принадлежащую Москве Коломну. Дмитрий тщетно пытался его выбить оттуда и начал мирные переговоры, для ведения которых пригласил Сергия Радонежского.



Сергию удаётся уговорить Олега покинуть Коломну и заключить союз с Дмитрием, скреплённый династическим браком. В память об этом событии и был основан Голутвин монастырь. Сергий благословил его, принял участие в закладке Богоявленского собора, а в настоятели выдвинул своего ученика Григория. Рассказывают, что когда Сергия спросили, где вырыть монастырский колодец, тот ударил посохом оземь и из этого места забил родник. Заложенный в 1385 Богоявленский собор, скорее всего, в начале был деревянным, а каменный на его месте возвёл уже Григорий, хотя встречаются и утверждения о закладке Сергием сразу каменного собора. Его фундамент был исследован в 1969-1970 М.Х. Алешковским и Б.Л. Альтшуллером. Храм принадлежал к тому же пилонному типу, что и частично сохранившаяся Иоанно-Предтечинская церковь в Городище, однако был двухапсидным.



К XVI веку монастырь богатеет. Ему принадлежит 49 сёл, в его библиотеке хранится более сотни рукописных книг, он имеет многочисленные подворья, в том числе и в Москве. На Земском соборе 1613 года, том самом, где новым царём избрали Михаила Романова, в качестве выборного был и настоятель Голутвина монастыря.



Известно, что однажды монастырь стал местом заточения – в 1697 сюда сослали инока Авраамия, обличителя Петра I. Авраамий, строивший Андреевский монастырь, возводит на старом месте новый пятиглавый Богоявленский собор, освящённый в 1700 году. Любопытно, что остатки кладки старого храма ныне почитаются и носят любовное название «камушки преподобного».



В 1775 году Екатерина II посетила Коломну и побывала в монастыре. Присланный ею затем в город для создания регулярного плана застройки М.Ф. Казаков в 1780 возводит в Голутвином монастыре ограду с шестью башенками.



Монастырь, однако, клонится к упадку. Ухудшает ситуацию создание в 1800 году Ново-Голутвина монастыря, куда отсюда переводятся монахи. В 1802 году Старо-Голутвин административно объединяют с Бобреневым монастырём, при этом резиденция игумена находится в Голутвине. Постепенно увеличивается число монахов, устраивается хозяйство, возобновляется строительство. В 1809 окончена заложенная ещё десятилетие назад колокольня с Введенским надвратным храмом, к ней в 1811 пристраивается восточный корпус, в 1813 строятся братские кельи и т.д. В 1828-1832 возводится новый Сергиевский храм. Богоявленский собор в это время основательно перестраивается: прорубаются новые окна, видоизменяются фасады, четыре малые главы удаляются.



В начале XX века жизнь в монастыре вновь расстраивается, одно время ему даже не могли назначить игумена. Но и после Революции обитель долгое время продолжала своё существование. В 1925 новым архимандритом становится вернувшийся из ссылки за антисоветскую агитацию отец Георгий, в монашестве Никон. Когда в 1929 году монастырь всё же был закрыт,Никона за проповеди против воинствующего атеизма арестовали и вновь отправили в ссылку, в которой он находился до 1935. Затем, после недолгого служения во Власьевской церкви в Волоколамске, он был третий раз арестован «как активный организатор контрреволюционной группы, в которую входили служители культа», а в конце 1937 года расстрелян. В 2003 Никон был причислен к лику святых.



Разгром монастыря довершили засыпав источник, по легенде чудесным образом сотворённый Сергием Радонежским. В разное время здесь размещались общежития и склады. С 1984 года монастырь вовсе опустел и начал стремительно разрушаться, пока в 1990 году не приступили к его реставрации, а в 1994 здания монастыря не были возвращены церкви.







Ещё один памятник трактору в Коломне.Любят их там.



Коломенский Кремль.По ьольшей части уже новодел,поэтому снимал мало.Коломенский кремль – важнейший историко-культурный памятник Коломны, сложив­шийся в XIV – XIX веках. Он занимает тер риторию 24 гектара и опоясан фрагментами крепостной стены и сохранившимися башнями. Возведённая в 1525 – 1531 годах по проекту итальянских мастеров, крепостная стена насчитывала первоначально 17 башен (из них четыре – проездные) и имела протяжённость 1938 метров. Высота стен достигала от 18 до 21 метра, толщина – от 3 до 4,5 метров. В настоящее время сохранилось 7 башен кремля.



На территории кремля находится Соборная площадь – духовный центр города. Архитектурный облик площади формировался с XIV – XIX века. Центральное место на ней занимает Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского в честь побед русского оружия над татаро-монгольским игом в двух битвах: на реке Вожже (1378 год) и Куликовом поле (1380 год). Справа от Собора находится шатровая колокольня (XVII век) – самая мощная звонница такого типа в России. Рядом со звонницей располагается Тихвинский собор (XVIII-XIX века) – зимний соборный храм Коломны. Слева от Собора находится Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (XVI-XIX века). Напротив монастыря – школа (XIX век).



С севера Соборной площади открывается вид на за москворецкие дали с Бобреневым Богородице-Рождественским монастырём. Он был основан по указу Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле в 1381 году.



Среди самых древних построек коломенского кремля – примыкающая к Соборной площади с северо-востока, Воск ресенская церковь (XIV – XIX вв.), в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской, и церковь Николы Гостиного (1501) – один из первых кирпичных храмов на Руси.



Часть памятников коломенского кремля расположена вдоль улицы Лажечникова – одного из самых живописных уголков крепости: Брусенский Успенский монастырь (XVI – XIX вв.), бывшее здание Городской управы (XIX в.), городские дворянские усадьбы XIX века.



Памятник основателям руссой письменности Кириллу и Мефодию



И домой,в Москву.

P.S. Подскажите пожалуйста,как вставлять фото в увеличенном виде.
Tags: путешествия коломна есенин
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments