Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Прага. 9 Мая 1945 года

Как известно, после взятия Берлина в Праге всё ещё продолжались бои. После того, как 4 мая Чешский национальный совет договорился с чешским правительством протектората, который возглавлял Эмиль Гаха, 5 мая полицейские и военные Богемии и Моравии подняли восстание. В Судетской области немцев начали изгонять, а места в органах власти занимать чехи. Не знаю, есть ли эти фотки в сети. Я сканировал их из журнала "REVUE FOTOGRAFIE 75"

Отдых. Прага, 9 мая 1945 года - фотограф Карел Людвиг
Page3.jpg


Когда чехи узнали, что советские войска взяли Берлин, в ночь на 5 мая премьер-министр Рихард Бинер призвал к восстанию и объявил о ликвидации протектората. Чехи начали срывать немецкие надписи, их поддержали жандармы из числа местного населения, которые открыли огонь по своим бывшим коллегам-немцам. Руководил восстанием генерал Карел Кутльвашр. Ему помогал командир 1-й дивизии РОА Сергей Буняченко В городе было построено около двух тысяч баррикад. Восставшие захватили все ключевые точки, включая мосты и почту с телеграфом

02. На баррикадах, май 1945 - фотограф Вацлав Хохола
Page4.jpg

В это время группа армии "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера и часть группы "Австрия" под командованием Лотара Рендулича решила прорываться через Прагу к американцам. И 6 мая немцы смогли взять большую часть Праги. Однако 7 мая солдаты Буняченко смогли выбить немцев из западной части города и захватили пленными около 10 тысяч человек. Но Чешский национальный совет, сказав бойцам РОА спасибо, отказался от их помощи. Поэтому часть бойцов РОА ушли на запад. Восстание оказалось под угрозой.

03. Связной, 9 мая 1945 года - фотограф Карел Людвиг
Page1.jpg

Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева, узнав о восстании, не успев перегруппироваться пошли на помощь. 8 мая Шёрнер, узнав о капитуляции Германии, приказал отступать к американцам. Но в городе оставалось подразделения 5-й танковой дивизии "Викинг", 2-й танковой дивизии СС "Рейх" и 44-я мотопехотная дивизия СС "Валленштейн". Они продолжали сопротивляться. Но 9 мая войска 1-го Украинского фронта подавили сопротивление фашистов.

04. Встреча Советской Армии. Староместская площадь, 9 мая 1945 года - фотограф Вацлав Хохола
Page5.jpg

05. Война окончилась. Вацлавская площадь, 9 мая 1945 года - фотограф Мирослав Гак
Page2.jpg

С праздником Великой Победы! Мира вам, люди!!!
Tags: 1945 год, 9 мая, День Победы, Прага, Чехия, восстание. война. победа
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments