Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

"Вокзал мечты" Юрия Башмета

Маэстро Юрий Башмет провёл очень уютный ламповый вечер "Вокзал моей мечты" вместе со своим камерным ансамблем "Солисты Москвы" в небольшом зале Башмет Центра. Это была встреча, где маэстро много рассказывал и ему можно было задать любые вопросы.

Знаете ли вы, что альт, на котором играет маэстро вот уже почти 50 лет, выпущен аж в 1758 году. Как сказал Юрий Башмет: "Мы с моим другом, великолепным музыкантом, скрипачом Олегом Каганом играли на инструментах Моцарта, в доме Моцарта, музыку Моцарта. Когда я взял в руки альт и выяснилось, что он родной брат вот этого моего. Мой моложе на три года, а мастер тот же".
IMG_5089.JPG




"Невероятно, как инструменты мудреют или наоборот портятся от того, кто ими владеет, кто на них играет. Самый лучший скрипичный звук в записях для меня был звук итальянского скрипача Зино Франческатти. А потом, через много лет, уже не стало Зино Франческатти, этот Страдивари был продан очень хорошему скрипачу, итальянцу, известному, который играл на нём "Времена года". Но ничего подобного. Ни-че-го совершенно. Этот инструмент нуждается, чтобы на нём играли. И оттого, как играют, так он и звучит. Тут есть определённые поговорки, например - Не имей Амати, а умей играти. Или, как телохранитель стоит за сценой и видит как играет человек, получивший первую премию на конкурсе Паганини. Лауреату вручают скрипку Паганини и он играет на ней концерт Паганини. И вот играет и у него слёзы. Один телохранитель говорит: "Смотри, видишь? Плачет". А другой телохранитель ему отвечает: "Тебе бы дали в руки маузер Дзержинского, ты бы тоже заплакал". Понимаете. Прикоснуться к инструменту, на котором играл Моцарт. Передать это ощущение словами очень сложно.

02.
IMG_5147.JPG

Юрий Башмет:Паганини - лучший скрипач всех времён. Но оказывается, какой то период жизни он очень был увлечён альтом. У него был собственный инструмент работы Страдивари. Поэтому есть некоторые произведения, где солирует альт. И главное, он заказал Берлиозу для себя концерт. Берлиоз начал, после первой части показал. Паганини сказал: "Деньги заплачу, а играть не буду, потому что недостаточно виртуозно". По этому поводу есть письмо врача, который вёл Паганини. И он называл его Паганент. Не любил он оплачивать врачебные услуги".

03.
IMG_5019.JPG

Юрий Башмет: "Альфред Шнитке сочинил концерт и назвал его "На троих". Вместе с Ростроповичем играли его. Нам никогда никому за границей не удавалось расшифровать, что означает "на троих". Есть тройной концерт, для трёх инструментов. А "На троих"? Как объяснить человеку, что было такое время, когда не хватало на полную бутылку водки. И стоял у магазина человек и вот так показывал ( маэстро показывает пальцами знак. известный людям старшего поколения): "Третьим будешь?" Так шёл однажды Дмитрий Дмитриевич Шостакович домой мимо магазина. А там стоял человек, которому не хватало и показывал. Он подозвал: "Третьим будешь?" "Нет, я хочу быть первым", - ответил Шостакович. Этот концерт посвящён Ростроповичу, мне и Кремеру"

04. Ксения Башмет и Юрий Башмет
IMG_5095.JPG

Юрий Башмет: "Приснился мне сон. Музыка во сне. Побежал скорее к роялю. И пока совсем ещё не проснулся, наиграл эту мелодию. Дальше она получила жизнь. Некоторые просили у меня эту тему. У меня не было там окончания. А главное другое. Музыка невероятно что-то напоминает. И все музыканты задумывались-задумывались и никто не мог отгадать. Сейчас я её наиграю. (наигрывает мелодию). И вот фестиваль Ростроповича во Франции. И после концерта долго в баре в отеле мы музицировали. Нас остаётся всё меньше и меньше и вот, наконец в четыре часа утра Галина Вишневская говорит: "Ложись" На следующий день он был немножко напряжён и спрашивает: "А что, действительно сидели там, музицировали?" Я говорю: "Старик, никак не можем угадать, ну что это за мелодия?" И я на этом же рояле играю эту мелодию. У него лысина вспотела. Долго думал. Потом типичные три пальца, вот так: "Поздравляю, старик! Ты сочинил "Реквием" Моцарта!"

05. Юрий Башмет пародирует Ростроповича
IMG_5355.JPG

06. А мне повезло сыграть с маэстро Юрием Башметом на рояле. Одним пальцем. Но сыграть:)
Башмет.jpg

Фото: yamamasha

07. Так случился мой дебют в составе камерного ансамбля "Солисты Москвы"
Башмет2.jpg

Фото: yamamasha

08.
IMG_5024.JPG

09.
IMG_5311.JPG

10.
IMG_5350.JPG

11.
IMG_5403.JPG

12.
IMG_5388.JPG

Спасибо лично Ксении Башмет за приглашение на эту прекрасную встречу маэстро!

Спасибо pobegushka, yamamasha за хорошую компанию

Подписывайтесь на самое культурное сообщество Москвы МосКультУра и вы сможете записываться на все самые интересные мероприятия в столице

МосКультУРА - мы первые в культурной жизни Москвы!

Tags: Башмет, Башмет Центр, МосКультУРА, концерт
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments