?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Мозаика на доходном доме Сокол
tushinetc
На улице Кузнецкий мост, дом 3 есть великолепная мозаика, которая изображает парящего над горами сокола. Она очень похожа на мозаики Врубеля на "Метрополе". Ан нет, не Врубель. Эта майоликовая мозаика сделана художником Н.Сапуновым. И сделано это специально для того, чтобы это здание сочеталось с неподалёку находящимся "Метрополем". А вот в самом оформлении дома использованы изразцы "Рыбки" самого Врубеля. А почему же сокол парит на мозаике? Да потому, что это здание было доходным домом, принадлежащим домовладелице М.В.Сокол, которая сдавала нижние этажи дома под магазины, а верхние под квартиры.

IMG_2244.jpg


И ещё один интересный факт. Это здание построил архитектор Иван Павлович Машков, который взял эту фамилию, потому что в детстве рано потерял родителей и был, вместе с другими детьми, отдан тёткой в семью Машковых. А настоящая его фамилия - Соколов-Евдокимов. Вот такое забавное совпадение, объединившее трёх соколов.

Из известных людей, живших в этом доме можно отметить актрису Елену Гоголеву и дирижёра Большого театра Юрия Файера

IMG_2242.jpg


Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…