Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Мозаика на доходном доме Сокол

На улице Кузнецкий мост, дом 3 есть великолепная мозаика, которая изображает парящего над горами сокола. Она очень похожа на мозаики Врубеля на "Метрополе". Ан нет, не Врубель. Эта майоликовая мозаика сделана художником Н.Сапуновым. И сделано это специально для того, чтобы это здание сочеталось с неподалёку находящимся "Метрополем". А вот в самом оформлении дома использованы изразцы "Рыбки" самого Врубеля. А почему же сокол парит на мозаике? Да потому, что это здание было доходным домом, принадлежащим домовладелице М.В.Сокол, которая сдавала нижние этажи дома под магазины, а верхние под квартиры.

IMG_2244.jpg


И ещё один интересный факт. Это здание построил архитектор Иван Павлович Машков, который взял эту фамилию, потому что в детстве рано потерял родителей и был, вместе с другими детьми, отдан тёткой в семью Машковых. А настоящая его фамилия - Соколов-Евдокимов. Вот такое забавное совпадение, объединившее трёх соколов.

Из известных людей, живших в этом доме можно отметить актрису Елену Гоголеву и дирижёра Большого театра Юрия Файера

IMG_2242.jpg

Tags: Москва, архитектура, мозаика. история, прогулка
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments