
Не было в проекте у Казакова и Тронного зала. Опять же потому, что Екатерина не собиралась переезжать в Москву. Это всё выдумки Михаила Посохина - генерального директора ОАО "Моспроект-2". Тронные залы везде двусветные. Посохин взял и разломал перекрытия между первым и вторым этажами. Но Тронные залы делаются на втором этаже. Это же целый церемониал. И окна у них должны быть внизу большими, а вверху маленькими. Здесь же всё наоборот. История, архитектура, традиции? Не, не слышали!
02.

Ну что ж, развенчиваем миф дальше. Крыши дворца. Там совсем всё смешно. Это не от того дворца крыши! Это крыши первого проекта Казакова. По нему дворец был в два раза выше и отсюда высокие крыши. Но построили-то его в полтора раза ниже и, соответственно были сделаны крыши поменьше. Но Юрию, свет, Михайловичу мелочь никогда не нравилась и он, вопреки законам архитектуры и здравому смыслу, распорядился сделать и установить крыши первого проекта.
Теперь пройдёмся по фонтанам. Ну не любила Екатерина фонтаны. Она даже в Петергоф не ездила. Поэтому то, что мы видим фонтан - этого не было и не могло быть в проекте по определению.
03.

Порталы - красиво. Ну да. Только половина из них дубовые, а половина сделана из пластика.
Интерьеры полностью фальшивые - это просто представления архитекторов нью-Царицыно и и Лужкова о том, как должен был выглядеть царский дворец в 18 веке.
А вы знаете, что Москва обращалась в ЮНЕСКО, с предложением включить Царицыно в список памятников культурного наследия? ЮНЕСКО мягко послала Москву, сказав, что памятниками считается то, чему уже более 50 лет, а не вот это новодел.
Так что же следовало сделать с Царицыно? Можно было сделать культурно-музейную зону, исторические развалины накрыть стеклянным колпаком, либо оставить в таком виде. Пример Римских форумов показывает, что это всё возможно. Было бы желание. А так, ну парк, ну дворец. Всё дорого, богато выглядит, а на самом деле не стоит и ломаного гроша.
Journal information