?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Музей-заповедник "Царицыно". Развенчиваем мифы
tushinetc
Наши любимые блогеры "Живого Журнала" прогулялись по музею-заповеднику "Царицыно" и я уже вижу посты о том, какой это важный памятник. Потрясающее незнание темы. И это пишут официальные блогеры Мединского. Так вот, никакой это не памятник истории и архитектуры. Это абсолютный новодел, возведённый в гротеск. Образованная и культурная Москультура развенчивает миф о "Царицыно". Нынешнее "Царицыно" - это целиком фантазия бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ну не хотел он, чтобы там оставались исторические развалины недостроенного дворца, снёс их нафиг и построил современный дворец. Хотела ли Екатерина достроить этот дворец? Нет, не хотела. Более того, дворец был достроен, а строил его Баженов с 1776 по 1786 годы, но она его разрушила. Как-то Москву она не очень любила, не хотела жить в ней. А потом Казаков строил его тоже десять лет. Но и его проект был уменьшен, проект переделан, а сам Казаков довольно прохладно к нему относился и дворец строили его ученики

Изображение 305.jpg


Не было в проекте у Казакова и Тронного зала. Опять же потому, что Екатерина не собиралась переезжать в Москву. Это всё выдумки Михаила Посохина - генерального директора ОАО "Моспроект-2". Тронные залы везде двусветные. Посохин взял и разломал перекрытия между первым и вторым этажами. Но Тронные залы делаются на втором этаже. Это же целый церемониал. И окна у них должны быть внизу большими, а вверху маленькими. Здесь же всё наоборот. История, архитектура, традиции? Не, не слышали!

02.
Изображение 019.jpg

Ну что ж, развенчиваем миф дальше. Крыши дворца. Там совсем всё смешно. Это не от того дворца крыши! Это крыши первого проекта Казакова. По нему дворец был в два раза выше и отсюда высокие крыши. Но построили-то его в полтора раза ниже и, соответственно были сделаны крыши поменьше. Но Юрию, свет, Михайловичу мелочь никогда не нравилась и он, вопреки законам архитектуры и здравому смыслу, распорядился сделать и установить крыши первого проекта.

Теперь пройдёмся по фонтанам. Ну не любила Екатерина фонтаны. Она даже в Петергоф не ездила. Поэтому то, что мы видим фонтан - этого не было и не могло быть в проекте по определению.

03.
Изображение 017.jpg

Порталы - красиво. Ну да. Только половина из них дубовые, а половина сделана из пластика.

Интерьеры полностью фальшивые - это просто представления архитекторов нью-Царицыно и и Лужкова о том, как должен был выглядеть царский дворец в 18 веке.

А вы знаете, что Москва обращалась в ЮНЕСКО, с предложением включить Царицыно в список памятников культурного наследия? ЮНЕСКО мягко послала Москву, сказав, что памятниками считается то, чему уже более 50 лет, а не вот это новодел.

Так что же следовало сделать с Царицыно? Можно было сделать культурно-музейную зону, исторические развалины накрыть стеклянным колпаком, либо оставить в таком виде. Пример Римских форумов показывает, что это всё возможно. Было бы желание. А так, ну парк, ну дворец. Всё дорого, богато выглядит, а на самом деле не стоит и ломаного гроша.


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
Экспозиции там в музеях хорошие. И я ходила вчера, но в Царицыно не в первый раз. Мне там красиво, расскажу чуть позже)

Да экспозиции и красиво - это хорошо. Только не надо говорить, что это памятник архитектуры:)

В 2003 году я жила в Орехово и по 3-4 раза в неделю ходила гулять в Царицыно. Какое это было убогое и стремное место, мне очень нравится то, что сейчас. Так что я, например, с удовольствием впервые в жизни не просто погуляла по территории и полюбовалась фонтанам, но и впечатлилась выставками. Про оранжереи вообще молчу, их я открыла для себя лет 5-7 назад, там потрясающие.

Я знаю, что там было. Но что мешало бережно отнестись к тому, что было, по примеру Рима? И был бы сейчас исторический памятник с красивым парком и фонтанами. А теперь это просто красивая отсебятина.

Потому что не Рим. Спасибо, что вообще сохранили парк и сделали красивое место для прогулок. А могли бы построить ЖК Царицыно или вообще автомобильную дорогу проложить.

должны быть внизу большими, а внизу маленькими.

Странно...
А то,что раньше "недострой" был отхожим местом вам больше грело душу?!
Вспоминать противно
Спасибо Юрию Михайловичу Лужкову, что и москвичи, и гости столицы получили
прекрасное место отдыха.
Понятно, что пост только "шоб звучало", но тема обглодана давно до сверкающей
белизны

Edited at 2017-08-15 05:50 am (UTC)

Re: должны быть внизу большими, а внизу маленькими.

Я вам больше скажу. Вся Хитровка когда-то была отхожим местом, а дома на ней "малинами" и притонами. Однако даже при Сталине никому в голову не пришло их сносить. Там сейчас всё обустроено и чисто. Так что мешало Лужкову сделать то же самое с Царицыно - сделать такой же парк, но законсервировать остатки дворца?

Re: должны быть внизу большими, а внизу маленькими.

Так тож при СТАЛИНЕ!!!!!
Сталин и Фидель -редкостно штучный продукт.
Но Ю.М.Лужков сделал хорошее дело - нас не станет, но новые поколения будут
иметь счастье радоваться, влюбляться,наслаждаться красотой
А нравится сделанное кому бы то ни было или не нравится-дело не первой важности .

Обращалась в ЮНЕСКО?!
На такой случай была стандартная фраза: под столом!

Миша, ты чего то этого, того ))) Короче, ты не прав. Во первых, место и правда историческое, во вторых, что плохого в том, что там стоит этот дворец? Давай тогда назовем новоделом Петергоф и Павловск и Гатчину и Ораниенбаум. Давай Константиновский дворец вспомним. Ты помнишь какие там были руины? Я в Царицыно была в первый раз и я не блогер Мединского, но мне понравилось очень. Пусть будет больше парков, красивых зданий, тенистых аллей и фонтанов.

Все эти здания восстанавливались по чертежам. Дворец в Царицыно - это современная фантазия. И то, что блогеры называют его выдающимся памятником архитектуры, это в корне неверно. Не надо путать "красиво" и "история".

Миша? У этих мест нет истории? Есть. И очень интересная. Не знаю ничего про чертежи и дворец. Но вот мост сохранился. Сохранны фундаменты зданий и можно дофантазировать, как здесь было до того, как их разобрали . По моему, весьма достойный объект. Увы, такое было время. Коломенское, Царицыно - много чего построили уже в наши дни. Пусть будет!

Так а я о чём и говорю, об истории. Я могу сказать, что, не только ЮНЕСКО, но и ни один российский специалист по истории не признаёт дворец новодельный Царицыно памятником. А так, пусть будет конечно. Диснейленды всегда нужны:)

Образованная и культурная Москультура развенчивает

миф о Царицыно...

Цырк!

Ну, конечно. Кабы не блогеры, то мы бы и оставались эдакими неучами. И Мединский тут никаким боком, при Лужке его и близко не было. Любой нормальный человек, хоть чуть интересующийся историей в курсе дела. Так что не нужно с такой помпой "открывать америку")))

Edited at 2017-08-19 01:00 pm (UTC)

Re: Образованная и культурная Москультура развенчивает

Вы вообще не в курсе моего спича про Мединского. Кто в курсе, тот понял:)

Re: Образованная и культурная Москультура развенчивает

А при чем здесь ваш спич о Мединском? Вы ведь о царицынском новоделе. История его всем известна. Нынешний глава минкульта к нему имеет слабое отношение.

Re: Образованная и культурная Москультура развенчивает

Известна не всем, как оказалось.
Повторяю. Про Мединского, кому надо, те поняли.

  • 1