?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Безприданница масштаба современности
tushinetc
Легко ли девушке выйти замуж сейчас? А в стародавнее время? Да в общем-то иногда интриги захлёстывают так, что сериалы кажутся детским лепетом. И во совершенно неожиданную постановку по этому животрепещущему вопросу представил Дмитрий Крымов со своим спектаклем "Безприданница" с помощью театрального агентства "Арт-Партнёр XXI". Да, именно через "З", потому что это не классическое прочтение пьесы Островского

Мария Смольникова в роли Ларисы Огудаловой
0L6A5072.JPG


Сначала я как бы не понял, почему Кнурова встречает какой-то трансвестит. Однако по ходу пьесы становится понятно, что она перенесена в современное время, в новую реальность. И даже одежда героев перемешана: старый фасон с современным

02. Дмиртий Крымов после спектакля в хорошем настроении дурачится
0L6A5121.JPG

Первый акт можно условно назвать комедией, где много смешных реприз и ситуаций. Но самая интересная фишка в спектакле, это перенос часть действия на экран, который транслирует современную набережную Волги и герои заходят на сцену прямо с экрана, ну или входят на него прямо со сцены.

03. Валерий Гаркалин и Александр Филиппенко после спектакля
0L6A5126.JPG

Ольга Смольникова, в роли Ларисы Огудаловой, конечно блистала. Она показала этакую простушку, которая влюблена в Паратова. Пьяный монолог в начале спектакля перерастает в стихотворение Марины Цветаевой "Уж сколько их упало в эту бездну..." При этом стих рассказан не с пафосным надрывом, а с какой-то непосредственной шутейной простотой и иронией. И ты понимаешь в глубине души, что это преддверие к трагическому финалу, но не хочешь в это верить.

04. Владимир Ваишневский и Александр Филиппенко
0L6A4980.JPG

Паратов, конечно, красаучег, как и положено быть, и, даже, демонстрирует оголённого себя сзади после купания. Но, мне показалось, что ему не хватило некоего цинизма. А вот исполнитель Карандышева показал именно того самого маленького человечка, который, вкупе со своей не удавшейся жизнью, готов на самые безумные поступки.

05.
0L6A5061.JPG

Кнуров - ещё одна удача спектакля. Тот самый олигарх, который вроде еле разговаривает в силу своего почтенного возраста, но на самом деле владеет большими деньгами, а значит инициативой. На мой взгляд, совершенно прекрасно показано охмурение Кнуровым Ларисы с поездкой в Париж. Когда Лариса исчезла под шубой Кнурова, совсем исчезла, я заметил как многие начали привставать, пытаясь понять сей забавный фокус без люка на сцене. Однако ж я вам не скажу про этот трюк полностью. Идите и смотрите сами.

06.
0L6A5106.JPG

А второй акт уже был ближе к классическому тексту. Но он и был намного серьёзней. "Драма начинается", - по этому тексту становится понятно, что шутки кончились. Участники спектакля рассаживаются по кругу и наблюдают за развязкой. А развязка всё та же. Карандышев убивает Огудалову, но не из-за ревности, а целясь в монету, как это делал Паратов. В монету,которую держит в руках Лариса. И тут надо отметить бутафоров, которые сделали так, чтобы при выстреле на животе у Огудаловой мгновенно показывалась рана и она взлетала к небесам.

07. Никас Сафронов
0L6A5036.JPG

Кстати, маму Огудаловой тоже играет мужчина. И в этом есть с одной стороны какой-то стёб, с другой стороны современные веяния о том, что любовь бывает разная. И как апофеоз этого звучит гимн однополой любви "I Will Survive" Глории Гейнор. Но при этом танец "мамы" показан очень комично

08. Генри Резник
0L6A5006.JPG

А во время убийства Ларисы показывается матч Россия Голландия с чемпионата Европы 2008 года. Лариса убита а в "ящике" ликование. Вообще экран периодически переносит нас в этот матч. А в начале спектакля вместо гимна России на поле играет гимн СССР. Вот такая тонкая аллегория между событиями, которые происходили в начале века и нынешней жизнью. Любовь, она вечна!

09. Александр Филиппенко
0L6A4975.JPG

10. Дмитрий Крымов
0L6A5123.JPG

Москультура рекомендует спектакль к просмотру с ограничением 16+. Раньше по возрасту просто не поймут.

Подписывайтесь на самый культурный проект Москультура, на самое культурное сообщество Москвы МосКультУра и вы сможете записываться на все самые интересные мероприятия в столице

Москультура - мы первые в культурной жизни Москвы!




Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…