?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Внезапная "Настасья Филипповна"
tushinetc
Абсолютно внезапный спектакль по роману Достоевского "Идиот" мне удалось посмотреть прямо в день рождения Фёдора Михалыча. Московский Новый Драматический театр показал восстановленный спектакль "Настасья Филипповна", который был построен на импровизации.

0L6A1052.JPG


Итак, играют всего два актёра. Они знают только как начнётся спектакль и как закончится. Всё остальное - импровизация. И спектакль оставил во мне противоречивые чувства. Да, актёры играли отлично. Но вот только импровизация ли, всё то, что я увидел? На мой взгляд, импровизация это некое руководство к действию, которое задаётся посторонним человеком, а дальше актёры сами выпутываются. Здесь у меня было ощущение из серии - хорошая импровизация, это хорошо подготовленная импровизация. Актёры постоянно меняли образы. То дин мог быть Рогожиным, а другой Мышкиным, то в секунду всё менялось и вот уже кто-то из них Настасья Филипповна, а кто-то Мышкин, а ещё через секунду всё опять менялось. Очень внимательно надо смотреть, чтобы не терять линию сюжета.

И всё же, мне на сцене не хватало настоящей женщины - Настасьи Филипповны. Всё же образы, они и есть образы. И мужчина ещё как-то может передать образ женщины в комедии, и мы знаем множество тому примеров, но уж в драме никак это невозможно сделать.

И ещё, мне показалось, что спектакль надо было заканчивать после прекрасного монолога Мышкина о человеке идущего на смертную казнь. После фразы том, что вдруг человек и после пяти секунд после казни, отрубания головы, ещё понимает, что всё закончено. Вот здесь, как мне кажется. стоило давать занавес.

Спектакль, конечно, на подготовленного зрителя. Он противоречив и по нему будут идти споры. Кому то он понравится, кому то нет. Он соткан из противоречий. Но тем и хорош театр.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…