
"У слов передьнии и задьнии в древнерусском языке были метафорические значения, связанные с временем. Обычно передним считалось «предстоящее», а задним оставшееся «позади», но бывало, что и наоборот (например, слово «прежний» тоже связано с «передний»). Задницей называлось то, что осталось после человека на будущее, — наследство. Это характернейший славянский социальный термин, много раз упоминающийся в Русской Правде. Там есть и такой заголовок: «А се о задницѣ». «Аже братья ростяжються передъ княземь о задницю» — «если братья будут вести тяжбу перед князем о наследстве». А земля, не доставшаяся никому по наследству (выморочная), называлась «беззадщина». Историки иногда стыдливо ставят ударение задни́ца, хотя акцентология однозначно свидетельствует, что и тысячу лет назад ударение было на первом слоге". Пруф: http://arzamas.academy/materials/430
Энциклопедический словарь Ефрона и Брокгауза:
Задница — термин древнерусского гражданского права, встречающийся в "Русской Правде" и означающий наследство (в том же смысле употребляется иногда статок). З. открывается в "Русской Правде" смертью отца семейства и продолжается смертью матери; при этом наблюдается резкая разница между смердьею и боярскою (или дружинною) З. Первую получают только сыновья умершего, если сыновей нет, то наследует князь, выдавая часть на незамужних дочерей, вторая равно получается как сыновьями, так и, за отсутствием последних, дочерьми (сестры при братьях не наследницы; братья отдают их замуж с приданым, смотря по средствам). Вдова после мужа не наследница; она или получает в полную собственность то, что на нее взложил муж при жизни, или же, если по смерти мужа решает вдовствовать, то получает часть по закону. Дети от рабы З. не имеют, но получают свободу вместе с матерью. "Матерняя часть" может быть завещана безразлично и сыновьям, и дочерям; если же мать умрет "без языка", не распорядившись, то эта часть становится З. того из детей, у которого она жила и кормилась. Дети от разных отцов и одной матери (единоутробные) получают задницы каждый после своего отца. Младший сын по закону наследует отцовский двор под условием дележа З. между всеми сыновьями поровну, за выделом из последней лишь части по душе. Устанавливая смердью и боярскую З., "Русская Правда" различает наследование по закону и наследование с "ряда", т. е. договора при жизни завещателя, и знает наследование только по прямой нисходящей линии. Братьев при случае отсутствия "ряда" делит в случае спора княжеский детский, получающий с них за то гривну кун. Из других памятников права видно, однако, что бывали случаи наследования боковых родственников, о которых ничего не знает "Русская Правда". Церковный устав св. Владимира прямо говорит, что тяжба о З. входит в сферу церковных судов, а не светских. Объяснение этого противоречия стоит в связи с общим вопросом об отношении "Русской Правды" к современной ей судебной практике. См. "Русскую Правду" по Троицкому списку, ст. 85-89, 92-98, 100, церковные уставы Владимира, Ярослава и Всеволода и договор смоленского кн. Мстислава Давидовича с немцами в редакциях 1229 и 1230 г. Выморочное имущество называлось не З., а "безатщина" (см. этот термин в церковном уставе Ярослава I). Наследник в Кормчей XVI в. обозначается термином задъничник. Ср. К. А. Неволин, "История российских гражданских законов" (4-й раздел 2-й книги) и затем работы Беляева, Цитовича, Рождественского, А. Попова, заглавия которых у М. Ф. Владимирского-Буданова в "Обзоре ист. русского права" и у Н. П. Загоскина в "Науке истории рус. права".
Отрывок из "Русской правды::
О ЗАДНИЦЕ БОЯРСТЕИ
33. Аще в боярехъ или во дружене, за князя задница не идет; оже не будет ни сынов, а дщери возмут.
34. Аще ли кто умирая, а разделит дом свои детем, на том же стояти; безрядну ли паки умрет, то всем детемъ, а на самого часть дати души.
35. Аже ли жена сядет по мужи, то дати на ню часть, а что на ню муж возложит, тому есть госпожа, а задница еи мужня не надобе; будут ли дети, то что первые жены, то возмут дети матери своеи, любо си на жену будет возложилъ, обаче матере своея и то возмут.
36. Аже ли будет сестра въ дому, то задницы еи не имати, но отдадут ю братья за муж, како си могут.
37. Аже будут робии дети у мужа, то задница им не имати, но свобода им с матерею.
38. Аже ли будут дети малы в дому, а не дюжи сами собою печаловати, а мати их поидет за муж, то кто им ближнии будет, тому дадут на руце з домом донележе возмогут, а товаръ дати пред людми; а что изрезит товаром темъ или пригостит, то ему, а истовыи товар имъ; аже ли от челеди плодъ или от скота, то все поимати лицем, а что ростерял, то ему платити.
39. Аще ж(е) отчим приимет дети со задницею, то тако же есть ряд. А двор всяко меншему сынови".
По ссылке ещё отрывок из "Русской правды"
Ну и как не вспомнить великую Фаину Георгиевну Раневскую, которая в ответ на замечание, что в литературном русском языке нет слова "жопа", ответила: "Странно, слова нет, а жопа есть". Пруф: http://moudrost.ru/avtor/faina_ranevskaya2.html
Учите русский язык, пригодится!
Journal information