tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Орфические игры
tushinetc
Хотите вы попасть в Царство мёртвых? А если это нужно, чтобы спасти любимого человека? Уже задумались, да? А Орфей не думал, он просто пошёл в ад, чтобы спасти свою Эвридику. И ведь почти получилось, если бы не его ошибка. Это было в Древней Греции. Но может ли это быть в настоящее время и в будущем? Давайте поразмыслим




Электротеатр "Станиславский" представил проект "Орфические игры. Панк-макраме" режиссёра Бориса Юхананова". Шесть дней подряд шли спектакли, которые были основаны на мифе "Орфей и Эвридика". В них приняли участие сто актёров.



Каждый спектакль посвящён таким определениям, как изоморфизм, биекция, функция, изоритмия. Но, в общем-то простому зрителю эти понятия ни о чём не говорят, поэтому давай те и мы посмотрим на спектакль с точки зрения обычного человека.



После спектакля я взял небольшое интервью у исполнительницы одной из главных ролей Натэллы Сперанской

Интервью с Натэллой Сперанской


Натэлла Сперанская: "Я играла себя. Вернее не играла, скорее проживала свои воспоминания, своё прошлое, потому что истории, которые я рассказывала, честно скажу, не придуманные. Хотя, безусловно, смерти, о которых я говорю, не были смертью в буквальном смысле. Это были символические смерти, это были внутренние трансформации, которым подвергаются актёры, когда они во время своих импровизаций, во время своей игры, во время пребывания в сценическом топосе, в театральном топосе, сталкиваются с некими силами, которым они не находят объяснения, жертвами которых они становятся или проводниками которых они становятся. Истории эти не были придуманы. И Прага и Москва, всё это было в моей жизни. Я очень благодарна Электротеатру "Станиславский" и Борису Юрьевичу Юхананову за предложение принять участие в этом замечательном орфическом путешествии.

Тема диалога современности и древности это чрезвычайно интересная и глубинная тема. И во время "Орфических игр" каждый зритель может испытать на себе, что такое пребывание в той точке, где время мира и время мифа соприкасаются, порождая нечто удивительное, грандиозное, подчас даже опасно-пугающее. Здесь вы видите этот диалог".

Итак, действие происходит в наши дни или чуть позже. Орфей, этакий офисный клерк



Сцена, практически из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Очки, чтобы увидеть что-то: будущее, прошлое? А может быть самое настоящее?


Очень тонкий спектакль, где из будущего попадаешь в прошлое, а из прошлого в будущее, которое в общем-то не так лучезарно несмотря на краски. Кентавры, которые вначале кажутся милыми и наивными, оказываются достаточно жёсткими существами


В какой-то момент Орфей попадает, и, кажется, не без помощи кентавров, в психушку. А может быть это странная лаборатория времени, где странные врачи эксперементируют с игрушками, которые движутся. Эти эксперименты могут помочь отпрвится в Царство Мёртвых. Песня Орфея. странная. чудаковатая в этом помогает.



Ну а некие семейные разборки приводят к разрыву отношений, потому что каждый отстаивает свою точку зрения. без компромиссов



А кентавры как бы настаивают: "В ад, все в ад!"


В аду Эвридика предстаёт перед Орфеем в образе Ягуара. Казалось бы вот-вот случится чудо и они вместе вернутся домой




Но нет...И Орфей превращается в чудовищного человека в своей злости




Царство Мёртвых никого не отпускает просто так


Второй акт открывается адской пыткой Эвридики, где с неё заживо снимают кожу, а она это стоически переносит




А дальше начался практически бенефис Натэллы Сперанской, которая рассказала пару историй из, как оказалось, своей жизни, о том, как она собиралась сделать театр. И знаете, это был тот момент, когда актёры рядом, в общем-то и не были нужны. Очень спокойный монолог уверенной в себе. но чуть уставшей женщины, без излишних эмоций, но с полуинтонациями, которые задевают за живое.


При том, что спектакль очень насыщен метафорами, он, тем не менее, понятен. И, кстати, очень красочно оформлен. Проекции на экран добавляют красок



Смешение древнегреческих персонажей и современности приводит к мысли о том, что боги Древней Греции не исчезли, а вернулись на Землю то ли с Олимпа, то ли ещё откуда-то







Орфей выбирается из Царства Мёртвых. Но в каком состоянии?


Это уже просто подобие человека, который сошёл с ума от увиденного и пережитого в аду




Натэлла Сперанская




Подписывайтесь на мой культурный канал на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



Posts from This Journal by “Театр” Tag

  • На дне

    Казалось бы Горький. Казалось бы классика. И что тут ещё можно нового сказать? Но, друзья мои, классика поэтому и бессмертна. что она всегда…

  • Мой двойной дебют в спектакле Театра.doc

    Совершенно неожиданно сыграл в спектакле-проекте " Мамблкор: Криминальное чтиво", который представил Театр.doc. И это был мой двойной…

  • Последний ацтек

    Вот так на Брайтон-бич молодая леди собьёт на авто пожилого джентльмена и приговорят её к восьмидесяти часам общественных работ. Да не просто работ,…

  • Песни Пца

    Посмотрел премьеру психотерапевтического спектакля "Songs from oblivion ПЕСНИ ПЦА" по мотивам романа Юе Дуна "Мириад зеркал" в Электротеатре…

  • Взрослые снаружи

    Так случилось, что премьера последнего спектакля худрука Театра.doc Михаила Угарова совпала со смертью сооснователя театра Елены Греминой. Она…

  • Продавец дождя

    Можно ли продать дождь? Оказывается можно, если ты плут или романтик до косточки. Или тот и другой одновременно. Хотя я помню случай, как у меня один…

  • Воланд таки пришёл на Патриаршие

    Воланд всё же посетил лично Патриаршие пруды. И это было весною, но не "в час небывало жаркого заката", а в самый что ни на есть полдень. И…

  • "Дон Жуан" не донжуанистый

    Премьера спектакля "Дон Жуан" в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского оставила странное ощущение. Вроде бы и актёры хорошо…

  • Апельсины и лимоны

    Лёгкая незамысловатая пьеса "Апельсины и лимоны" была поставлена в Московском драматическом театре имени Пушкина специально к юбилею Веры…


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
фото впечатляют как и фантазии Бориса Юхананова

Фантазии космические конечно. Симпатичный спектакль)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account