?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Маяковский - как мюзикл революции
tushinetc
"Кто там шагает правой? Левой, левой, левой!" И думаешь, соглашаться или нет. А что будет если пойдешь с правой? Донос, экспроприация экспроприированного, расстрел в конце концов? Жизнь Маяковского как жизнь страны начала XX века показана в мюзикле "Маяковский". Показана ярко, без сантиментов. Казалось бы, где Маяковский, а где мюзикл. А вот здесь. В Москве! В "Театре Луны" мюзикл закрыл театральный сезон аншлагом.

Владимир Маяковский - Андрей Школдыченко



Фигура Маяковского противоречива. И сам я больше Северянин нежели Владимир Владимирович. Однако в школе я делал доклад по Маяковскому, а совсем недавно со сцены "Булгаковского дома" я декламировал Северянина. Два гения. Да, вот Сальери и Моцарт. Два гения, где гений и злодейство уж столь ли вещи несовместные совсем? В спектакле частично намекается на поединок Маяковского (Андрей Школдыченко) с Северяниным (Дмитрий Новицкий) в битве за звание "Короля поэтов". И в той жёсткой битве победил Игорь Северянин. Победил, я считаю, по праву. Это был, если не ощибаюсь, 1918 год.

02. Игорь Северянин - Дмитрий Новицкий


Спектакль начинается с юности Маяковского. С его метаний. И, конечно, с Эльзы Триоле, которая была младшей сестрой Лили Брик. Она любила его. Он её. Но...

03. Эльза Триоле


Владимир Маяковский познакомился со старшей сестрой Эльзы Лилей Брик и этот роман вошёл в историю. Что нашёл Маяковский в Лиле? Она была не особой красавицей. но сводила с ума мужчин. Её муж. Осип Брик, пришёл в восторг от стихотворений маяковского и дал ему свою протекцию. При этом ни для кого не было особым секретом, что Осип является штатным сотрудником ВЧК. И в спектакле он показан этаким слабым, каким-то неприятным человеком. Однако Маяковский, Лиля и Осип стали жить втроём. И в спектакле это отражено, когда Лиля сообщает об этом Осипу. а тот даже не возмущается. Лиля стала той музой и тем чёрным талисманом Маяковского, который поднял его и свёл в могилу. Шикарнейше показала Лилю Ирина Медведева. Сцена, где Лиля показывает свой внутренний характер и просит у маяковского различные плюшки, включая автомобиль в высшей степени превосходна

04. Лиля Брик - Ирина Медведева


Ну раз уж мы вошли в исторический экскурс. то давайте вспомним, что Эльза после разрыва с маяковским не только не потеряла себя. но и вышла замуж за знаменитого писателя Луиса Арагона, который к тому времени был неизвестен. Но чутьё Эльзу не подвело.

05.


Возвращаясь к спектаклю надо отметить совершенно прекрасные музыкальные номера. И номер Эльзы после расставания с Маяковским является одним из украшений спектакля.

06.


Очень интересна сцена, когда заграницу уезжают друзья Маяковского: Хлебников, Северянин, та же Эльза Триоле. И ведь, по большому счёту, они были правы, уехав за рубеж. Их творчество, конечно не в таких масштабах, но продолжалось.Они не потеряли себя. А вот Маяковский за границей не прижился бы. Его "лестничный" рубящий стих совершенно точно никому там не был бы нужен.

07.


И после этого, в 1930 году. поэт устроил свою выставку. Он думал, что придёт Сталин. Но ни Сталин, ни руководители государства не пришли на неё. Что это было? Опала? Об этом сейчас можно спорить. Но после выставки он застрелился. В спектакле это представлено, как последствия не признания его заслуг перед революцией. Но мы знаем, что поэт запутался в своих женщинах и пустил себе пулю в сердце после визита Норы Полонской, жены гениального актёра Михаила Яншина. При этом Полонская успела дойти только до входной двери, когда услышала выстрел. Этот эпизод и последний диалог с Полонской, которая она оставила в воспоминаниях, в точности передан в спектакле.

08. Нора Полонская


Итого мы имеем, необычный красочный, музыкальный. шикарный спектакль с совершенно блестящим исполнением, с прекрасными музыкальными номерами, который идёт без антракта в районе полутора часов и погружает в историю поэта и страны, при этом рассказывая об этом в очень доступной игровой форме. Кто-то откроет для себя нового Маяковского, кто-то Северянина, а кто-то посмотрит на историю России совершенно под другим углом.

09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


На спектакле присутствовали:

16 Ирина Хакамада


17. Алёна Бабченко


18. Алиса Мон


Фото: Михаил Брацило/Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…