?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
О Дягилеве замолвили слово и спели
tushinetc
Сергей Дягилев до сих пор недооценён в России. Стоит ли говорить о том, что ни в Москве ни в Питере нет памятника этому выдающемуся человеку, который продвинул русскую культуру и русский балет на десятилетия вперёд. И тот классический балет, который мы видим, это, несомненно, заслуга Дягилева. Вспомните "Русские сезоны" в Париже начала XX века, которые просто потрясли Европу. В них работали Павлова, Шаляпин, Нижинский, Карсавина, Каралли. А какие художники с ним работали, Рерих, Бакст, Бенуа. Что ни имя, то мировая звезда.

Пётр Налич в роли Неморино и солисты оперы. Отрывок из оперы "Любовный напиток" Доницетти



В "Гранатном дворе" историк быта Михаил Пономарёв рассказал о женщинах Дягилева. Да-да, как это не покажется странным, хотя Дягилев и был гомосексуалом, но в его жизни было место и женщинам.

Пётр Налич в роли Неморино


02.


Михаил Пономарёв: "Дягилев - реформатор русской культуры на рубеже XIX-XX века. Это человек, который вывел культуру в Европе и Америке на новый невероятный уровень. Это уровень, когда русскому искусству и жизни стали подражать. Это стало модным. Это человек, который создал профессии кураторов и галеристов, потому что его выставки были совершенно великолепны и необыкновенны. Он был потрясающим издателем. Мама Сергея Дягилева умерла через три месяца после его рождения...Первой любимой женщиной Дягилева стала няня. Когда она впервые взяла ребёнка на руки, она сказала: "Ой-ой-ой, нет счастья, встретились на пожаре". Действительно 21-летний отец Дягилева и его будущая супруга Евгения встретились на пожаре. Когда хоронили маму Дягилева, то плакали абсолютно все. Няня Дягилева прожила до 1912 года.

03. Андрей Куницын - директор "Гранатного двора"


Павел Павлович встретил познакомился с железнодорожником и издателем Панаевым, у которого были дочери. И ему приглянулась Елена. Панаевы были одними из первыми создателей театров. Елене понравился Павел, но она, зная его печальную судьбу, сказала:"Я должна увидеть вашего сына, - которому на тот момент было 1,5 года, - и если он пойдёт ко мне на руки, то я стану вашей женой, если нет, Бог судья, я не буду ей". Она приезжает в Пермь и на крыльце семья. И Серёжа, как только она выходит из коляски, протягивает ей ручки и идёт ей на грудь. И приёмная мать Елена, стала второй любимой женщиной Дягилева. Он называет её мамой и только в 14 лет он узнаёт, что это не его родная мать. И когда отец в 14 лет сказал ему об этом, как было положено, а Елена Валерьяновна написала письмо об этом, не произошло ровным счётом ничего. Он как любил её, так и продолжал любить её. Как он писал: "Это самая лучшая женщина, которая, была в моей жизни.

04. Антон Собянин



Третья любовь Дягилева - Мисси Сэл. Русские звали её Мися. В Париже на первых "Русских сезонах" билеты до конца не раскупались и она скупала все оставшиеся билеты и раздавала их друзьям. чтобы Дягилев понимал, что у него успех. Будучи беременной на девятом месяце, её мать узнала, что муж в России ей изменяет, приехала в Царское Село к Юсуповым и убедилась в этом. Эта новость так ударила по ней, что она родила мисси и умерла. Мисси и Дягилев потеряли матерей в раннем детстве. Её воспитывала бабушка. Она стала пианисткой. И в 10-летнем возрасте она играла Ференцу Листу, который её хвалил. Она выросла и была свободных нравов. Её портреты писали Ренуар, Тулуз-Лотрек и к 1908 году была замужем четвёртый раз. После "бориса Годунова" они встретились в ресторане вечером, проговорили до пяти часов утра и, как она потом писала. они больше не расставались в этой жизни до самой смерти Дягилева. Дягилев писал, что если бы он он относился к женщине, как к супруге, то единственная на ком бы он женился, была бы Мисси Сэл. Он внутренне её любил. В самых сложных ситуациях она была рядом с ним.

05.


Ещё многое было рассказано о Дягилеве, о его проектах, о его нетрадиционной любви. Было интересно послушать новые детали его биографии, которая непосредственно связана с историей России и культуры. А дальше мы услышали отрывок из оперы "Любовный напиток" Дницетти, одного из самых любимых произведений Дягилева, в исполнении Петра Налича в рлои Неморино и артистов оперы

06.


07.


08.


09.


10.


Фото: Михаил Брацило/Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…