?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Бах в Кусково
tushinetc
Где же ещё можно услышать Баха погрузившись в его эпоху. Конечно в Музее-усадьбе "Кусково" на "Органных вечерах". В старинных интерьерах дворца. которыми любуешься, а потом закрываешь глаза и переносишься куда-то туда, на несколько столетий назад. И над тобой проплывает чудная музыка органа.




Мне посчастливилось попасть на концерт, посвящённый 80-летию со дня рождения Юрия Буцко - композитора, который внёс большой вклад в современную органную музыку. но он известен ещё и широкому кругу зрителей по музыке в фильме "Хождение по мукам". А ещё музыка к спектаклям "Гамлет" и "Пугачёв" в Театре на Таганке, "Братья Карамазовы" в Театре им. Моссовета, это тоже творения Юрия Буцко.

Алексей Шевченко исполняет произведение И.-С.Баха


02.


Представил музыку Юрия Буцко и Баха Алексей Шевченко, который специализируется на исполнении на исторических инструментах. Он часто выступает на фестивалях старинной музыки. А в составе Российского Национального Оркестра принимал участие в премьере оперы И. Маттезона "Борис Годунов" в Москве и Гамбурге. Интересно было наблюдать за работой музыканта. Это напоминало танец, так как ноги "бегали по клавишам" для них не хуже рук. Физически это очень сложно делать.

03. Алексей Шевченко


Музыка была представлена парами. То есть сначала исполнялось произведение Буцко, а потом Баха. И сразу становилась заметна разница. Даже не зная чья пьеса исполняется, можно было без колебания называть авторов. Современная музыка Буцко с рваным ритмом, то резко обрывающимся, то внезапно взрывающимся тревожными интонациями очень контрастировала с филигранной и утончённой музыкой Баха, когда звук парит в воздухе искря тончайшими переливами. При всём уважении к Буцко, его музыка только для тех, кто его знает. А Бах будет вечен всегда. И, возможно в этом проблема современных композиторов. Казалось бы, сложные партии, всё отлично, а народ идёт на Баха, Моцарта, Чайковского. А всё потому, что красоту мелодии ещё никто не отменял.

04. Орган


Интерьеры дворца, конечно, шикарны. Музыка органа просто вплелась в них.

05.


Шереметьев знал толк в красоте. Танцевальный зал украшен барельефами и статуями в стиле Древнего Рима. Огромные роскошные люстры свисают как виноградные гроздья.

06.


Рекомендуется приходить пораньше, до концерта, чтобы погулять по изумительному парку и прикоснуться к истории рода Шереметьевых и России.

07.


08. Роспись на потолке изумительна


09.


10.


11.


12.


13. Шереметьевский вензель указывает кто в доме хозяин


14.


Вы ещё можете успеть попасть на "Органные вечера". Фестиваль закроется 25 августа. Билеты на него можно приобрести в кассах Музея-усадьбы "Кусково" и на сайте http://organconcert.ru/

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…