?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Капитанская дочка
tushinetc
К русскому бунту, бессмысленному и беспощадному обратился театр "У Никитских ворот". Любовь, которая побеждает смерть в этом бунте, как некая сказка. А бывает ли такое на самом деле? "Капитанская дочка" - повесть нашего всего и вся, господина Пушкина, которую на моей памяти трактовали по-разному. В школе Пугачёв преподносился как защитник простого народа. Но когда партию подминули "маненечко того", то оказалось, что был Емелька обычным бандитом с хорошими организаторскими способностями. И вот театр "У Никитских ворот" презентовал своё видение легендарного произведения.

Гринёв - Игорь Скрипко, Пугачёв - Денис Юченков



Что я могу сказать сразу. Это фантастическая игра и несомненный успех Дениса Юченкова, который сыграл Пугачёва. Его Пугач - это грубый суровый мужик-фанатик, который ради своей победы сделает всё возможное и невозможное. Яростная игра с плетью, разгоняющая девушек, желание убивать и ещё раз убивать показывает Емельку человеком с нарушенной психикой. Чего стоит отправка на казнь безобидного учёного-звездочёта. "Пусть к звёздам отправляется", - приказывает Пугачёв. И то, якобы, благородство, которое он проявляет к Гринёву и Маше, это просто память о подаренной когда-то ему шубе с плеча Гринёва, когда Пугачёв замерзал. Ну и для электората пиар неплохой. Не подарил бы, болтаться бы юноше на виселице.

02. Пугачёв - Денис Юченков


Давайте пройдёмся по Швабрину (Константин Иванов). Холодный расчётливый молодой человек без каких-либо остатков совести, который готов любого продать, купить и снова продать. Безусловно он мощней Гринёва, поэтому и побеждает в дуэли. Циничен до мозга костей и в сцене, когда он предлагает Маше выйти замуж это видно особо отчётливо. Но давайте задумаемся, а почему Маша осталась жива и невредима в бандитском окружении? Да вот потому и осталась, что Швабрин любил её. Если бы не его "крыша", то пошла бы она по грязным рукам бунтовщиков и вряд ли бы Гринёв смог её спасти.

03. Швабрин - Константин Иванов


Маша (Дарья Щербакова) и Гринёв (Игорь Скрипко) - вот, понимаете ли, положительные герои настолько положительны, что как бы и писать нечего. Они милы, юны, симпатичны и сыграли ровно то, что должны сыграть - романтическую влюблённую пару с нежными романсами и заламыванием рук.

04. Маша - Дарья Щербакова


05.Гринёв - Игорь Скрипко


А вот Архип Савельич в исполнении Юрия Голубцова получился куда как более колоритным персонажем, который просто как отец родной для Гринёва: и защитит, положа голову на плаху вместо него, и рюмку из рук выхватит и сам же её и выпьет, дабы не приучать юношу к зелью и поможет во всём. А в результате он получил по морде от Гринёва совсем несправедливо, когда тот обвинил его, что он настучал отцу, что юноша хочет жениться на Маше. А Архип наоборот не сообщал этого всячески прикрывая Гринёва, получив выговор в письме за это от отца Петра Андреевича.

06. Арип Савельич - Юрий Голубцов


Капитан Миронов (Николай Глебов) и Василиса Егоровна, его жена (Ирина Морозова) - милая пара, прожившая много лет вместе, гостеприимная, хлебосольная. Они даже характерами похожи и друг друга чудесно дополняют. И, в то же время, героическая пара. Они не побоялись остаться и попытались дать отпор войску Пугачёва в безнадёжной ситуации. И даже перед своей смертью из последних сил капитан попытался прикочить Пугачёва. Но, конечно, не вышло. Казнил их Емелька.

07. Капитан Миронов - Николай Глебов


08. Василиса Егоровна - Ирина Морозова


Екатерина II (Наталья Корецкая) - настоящая царица, с гордым профилем. Когда она говорит, уже хочется встать по стойке смирно. Но и интриговать она умеет, то ли ради любопытства, то ли ради развлечения. Не представилась она маше императрицей, когда та пришла просить за арестованного, опять же. по навету Швабрина Гринёва. И вот тут подумалось мне. Вот столько лет прошло, а ничего в России не меняется. Надо, чтобы царь в любую мелочь вмешивался, иначе толку никакого нет. Ручное управление Россией как было так и есть.

09. Екатерина II - Наталья Корецкая


Спектакль "Капитанская дочка" это полноценный мюзикл, где в первом акте пятнадцать музыкальных номеров, а во втором семнадцать. Музыку написал Максим Дунаевский а либретто Марк Розовский. Но при этом хитов в спектакле, которые прямо легли бы на слух и крутились в голове и которых можно было бы ожидать от столь именитого автора, нет. Музыка, безусловно, мощная. Из песен, я бы пожалуй, выделил "Разбойничью" в первом акте и "А вот наш русский бунт" хора о Пугаче и его ответную "Молчать, сообщники!". И ещё номер "Мы дворцовые игрушки".

10.


Мюзикл произвёл очень сильное впечатление. Это было мощно, это было красиво, это заставило задуматься о том, что происходит сейчас и увидеть некие предпосылки надвигающегося "русского бунта". Не дай Бог, конечно, чтобы это произошло.

11.


Рекомендую всем идти на этот спектакль. Это то, что надо обязательно посмотреть. Я полагаю, что мюзикл "Капитанская дочка" станет одним из хитов ближайших театральных сезонов на несколько лет вперёд.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



Posts from This Journal by “Театр” Tag

  • Зимняя Роза

    История о том, как жестоко может быть женское сердце, которое может думать лишь о меркантильных вещах. История о Жизни, с которой расстался Соловей,…

  • Что на самом деле могло произойти с МХАТ им. М.Горького

    Меня спросили про новые назначения в МХАТ им. М.Горького. Рассказываю. Слухи о том, что Доронину могут отстранить от руководства театром ходили…

  • Два спектакля в один вечер

    Неожиданным экспериментом удивил театры "Новая Опера" и "Новый балет" . В один вечер, один за другим, объединившись, они…

  • Людмила Гурченко...Негасимый свет

    Наверно, ей надо было родиться позже, когда Советский Союз исчез и стала возможна постановка бродвейских мюзиклов. Ну не умещалась она в советский…

  • Михаил Ефремов в День Рождения получил торт в лицо

    В свой юбилейный, 55-й День Рождения, Михаил Ефремов, играл в спектакле "Чапаев и Пустота", который в этот же день справлял своё совершеннолетие -…

  • Маскарад Маркиза де Сада

    Если кто-то считает, что попав на "Маскарад Маркиза де Сада" в Театре Романа Виктюка он попадёт в царство БДСМ и похоти, то он жестоко…

  • Путаны

    Спектакль "Путаны" в Театр Романа Виктюка рассказывает не о древних жрицах любви, а о взаимоотношениях двух разных людей, которые…

  • Королева - уничтожь меня завтра!

    Какой же шикарный спектакль "Королева" поставил Театр Луны. Феерический средневековый боевик по роману Дюма "Нельская башня"…

  • "За двумя зайцами" - суперпремьера "Русской песни"

    А скажите мне, пожалуйста, разве это законно заставлять зрителей смеяться на спектакле больше трёх часов подряд с одним антрактом? Причём не только…


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…