?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Сто виолончелей на одной сцене - это фантастика!
tushinetc
Я конечно знал о возможностях виолончели, но то, что я услышал на сцене Концертного зала "Зарядье" повергло меня в феерический трепет. Сто виолончелей на сцене создали потрясающий звук. Казалось, что в зале играет настоящий симфонический оркестр, со всеми инструментами. И это было чудо. Так откылся 10-й международный виолончельный фестиваль VIVACELLO




Борис Адрианов, художественный руководитель фестиваля VIVACELLO: "Как-то давно я шёл по своей родной улице Климашкина в Москве и на меня упало воображаемое ньютоновское яблоко. И в одну секунду родилась идея виолончельного фестиваля - VIVACELLO. Когда чего-то захочешь, судьба тебе помогает. так и случилось: вскоре в самолёте я оказался рядом с Иветой и Тамазом Манашеровыми, моими, теперь уже любимыми и давними друзьями, с которыми мы и воплотили эту мечту!

Нынче нашему фестивалю уже 10 лет, и позади множество концертов, каждый из которых - это ярчайшее воспоминание в жизни каждого из нас. Спасибо всем, кто слушает и играет, сопереживает и терпит, плачет и смеётся вместе с нами! И это огромная радость, что мы все, по обе стороны сцены, собираемся каждый раз вместе, чтобы снова и снова пережить те сильные эмоции, которые способна нам подарить лишь музыка".

02. Борис Андрианов


Ивета и Тамаз Манашеровы рассказали о том, что: "Десятилетие фестиваля VIVACELLO - для нас повод подвести некоторые итоги. Наверное, самым главным все эти годы было рождени новой музыки, которая после премьеры на фестивале, начинает жить своей жизнью. В этом году на открытии прозвучит новое сочинение Гии Канчели, и для нас с Тамазом это особенно дорогая премьера, так как мы родом из Тбилиси...

03. Ивета Манашерова


...Наше достояние - это музыканты, которые откликаются и приезжают на фестиваль со всего света, чтобы сыграть здесь что-то неизбитое, редкоисполняемое. Это и неисчислимое количество оригинальных идей нашего художественного руководителя Бориса Андрианова. Фестиваль всегда был богат на события особого рода, такие, как, к примеру, выставка, посвящённая Пабло Казальсу, или заключительный концерт V фестиваля, посвящённый Даниилу Шафрану, когда со сцены Зала им. Чайковского звучал его инструмент. Это и разнообразные новаторские программы неакадемического формата".

04. Тамаз Манашеров


Фестиваль открылся "Танцем-фантазией" Бидзины Квернадзе для симфонического оркестра в исполнении Государственного симфонического оркестра Новая Россия под управлением Юрия Башмета. Дирижёр - Филипп Чижевский. Был рад встретить старинных знакомых из этого потрясающего оркестра, так как работаю с ним уже несколько лет.

05.


06. Филипп Чижевский


Продолжился концерт "Концертом для виолончели с оркестром" Сильвия Коласасанти. Солировал Давид Герингас

07. Давид Герингас


Первое отделение завершила мировая премьера произведения Гии Канчели с загадочным названием "T-S-D". Оно обозначаеттри главных ступеней лада: тоника, субдоминанта и доминанта. Сам композитор приехать не смог и записал видеопослание, в котором сказал: "Я всегда писал предельно простую музыку и никогда не был так называемым авангардистом. Но сейчас, на 84-м году жизни, у меня появилось желание эту простоту довести до определённой точки. А цель моя такова - чтобы музыка, написанная с помощью этих трёх ступеней, была бы слушаема публикой"

Произведение получилось достаточно сложным и задумчивым, солировал Борис Андрианов. И в композиции, казалось бы, проскакивала вся жизнь автора, с детства до старости. Вновь и вновь возвращались капающие слезинки воспоминаний о прошедешей жизни. А может быть это были капли осеннего дождя, барабанящего звонким эхом по стеклу?

08.


А после антракта началась феерия ста виолончелей. И открылась она "Гимном для 12 виолончелей" Юлиуса Кленгеля

09.


Были исполнены произведения Перголези, Генделя, Масканьи, Равеля, Кайзера-Линдемана. И под конец, совершенно хулигански и залихватски были исполнены "Серенада лунного цвета" Гленна Миллера и "Чай на двоих" Винсента Юманса. И этот чай на сотню виолончелей оказался весьма вкусным и приятным. А дирижировал сим великолепным оркестром маэстро Давид Герингас

10.


12. С восторгом было принято выступление юной звезды


Фестиваль будет идти по 23 ноября. Приходите, откройте для себя новую виолончель и наслаждайтесь

13.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ




promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
очень необычно и грандиозно!
представляю какое было звучание

  • 1