?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
"Ореховские" круче "Сицилийских"
tushinetc
Многие из нас помнят весёлые и "лихие" 90-е годы. Ни дня не проходило, чтобы кого-то не убивали или не взрывали. Бандитские разборки шли везде. Передел сфер влияния между различными бандитскими группировками шёл постоянно. При этом милиция была практически выведена из строя самим государством. Лично я считаю, что это было сделано специально. Равно как и то, что в это время в "органы" специально были внедрены люди, которые способствовали их криминализации и сращиванием с преступным миром. Но оставались и честные сыщики, которые буквально за копейки боролись с королями преступного мира. Именно тогда Москвой заправляли "ореховские", "солнцевские", "курганские" бандюганы. Книга "Ореховские" круче "Сицилийских" Эрика Котляра, именно про эту разудалую эпоху, и была представлена в Управлении информации и общественных связей ГУ ВД по г.Москве МВД России.




Это не художественная книга, а документальное повествование об истории московских организованных сообществ, которая написана Эриком Котляром - человеком, котрый опубликовал несколько книг про милицию. В этой книге он опирается только на документальные факты, о многих из которых вы прочтёте впервые. Основаны они на реальных делах, разработках и воспоминаниях бывших и действующих сотрудников Московского Уголовного Розыска.

02. Эрик Котляр


Так, например, вы можете узнать, что "легендарный" Солоник был таковым только в изложении журналистов. Он не владел стрельбой с двух рук "по-македонски". Он не был причастен ко многим убийствам, которые ему приписывают. На самом деле их совершал Нелюбин, бывший военный снайпер, который специально оставался в тени славы Солоника, чтобы не "светиться". Интересно, что Нелюбин был забит до смерти сокамерниками в ночь, когда он дал согласие сотрудничать с органами. В эту же ночь "от передозировки наркотиками" в другой камере умер его подельник Зелянин, который тоже пошёл на сотрудничество. Наркотики Зелянин не употреблял никогда. Кто отдал приказ на их перевод в общие камеры сразу после их согласия на помощь следствию и кто был "кротом" бандитов в милиции неизвестно до сих пор.

03.


Легендарный сыщик Валентин Дмитриевич Рощин вспоминал о том, что в советское время предателей в МУРе не было. Сыщики могли напиться, подраться, даже потерять пистолет, но никто и подумать не мог, чтобы встать на сторону бандитов. 90-е годы изменили очень многое и ещё очень долго будут давать о себе знать.

04. Валентин Рощин - бывший заместитель начальника МУР


В то время следователи буквально жили на работе. На личную жизнь не было времени и их дети, фактически, выросли без отцов. Что там говорить, если на сутки на милицейский автомобиль выделялось всего 20 литров бензина. Далеко ли уедешь в погоне за преступником на них. Дозаправляли за свои деньги.

05. Владимир Пронь - бывший заместитель начальника МУР


Мне показалась интересной мысль о том, что в быстром становлении преступных сообществ и оснащению членов "бригад" суперсовременным оружием, технологиями, автомобилями приложили свою руку западные спецслужбы. Ну действительно, откуда у преступников, почти мгновенно появилось современное оборудование и оружие, о котором милиционерам оставалось только мечтать? И для создания дестабилизации в стране группировки сделали очень много. Но всё же, не смотря ни на какие трудности, благодаря самоотверженной работе простых милиционеров, следователей, эти преступные сообщества были разгромлены.

06. Игорь Губанов - бывший заместитель начальника МУР


Книга, кстати, приоткрывает завесу над такой фигурой, как Александр Литвиненко, полковником ФСБ, который был отравлен полонием в Англии. Оказывается он был другом Солоника, пил с ним водку и стрелял по мишеням на конспиративной даче, где тот отлёживался, да ещё его племянник входил в группировку. Литвиненко племянника потом "вытаскивал" из милиции.

07. Александр Яковлев - бывший заместитель начальника МУР


Не буду спойлерить, покупайте эту интереснейшую книгу - ""Ореховские" круче "Сицилийских" и вы окунётесь в атмосферу 90-х, где познакомитесь не только с неизвестными страницами работы МУРа, но и с персонажами по другую сторону закона: Сильвестр, Солоник, Бобон, Колигов, Саша-Солдат, Ося и другими. Вы узнаете их тайны, кто стоял за многими громкими преступлениями, а также как муровцы "разрабатывали" и брали бандитов. Ну и, конечно, вы узнаете почему боссы сицилийской мафии признали "ореховских" круче них.

08.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ




Recent Posts from This Journal

  • Приветственное...

    Здрррасте всем! Я человек живущий в свободном полёте. Отношусь к жизни с юмором,т.к. нет ничего хуже,чем впадать в уныние. Здесь вы не увидите…

  • Влюблённый дьявол

    Совершенно великолепную премьеру оперы "Влюблённый дьявол" посмотрел я в Музыкальном театре им.Станиславского и Немировича-Данченко. Ох,…

  • От героев былых времён у "Победы" не осталось совсем имён

    Авиакомпания "Победа" продолжает пробивать дно, хотя, казалось бы, уже дальше некуда. На этот раз "Победа" не пустила Василия…

  • Четыре идеальных свидания

    Накануне Дня всех влюблённых многие думают, куда же пойти на свидание? Один из вариантов, это сходить в кино. И не просто в кино, а на проект…

  • Не пейте в одиночестве

    Пить в одиночестве не надо. Вообще не надо быть одиноким и всегда пытаться найти выход из кризиса. А бывает и так, что случайно встреченный человек,…

  • Джазовая история Олега Киреева

    Джаз - музыка для души, где полёт инструментов неограничен, а если и ограничен, то самим музыкантом. Здесь можно делать с инструментом всё,…

  • Павлик - мой Бог

    Имя Павлика Морозова стало нарицательным в советское время. Из него сделали самый настоящий культ. Его именем назывались удицы и пионерские отряды.…

  • Могилка в метро

    Изумительный гробик с могилкой можно наблюдать на станции метро "Мичуринский проспект". И посидеть, как за столиком можно, и помянуть, и цветочки…

  • Он просто отправился летать с ангелами

    Сергей Юрский не умер. Он просто отправился летать с ангелами, как делал это в спектакле "Полёты с ангелом. Шагал", где он постоянно с этим…


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
исполкомовские еще круче)
и "ветеранские".

Ооо..."Ветеранские" это песня. Год назад один, аж целый подполковник ВДВ, как он представляется, отказался принять мой вызов на ринг за то, что он клеветал на меня, и заступился за пришлого человека, который прямо на собрании в моём родном Тушино, практически применил физическую силу против наших тушинских женщин. А потом бахвалился всему интернету как он отказался принять вызов. Какое-то чмо в погонах а не мужик(((

это не те ветеранские тебе попались)
У Клинцевича спроси.

  • 1