?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Китайский Новый год с пипой, жуанем, эрху и другими
tushinetc
Китайский Новый год я встретил в Концертном зале "Зарядье" вместе с Сучжоуским китайским оркестром, художественный руководитель и дирижёр Пэн Цзяпен. При всём при том, что в оркестре преобладают китайские национальные инструменты: эрху, шэн, жуань, пайгу, пипа,гучжэн, янцинь, если закрыть глаза, то создаётся впечатление классического оркестра на сцене.

На фотографии мы видим на переднем плане девушек с пипой, а на заднем с жуанем



Открыл концерт приветственным словом и поздравлением с Китайским Новым годом посол Китая в России господин Ли Хуэй

02.


Первое отделение началось с увертюры Ли Хуаньчжи "Праздник весны", в которой ярко выражены народные песни севера провинции Шэньси и ритм танца янко.

03.


Дирижёр Пэн Цзяпен просто взмывал над сценой, был весь в музыке и в эмоциях. Он 13 лет дирижировал в Венской филармонии, гастролировал с китайскими оркестрами в США, Германии, Швейцарии, а 2017 года стал художественным руководителем Сучжоуского китайского оркестра.

04.


Продолжило концерт произведение "Моя родина" Лю Вэньцзина. Композитор создал его после просмотра фильма "Сражение за Шанганьлин". Это было одно из самых кровопролитных сражений Корейской войны. В фильме звучит китайская песня "Моя родина" и именно она легла в основу этой аранжировки.

05.


Заканчивал первое отделение концерт для виолончели с оркестром Чжао Цзипина "Сон бабочки". Он написан по мотивам притчи философа Чжуан Чжоу: "Однажды я, Чжуан Чжоу, увидел себя во сне бабочкой — счастливой бабочкой, которая порхала среди цветков в свое удовольствие и вовсе не знала, что она — Чжуан Чжоу. Внезапно я проснулся и увидел, что я — Чжуан Чжоу. И я не знал, то ли я Чжуан Чжоу, которому приснилось, что он — бабочка, то ли бабочка, которой приснилось, что она — Чжуан Чжоу. А ведь между Чжуан Чжоу и бабочкой, несомненно, есть различие. Вот что такое превращение вещей!"

06.


На виолончели порхала как бабочка Кан Цяосюань. Между прочим она написала диссертацию о творчестве знаменитого американо-китайского композитора Брайта Шэна. Она выступает в качестве солистки с оркестром Китайского радио, Тайваньского симфонического оркестра Evergreen, Хунаньским симфоническим оркестромю

07.


Второе отделение открылось "Лирической вариацией" Лю Чанъюаня. Эта сюита является образцом ктитайской народной музыки.

08. По центру мы видим девушек, играющих на шэне, внизу девушки играют на жуане


Далее было очень интересное произведение Хуа Яньцзюня "Луна, отражённая в пруду Эрцюань". Концерт для эрху с китайским оркестром. Пруд Эрцюань находится в саду Цзичан, в городе Уси на юге Китая. По легенде он был вырыт тысячу лет назад и с тех пор почти никогда не пересыхал. Название Эрцюань переводится как "Складки переливающейся парчи", а отражение полной Луны в его водах вдохновляло китайских композиторов. Мне уже захотелось посетить сей пруд и, медитируя на его берегу, постичь дзен.

09. Эрху - китайская скрипка


А на китайской скрипке эрху солировал Чжу Чанъяо - композитор и художественный куратор Сучжоуского китайского оркестра, лауреат премии провинции Цзяньсу в области литературы и искусства, приглашённый профессор Китайской консерватории и нескольких университетов Нанкина, глава художественного оргкомитета Группы исполнительских искусств Цзянсу.

10.


Закончил основную часть программы "Каприс Макао" Ван Даньхуна в пяти частях.

11. Девушка играет на пайгу


А потом была сумасшедшая бисовка, музыканты и дирижёр вошли в такой драйвовый кураж, что уже огонь высекали из инструментов. Были исполнены несколько произведений и, как заключительный аккорд этой феерии музыки, была сыграна "Калинка". Зал хлопал и кричал: "Браво!"

12. По центру девушки играют на янцине


После концерта посол Китая в России господин Ли Хуэй пообщался уже непосредственно с музыкантами и поздравил их с Китайским Новым годом.

13.


Концерт был очень душевным, почти домашним. В зале присутствовало много зрителей из Китая. Китайский Новый год в Москве прошёл великолепно.

14.


15.


16.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…