Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Революция женщин

В этот знаменательный день 8 марта, по старому стилю 23 февраля, началась Февральская революция. И начали её, вопреки расхожему представлению, женщины - текстильщицы. Так что, если бы не они, история России могла пойти совсем по-другому. А потому что с продуктами становилось всё хуже и хуже. У многих мужья на фронте были и семью обеспечивали женщины. Вот они и начали забастовку. А уж глядя на них стали присоединяться мужские коллективы. На Выборгской стороне в Санкт-Петрербурге фабрики остановились. Забастовщики смешались с очередями на улицах. В магазинах начались погромы.




Сил полиции не хватало и выпустили казаков, но казаки не стали бить людей нагайками. Полиция перекрыла Литейный мост, чтобы не допустить забастовщиков в центр, но их большая часть просто перешла Неву по льду и направилась на Невский проспект, самую богатую часть города с дорогими магазинами и ресторанами. А так как там тусовались студенты, офицеры, восторженные дамы, то они также стали поддерживать забастовщиков. Начались манифестации и к 25 февраля власти уже не контролировали Невский проспект.



26 февраля запасным полкам приказали стрелять по толпе. Но это вселило в забастовщиков дополнительную ярость. 26 февраля взбунтовался Павловский полк не желая принимать участие в полицейской акции. Солдаты обстреляли около Невского проспекта конный отряд полиции. Несколько офицеров полка было убито восставшими. Ночью войска окружили казармы полка и несколько зачинщиков были арестованы и уведены в Петропавловскую крепость.



27 фераля восстал Волынский полк. Офицеры также не хотели участвовать в полицейской расправе и договорились об этом с солдатами. Один офицер попытался сбежать и был убит. Солдаты стали открывать ворота близлежащих частей и объединятся с ними. Два оркестра играли "Марсельезу". Содаты пошли по Литейному на Выборгскую сторону. Их пытались сдержать, но сил полиции было мало. Рабочие и солдаты соединились.



В это время в Таврическом дворце депутаты Государственной Думы решают создать Временный комитет. И в этот же день в Думе создаётся Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Создаётся ситуация двоевластия.



15 марта (2 марта по старому стилю) начинает работу Временное праавительство, которое возглавил князь Георгий Львов. В этот же день Николай II в Пскове отрекается от престола. Февральская революция окончательно победила. А всё началось с женщин...



Милые девушки, поздравляю вас с праздником 8 марта.! Счастья, любви, радости и никаких революций больше!!!!

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Женщины, История, Февральская революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments