Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Легендарная "Горбушка" открылась. Браво! Браво? Конечно, Браво!!!

Ох, сколько же было пересмотрено концертов в ДК имени Горбунова - легендарной "Горбушке", сколько было выпито пива и более крепких напитков, а сколько любовей было закручено в этом культовом месте. На этой сцене выступали практически все группы России. Около клуба постоянно тусовались фарцовщики, у которых можно было купить самые модные пластинки и западные издания о музыке. Иногда фарцу гоняли дружинники с милицией, но каждые выходные любители современной музыки приходили к стенам "Горбушки" и покупали либо менялись запрещёнными записями. Время было такое. Вроде бы многое было запрещено, но негласно разрешалось, под чутким присмотром правоохранительных органов.




А потом с клубом стали происходить капиталистические метаморфозы. То он простаивал без дела, то в нём работал респектабельный Московский театр мюзикла. Театр съехал, место постепенно забывалось, и вдруг случился, пожалуй, самый мощный камбэк нашего времени. "Горбушка" вновь стала тем, для чего она, наверно, и предназначено. Видимо эта сцена настолько намолена духом рок-н-ролла, что ДК имени Горбунова открылся именно как рокерская площадка. Открылся самой московской группой "Браво", которая такая же легендарная, как и "Горбушка".

02. Евгений Хавтан


"Браво" - "Добрый вечер, Москва!"


Вечно молодая банда стиляг под предводительством своего бессменного лидера Евгения Хавтана дала Большой весенний концерт. Ведь именно эта группа всегда несёт в город лёгкое весеннее настроение с улыбками и танцами.

03.


Перед началом концерта был показан фильм о группе с историей всей её жизни от знакомства Хавтана с Павлом Кузиным и Гариком Сукачёвым, да-да, там сначала Гарик был, но и группа ещё не называлась "Браво", прихода Жанны Агузаровой, до наших дней. Конечно же не обошли вниманием и знаменитый концерт в 14 марта 1984 года в ДК "Мосэнерготехпром", когда в конце на сцену вышли сотрудники милиции и задержали музыкантов. По итогам разбирательств Жанна была арестована и после "Бутырки" и Института им. Сербского была отправлена в леспромхозв Тюменской области. Ну тут она сама виновата. Не надо было подделывать в паспорте фамилию, назвавшись Ивонной Андерс. Да ещё и на допрос на Петровку,38 она не пришла. В метро "Пушкинская" её и арестовали. Она была освобождена только с приходом Горбачёва к власти и начала перестройки. Остальные участники группы никак не пострадали, отделавшись мелкими неприятности.

04. Роберт Ленц


После ухода Агузаровой из группы, в ней началась женская чехарда. За очень короткое время сменились Анна Салмина - первая исполнительница песни "Король оранжевое лето", Татьяна Рузаева, Ирина Епифанова.

И на этом концерте случилось чудо. Во время исполнения песни "Король оранжевое лето", которую пел Евгений Хавтан на сцену вышла Анна Салмина, и эту песню они уже пели вдвоём, без репетиции. Вышло по рок-н-ролльному драйвово.

Анна Салмина и группа "Браво" - "Король оранжевое лето"


05. Анна Салмина


Потом был Евгений Осин, запомнившийся хитом "Добрый вечер, Москва", но уволенный из группы по причине известной русской болезни.

05. Михаил Грачёв - контрабас, бас-гитара


И после этого Хавтан предложил Валерию Сюткину поработать с группой и это стало ренессансом группы. Совместное сотрудничество Евгения и Валерия вылилось в массу хитов и первые места в хит-парадах. Группа собирала стадионы.

06.


А в 1995 году вокалистом стал Роберт Ленц, чехарда с солистами закончилась, а вскоре и сам Евгений Хавтан петь некоторые свои песни.

07.


Отдельно надо сказать о хулиганствующей на концертах духовой секции: Олег Кудрявцев, Алексей Алексеев, Дмитрий Лазарев, которые на сцене не только играют, но и танцуют, дурачатся и отжигают по полной программе, делая весёлое шоу.

08.


А за ними присматривает мудрый Александр Степаненко, который играет с самого начала группы. Саксофон, клавишные, аккордеон, губная гармоника - это всё он.

09. Александр Степаненко


Павел Кузин - ударные, стоял у истоков "Браво". Он с Сукачёвым принимал Хавтана в группу. И Евгения взяли только потому, что у него была крутая гитара и комбик, что по тем временам ценилось на вес золота. А с Гариком потом пришлось расстаться, что пошло всем на пользу. Как вспоминает сам Сукачёв, ему было очень обидно, он был зол и это стало стимулом стереть в порошок бывших согрупников. В результате этого музыкальный мир получил две легендарные группы - "Браво" и "Бригада С".

10. МИихаил Грачёв и Павел Кузин


Спустя долгое время в группе всё же появилась девушка - очаровательная Яна Блиндер, отличная вокалистка и настоящая "зажигалка", которая привнесла в группу элемент женской мягкости и кошачьей элегантности. Песня "Старый отель", которую она исполняет в дуэте с Евгением Хавтаном, это новое видение этой песни, пропитанное чувственным эротизмом.

11. Яна Блиндер


Были спеты практически все хиты. Публика танцевала, улыбалась, пела вместе с группой. Многие пришли с детьми. "Браво" - это для всех возрастов.

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Трек-лист концерта


И добро пожаловать во вновь открытую "Горбушку". Здесь теперь будет жарко!

25.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Браво, Горбушка, ДК им.Горбунова, Евгений Хавтан, Концерт, Культура, Москультура, Отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments