?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
80-летний юбилей отметила в театре «Русская песня» народная артистка России Ольга Волкова
tushinetc
Ленинградка, потомственная актриса, Ольга Владимировна на театральной сцене с 1957 года. В театре Русская песня Ольга Владимировна Волкова играет в трех спектаклях: музыкальной комедии «За двумя зайцами», «Россия, слово о тебе…», и в музыкальных картинах по произведениям Михаила Шолохова «Бабий бунт в нашем колхозе».



Как призналась журналистам на вернисаже выставки «Такая разная. Ольга Волкова» актриса, по ее подсчетам ролей в ее творческой биографии не двести, а все четыреста. Это и кино, и театр. И в этом перестаешь сомневаться, если побеседуешь с Ольгой Владимировной о ее сегодняшнем рабочем графике, например. Народная артистка России Ольга Волкова известна простому зрителям по фильмам Эльдара Рязанова, а театральному зрителю по ярким эпизодам, еще с Ленинграда, за что коллеги иногда называют Волкову «Королевой эпизода». Она улыбается. Так и есть, но лишь отчасти. Вопросы касались ее коллег, ее прошлых работ, а пожелания были о работах будущих.

Поздравила актрису с юбилеем на открытии выставки в театре «Русская песня» Надежда Георгиевна Бабкина. Она рассказала, что когда театр только начинал выпускать спектакли, Ольга Волкова стала одной из первых приглашенных актрис. Сегодня это уже три совместных работы. И все только начинается!



Теплые слова любви и уважения Ольга Волкова начала принимать с самого утра, сначала от родных, и от программы «Утро» 1 канала, затем от коллег, от журналистов, собравшихся на открытие выставки. Вечером она вышла на сцену в спектакле «Бабий бунт в нашем колхозе», и тысячный зал аплодировал в финале коллективу театра «Русская песня» и юбилярше. Надежда Бабкина поздравила «Оленьку» со сцены и пожелала ей ролей, здоровья и счастья, заметив: «Это человек с огромным театральным и киношным опытом. И мы ее безмерно любим! Браво, Оля!»

Ольга Владимировна в ответном слове сказала, что « … это потрясающий коллектив. Они не только музыкальны, но и прекрасные актеры. Это такая группа единомышленников, с ними радостно существовать. И я должна сказать, что у меня никогда в жизни не было такого дня рождения!»

На спектакле в этот вечер присутствовали друзья актрисы, и её семья. «Волчья стая», как с нежностью и любовью называет их сама Ольга Владимировна: дети, внуки. «Собрать всех так сложно. Спасибо дате, юбилею и театру за повод и возможность», - сказала Ольга Волкова. Выставка будет работать в фойе театра до лета, и все желающие, и все зрители театра смогут посмотреть на фото из семейного архива Волковых, фото из фильмов и спектаклей замечательной актрисы. Ольги Волковой.

Ольга Владимировна Волкова родилась в Ленинграде, окончила актерскую студию при Ленинградском ТЮЗе. В 1957-1970 - актриса Ленинградского ТЮЗа, в 1970-1976 - Театра комедии имени Акимова, с 1976 - актриса Ленинградского БДТ имени Горького. Народная артистка РФ (1993). В актерской копилке Волковой более сотни киноролей, в том числе "Летучая мышь", "Небеса обетованные" и "Бедная Саша". Особые отношения у актрисы сложились с режиссером Эльдаром Рязановым, который считал ее своим "талисманом".

Энна Романовская: «В одном из интервью народная артистка России Ольга Волкова с горьким юмором заметила, что людей, сохраняющих достоинство в жизни и профессии, следовало бы награждать Знаком отличия с девизом «Вопреки». Ее жизнь и судьба во многом складываются вопреки обстоятельствам, с которыми она не мирится, которые отрицает и побеждает силой таланта и сохраненной с детства «энергией заблуждения». Не взирая на препятствия, трудности, она бесстрашно берет высоту, не глядя ни вверх, ни вниз, подчиняясь озарениям интуиции — свойству одаренных натур.

Начиная с первых ролей, актриса ценит прежде всего редко выпадающее художнику счастье полного самовыражения, высказывания, не вставая на котурны и не претендуя на исключительность. Ее педагог, театральный режиссер Зиновий Яковлевич Корогодский называл Ольгу Волкову одной из самых последовательных и верных своих учениц. На протяжении полувека своего служения театральному искусству, кинематографу, телевидению, она стремится сохранить тот уровень, ту планку, которая была задана Школой Корогодского, — это достоинство в жизни и профессии».

Алиса Фрейндлих: «Я знаю Ольгу Волкову с той самой поры, когда она смешная 12-летняя девчонка, ещё не ведала, что уже артистка. Мы встретились в драматическом кружке школы 239, которым руководила Мария Александровна Призван-Соколова, замечательная актриса, педагог, наша театральная мама».

Михаил Пиотровский: «В судьбе актрисы, неразрывно связанной с театральным Ленинградом – Петербургом второй половины XX века, отражены и драматичные, и редкие счастливые мгновения, которые дарит Театр его создателям и нам, зрителям».

Вадим Дубровицкий, продюсер, режиссёр: «Она человек парадоксальный, с ней всегда надо держать ухо востро. Она может, поиграв два года спектакль, среди ночи позвонить и сказать: «Мы всё делали неправильно. Я только сейчас поняла, давай начнём сначала». Моё уважение к ней безмерно, поэтому я её внимательно слушаю, потом что-то разрешаю, а что-то умоляю не делать. Она не обижается, потому что обладает невероятным чувством юмора. Это не монумент непререкаемый Ольге Волковой».

Игорь Ливанов, актёр: «Мы встретились с Ольгой Владимировной на спектакле «Слухи». Потом был второй спектакль «Дура, это любовь». Каждый раз репетировать, а потом выходить с ней на одну сцену – это просто праздник. Ольга Владимировна генератор энергии. В ней её столько, что, наверное, можно было бы питать целую страну. Колоссальная работоспособность, но главное любовь к тому, что она делает. Она вкладывается полностью, не упускает ни одной возможности. Её идеи неожиданны, а воплощения – не предсказуемы. Она разносторонняя в жанровом плане актриса. Это и бурлеск, и драма, и комедия и везде присутствуют её ирония её улыбка. В природе своей она, в хорошем смысле этого слова – клоунесса. Попробуй выйти и покорить в этом жанре людей и при этом оставаться актрисой. Это очень сложно.»

Роман Самгин, режиссёр: «Ольга Владимировна актриса особая. Её высочайшая театральная культура помогли нам в постановке. Она фонтанировала идеями, причём не, только предлагала, но и могла развить режиссерское предложение, сделать его лучше. Работали мы радостно, всё время что-то сочиняли. Её комедийный дар, актёрская заразительность украсили спектакль. На репетициях выяснилось, что она обладает и педагогическим даром. Ольга Владимировна быстро нашла общий язык с молодыми артистами, научила их, как нужно хорошо играть.
В мою же работу она вообще не вмешивалась, была послушной, понимающей меня с полуслова. Это ещё раз говорит о том, что чем талантливее человек, тем он внимательнее слушает режиссёра. Как всякая замечательная актриса в работе она абсолютно комфортна, доброжелательна, творчески креативно настроена.»

Фото: пресс-служба театра "Русская песня"


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…