?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
«ЗОЛОТОЙ МАСКЕ» 25 лет!
tushinetc
В Москве назвали лауреатов российской национальной премии «Золотая маска». Юбилейная, 25-ая, торжественная церемония прошла в Большом театре, где собралась вся театральная Россия.

70 театров из 24 городов, 84 спектакля, всего 301 номинация. Отдельное искусство – это успеть наградить всех за одну церемонию.

Лауреаты «Золотой Маски-2019» поднимались на историческую сцену Большого, а точнее, к подножью воздвигнутого там итальянского амфитеатра, демонстрируя экстравагантные наряды и новые стрижки. Сияющая Дарья Мороз стала лучшей исполнительницей женской роли в драме. Это притом, что в спектакле МХТ им. Чехова «Три сестры» она сыграла роль мужскую.

04.jpg


Камиль Тугаев из воронежского Камерного театра получил «маску» за работу в спектакле «Антигона». Главная награда в номинации «Драма» досталась Александринскому театру Санкт-Петербурга за «Оптимистическую трагедию». А артисты новосибирского «Глобуса» за своей «маской» поднимались, держась за руки. Постановка «Пианисты» стала лучшим спектаклем малой формы.

04.jpg

Премию как лучший драматический режиссер за «Маленькие трагедии» получил Кирилл Серебренников, вышедший в свет впервые после домашнего ареста.

04.jpg

Его же «Нуреев» был признан лучшим спектаклем в балете. Вообще Большой театр в этой категории – как всегда, триумфатор. «Маску» за «Нуреева» получили и премьер Вячеслав Лопатин, и хореограф Юрий Посохов. А прима Екатерина Крысанова, безупречно станцевавшая Джульетту, была отмечена «маской» за лучшую женскую роль.

04.jpg

А вот речь любимого ученика Нуреева Лорана Илера, руководителя балетной труппы театра Станиславского и Немировича-Данченко, он получил Маску за постановку «Минус 16», стала, пожалуй, самым трогательным моментом церемонии. Француз поблагодарил россиян за поддержку, которую он ощутил в связи с пожаром в сокровенном для него месте – Нотр-Даме.

04.jpg

Вместе с гостями церемонии, которая шла больше трех часов, за тем, как заветные маски раздавали победителям, гримасничая и дурачась, наблюдали безнаказанные шуты, будто бы сбежавшие с венецианского карнавала. Театр – это, конечно, святое, но куда же без самоиронии.

Елена Культурная специально для портала "Москультура" и канала "Культурная история"
Фото: Ирина Будовнич



promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
И в актёрской среде обязательно находятся лучшие из лучших!)

  • 1