?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как создавалась "Седьмая симфония" Шостаковича в Большом театре
tushinetc
Все мы знаем, что "Седьмая симфония" Дмитрия Шостаковича прозвучала в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года в зале Ленинградской филармонии и стала символом несокрушимости духа советских людей. Но премьера её состоялась 5 марта 1942 года в Куйбышевском театре оперы и балета, где в эвакуации находилась труппа Большого театра, и радиотрансляция концерта шла на всю страну. Так как же было создано это великое произведение.

Дмитрий Шостакович



Шостакович, также находясь в эвакуации в Куйбышеве (Самара), пригласил как-то своих друзей-музыкантов, прослушать его новое произведение. Среди них был и дирижёр Александр Мелик-Пашаев. Он станет главным дирижёром Большого театра в 1953 году. А пока что, услышав звуки музыки, Шостаковичу позвонил главный дирижёр Большого театра Самуил Самосуд, который жил в квартире этажом ниже и напросился в гости.

"Седьмая симфония" - дирижёр Геннадий Рождественский, 1985 год


Это произведение произвело на Самосуда настолько сильное впечатление, что он забрал партитуру и сказал, что с завтрашнего дня начинает репетиции, хотя Шостакович первоначально собирался предложить это произведение Мелик-Пашаеву. Но так как Самосуд был отличным организатором, то композитор дал своё согласие.

Александр Мелик-Пашаев


Как говорил Самосуд оркестрантам: "Значение симфонии в её глубоком политическом звучании. В тот момент, когда весь мир повержен в пучину небывалого катаклизма, именно в советской стране появляется такой Эльбрус музыкального творчества, как Седьмая симфония".

Самуил Самосуд


Самосуд предложил Шостаковичу заказать ещё какому-нибудь поэту стихи, которые прославляют Сталина и добавить хор и солистов, но тот отказался от этого предложения. При этом Шостакович очень боялся, что произведение не понравится Сталину, памятуя о том, как вождь разнёс его оперу "Леди Макбет Мценского уезда" в 1936 году, когда в "Правде" была опубликована знаменитая статья "Сумбур вместо музыки".

На первой открытой репетиции люди плакали. Алексей Толстой, который на ней присутствовал в рецензии в газету "Правда" писал: "Красная армия создала грозную симфонию мировой победы. Шостакович прильнул ухом к сердцу Родины и сыграл песнь торжества".

Премьера стала триумфом симфонии и Шостаковича. Радиотрансляция шла на всю страну и на страны зарубежья. В зале было яблоку негде упасть. Снова плакали. Симфонии дали Сталинскую премию первой степени. 29 марта симфонию впервые исполнили в Москве.

"Седьмая симфония" стала мировой сенсацией. В США радиопремьеру исполнил Артуро Тосканини, а первый концерт осуществил Сергей Кусевицкий.

Портрет Шостаковича украсил обложку журнала "TIME". Никогда ещё премьера симфонии не вызывала такой ажиотаж.

В материале использованы источники:
С.Волков - "Большой театр. Культура и политика. Новая история
С.А.Самосуд - Указ.соч, с.117
Толстой А.Н. - Собрание сочинений. 1961"



promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
Были люди, настоящие!

  • 1