?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Последний срок для русской деревни
tushinetc
Обычная жизнь такая, какая она есть на самом деле. Почему бы не посмотреть на неё со стороны и узнать, может быть, себя. Обычное русское село в глубинке, обычные разговоры, но это всё может быть и в городе.




Очень житейский спектакль "Последний срок" по Валентину Распутину представил МХАТ им. Горького в постановке режиссёра Сергея Пускепалиса. Старуха-мать при смерти и к ней в деревню приезжают родственники, чтобы попрощаться и похоронить её. Сыновья купили уже ящик водки на поминки. Приходится просто так бухать.

02.


Ан нет. Мать никак не умирает. Она ждёт дочь Таню - Танчору, которая никак не приезжает. Тут и начинаются всякие жизненные разговоры. В принципе показана обычная жизнь. Таких ситуаций я могу сходу с десяток назвать. К сожалению, очень часто родные желают своим старым родственникам смерти.

03.


Здесь гениальна Елена Коробейникова, которая перевоплотилась в Старуху на сто процентов. А сцена, когда к ней приходит Смерть и она становится молодой великолепна. Она пытается говорить с родственниками о жизни. А родственники в этой сцене мне напомнили 12 апостолов. Есть здесь что-то библейское.

04.


Прекрасный монолог при распитии с братьями говорит Степан (Сергей Габриэлян) о весёлой ситуации с тёщей. А потом всё как всегда перешло на баб. Опять же, обычная пьянка мужиков.

05.


И ставится вопрос, а такой ли уж подлец человек, который врёт во спасение, как это делает сын старухи Михаил, когда сообщает. что это он дал телеграмму. чтобы Танчора не приезжала, так как матери лучше стало. На него, конечно, вся родня накинулась, а в результате он признался. что не давал такой телеграммы, просто захотел, чтобы мать перестала так убиваться по не приехавшей любимой дочери. И самое интересное, что все родственники то не хотят забирать мать к себе, а ухаживает за ней один Михаил. Вот такая нравственная коллизия получается.

06.


Ну и песня "По долинам и по взгорьям", которую поёт напившаяся троица под запись хора на вечернем закате очень душевно смотрится.

07.


Здесь есть совершенно замечательная Мирониха в исполнении Н.Маркиной. Этакая оптимистическая бабуля, соперница-подруга Старухи, которая и покритикует и утешит, и поддержит.

08.



Но я не согласен с трактовкой Старухи, что жизнь только для жизни. Солнышко светит - и хорошо. Это что получается, ты нищий, бездомный, больной, но надо радоваться? Вот типично советское мышление и мы вспоминаем, что автор - советский классик В.Распутин. А что, пытаться жить хорошо, это преступление, или это удел только власть имущих?

08.


И я уже говорил и ещё раз повторяю, что для МХАТа обязательно нужны микрофоны у артистов. На задние ряды голос, особенно, когда он тихий, практически не долетает. Что-либо разобрать очень сложно. Особенно это заметно, когда говорит Старуха, тем более в её речи присутствуют старорусские речевые обороты и я очень многое, находясь на последнем ряду партера не слышал. Что уж говорить о бельэтаже. Ну был же у Рассказчицы микрофон, почему на всех актёров их не повесить? МХАТ должен идти в ногу со временем. Зал то огромный.

09.


Хороший и сложный спектакль, встреченный криками: "Браво!".

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Эдуард Бояков


17. Александр Галибин


18. Юрий Поляков


19. Посол Болгарии в России Бойко Коцев


20.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ



promo tushinetc juni 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
Пускепалис успевает ещё и спектакли ставить)

А почему он не должен успевать?

  • 1