Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

В тени вершин Афганистана

В Музее Востока открылась замечательная выставка "В тени вершин: горные народы Афганистана". Костюмы, ювелирные украшения, предметы быта и вооружения дополнены уникальными фотографиями и видео. Вспомним, что Афганистан и Россию связывают вековые дружественные отношения. Афганистан первым из государств признал молодую Советскую республику.




Через перевалы и ущелья системы Гиндукуш проходили пути миграций в течении тысячелетий. Благодаря труднодоступным районам здесь сохранилась самобытная традиционная культура. Музей Востока впервые собрал в одном пространстве экспонаты, знакомящие посетителей с этим труднодоступным миром.

02.


На выставке присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Афганистан господин Мохаммад Латиф Баханд.

03. Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской республики Афганистан господин Мохаммад Латиф Баханд


Первый зал выставки посвящён пуштунам и таджикам - крупнейшим народам Афганистана, вбиравшим в себя малые этнические группы. Пуштуны издревле были воинами и скотоводами, кочевали и сражались на огромной территории между Афганистаном и Индией, и в итоге создали современную афганскую государственность. Таджики населяли города, возделылвали землю, торговали.

04.


Во втором зале представлены дарские и нуристанские народы, реликты ранних волн заселения Предгиндукушья, долгое время сохранявшие аутентичные верования. В прежние времена соседи-мусульмане именовали области их проживания Кафиристан - страна неверных. Сегодня кпупнейший дардский народ Афганистана - пашаи, осевшие к югу от Гиндукушского хребта в глубокой древности. Предки нуристанцев стали заселять предгорья с XI века. Уходя от мусульман-завоевателей они частично покорили, частично выселили местное население и затем ушли в более высокие районы, где, со временем, образовали три общества, сложенных многочисленными племенами. С приятием ислама в сфере действия афганской администрации пашаи и нуристанцы сформировались как новые этнические общности.

05.


Восточнее, в пакистанском округе Читрал проживают калаши - последние язычники Гиндукуша, чья система верований постепенно становится монотеистической. По языку и многим культурным чертам они схожи с пашаи, однако влияние доисламской культуры нуристанцев тоже было значительным. Часть последних бежала от афганской армии на территорию Читрала, в долины близких по культуре калашей, однако угасание по жреческой линии привело кафиров к переходу в ислам подобно соседям.

06.


Женское платье пуштунок чаще всего обильно украшено вышивкой и зеркальцами и дополнено широкими штанами контрастных цветов, сужающимися на щиколотках. Мужской костюм более сдержан, состоит из длинной рубахи, шаровар, жилета, и может быть дополнен головным убором, шейным платком, пледом-накидкой. А шерстяные пальто и куртки почти вышли из обихода. На праздники мужчины могут надевать яркие, расшитые зеркальцами. предметы верхней одежды. Помимо фабричной обуви пуштуны носят традиционные кожаные сандалии с подошвой, которая, в наше время, часто сделана из автомобильной покрышки.

07. Платье женское - камиз, пуштуны, начало ХХ века


Таджики носят сходные с пуштунами рубахи, жилеты, сандалии шаровары и тюрбаны, отличающиеся в некоторых нюансах, в холодное время года накидывая поверх полосатый халат чакман или шерстяное пальто чапан. В последние десятилетия в обиход горных таджиков прочно вошли шерстяные береты паколь, шейные платки, импортные жилеты со множеством карманов.

08.


Костюм калашей отличается ярким своеобразием. Наиболее яркая часть мужского - штаны с бахромой наверху, которые подвязывают на поясе или плечах навыпуск. В праздничный период носят также шерстяные куртки простого кроя с контрастной вышивкой, сходные с нуристанским. Шерстяной берет паколь является наиболее распространённым головным убором. Сегодня мужчин-калашей можно отличить по цветку или перу воткнутому в валик берета. Кожаные ботинки кустарного производства почти вышли из обихода горцев, сохраняясь лишь в похоронной обрядовости калашей.

09.


Женское длинное платье с вышивкой и пос ей день дополняется оригинальными головными уборами, спускающимися на спину, богато расшитыми бисером, раковинами, пуговицами. Волосы заплетают в косы и убирают в пучок. Головной убор с открытой макушкой - шушут, является повседневным, в то время, как закрытый - купас, носят при отправлении различных ритуалов и обычно надевают поверх первого.

10.


Отличительным элементом современного костюма нуристанцев являются шерстяные куртки с яркой вышивкой. В языческий период нуристанцы первыми на территории Афганистана переняли у читральце-кхо шерстяной берет паколь, не имевший полей до введения в обиход швейной машинки. Также у читральцев было перенято шерстяное пальто, иную разновидность которого носят горные таджики и памирцы. Пастухи Нуристана продолжают использовать обмотки и шерстяные шорты, носят куртки и жилеты поверх общераспространённых рубах и шаровар.

11.


Афганские ювелиры издавна умели изготавливать украшения в различных стилях. По сей день в Кабуле и Пешаваре делают украшения и для внутреннего рынка и для экспорта в другие страны Азии. Большая часть часть украшений изготавливается вручную по технологиям, разработанным ещё в Средневековье. В качестве материала используют серебро, переплавленное из монет, либо сплав, именуемый альпака, который состоит из никеля, цинка, меди и олова в разных соотношениях и получается путём переплавки старых украшений, монет и металлического лома. Для цветных вставок мастера предпочитают стекло, смальту и фаянс, реже лазурит, сердолик и другие камни. В серебряных изделиях городских ювелиров примерно до середины ХХ века встречались вставки из натуральной бирюзы.

12.


13.


14.


15.


16. Мужская и женская фигурки кафиров


Выставка будет идти по 4 ноября. Весьма рекомендую сходить на нее.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Если вам нравится проект "Москультура", то поддержать его вы можете перечислив любую сумму:

Карта Сбербанка: 5469380069749082

Яндекс-кошелёк: 410011895458642


Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Афганистан, Выставка, История, Москультура, Музей Востока, Отзыв
Subscribe

  • Тайны старых картин Третьяковки

    Вот народ сейчас ломится в Государственная Третьяковская галерея на выставку картин Айвазовского. А ведь сейчас здесь же, в Третьяковке, в…

  • Кичанова, сдай мандат!

    Вот есть в Тушино такой виртуальный муниципальный депутат Вера Кичанова. В начале 2015 года она свалила на Украину, в Тушино не появляется, ни черта…

  • Потанина - чёрный ангел Супрановича

    Сегодня в "Что? Где? Когда?" играла команда Супрановича. И вот кто скажет, что камера не видит скрытое? Вот вам фото на суперблице, когда Супранович…

promo tushinetc июнь 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments