Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Действует ли воинская присяга Советскому Союзу сейчас?

Так случилось, что за два года службы в армии я служил в четырёх государствах: Союзе Советских Социалистических Республик, Союзе Суверенных Государств, Содружество Независимых Государств и в Российской Федерации. Я был призван в армию в ноябре 1991 года и был в числе последних, кто давал присягу СССР. Ребята из нашего же, осеннего призыва 1991 года, чуть позже, в декабре, уже давали присягу Российской Федерации.




Я попал в учебку в Актюбинске, что в Казахстане, откуда нас вышвырнули как только СССР распался и служил я уже под Химками, рядом с домом. Просто, нас отцы-командиры построили и спросили, кто-где хочет служить. 90 процентов высказались за службу около дома. Но 10 процентов изъявили желание служить в "горячих точках". У нас были мудрые командиры и горячих ребят отправили служить в Краснодар с фразой: "Там горячо и жарко и горячие девки почти голые ходят".

В октябре 1993 года случился путч и наша рота в ночь на 3 октября нажралась "в хлам", потому что понимали, что дембель отменяется. В три часа ночи нас поднли "по тревоге", приехал командир части, дал вводную.

А я служил на автомобильном кране. И уже утром на построении в роте моей машины в в "вводной" не было. И когда ротный шёл вдоль строя и каждого спрашивал, куда он должен ехать, я просто прикололся, сказав, что еду домой в Тушино, накинув на кран камуфляж. Никто же не будет проверять. А вдруг там пушка. Ротный, конечно, высказался на эту наглость в витиеватых выражениях великого и могучего русского языка.

А у меня ещё тогда возникла мысль: а что было бы, если бы я покинул пределы воинской части и уехал бы домой? Более того, эта мысль меня посетиа. когда в 30 лет меня вызвали "на сборы", откуда нас выгнали через неделю, сказав, что мы своими пьянками развращаем молодёжь и попросили явиться в свои военкоматы из дома по окончании сборов, чтобы отметить это.

Так вот такой вопрос для знатоков: мог ли я покинуть воинскую часть в связи с тем, что Советский Союз распался и государство стало совсем другое, а присягу служить государству Российская Федерация я не давал? Мог ли я отказаться от сборов по той же самой причине?

Tags: Армия, Вопрос, Присяга, Россия, СССР, Советский Союз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments