?

Log in

No account? Create an account

tushinetc

Самый загадочный блогер России


Previous Entry Share Next Entry
Действует ли воинская присяга Советскому Союзу сейчас?
tushinetc
Так случилось, что за два года службы в армии я служил в четырёх государствах: Союзе Советских Социалистических Республик, Союзе Суверенных Государств, Содружество Независимых Государств и в Российской Федерации. Я был призван в армию в ноябре 1991 года и был в числе последних, кто давал присягу СССР. Ребята из нашего же, осеннего призыва 1991 года, чуть позже, в декабре, уже давали присягу Российской Федерации.




Я попал в учебку в Актюбинске, что в Казахстане, откуда нас вышвырнули как только СССР распался и служил я уже под Химками, рядом с домом. Просто, нас отцы-командиры построили и спросили, кто-где хочет служить. 90 процентов высказались за службу около дома. Но 10 процентов изъявили желание служить в "горячих точках". У нас были мудрые командиры и горячих ребят отправили служить в Краснодар с фразой: "Там горячо и жарко и горячие девки почти голые ходят".

В октябре 1993 года случился путч и наша рота в ночь на 3 октября нажралась "в хлам", потому что понимали, что дембель отменяется. В три часа ночи нас поднли "по тревоге", приехал командир части, дал вводную.

А я служил на автомобильном кране. И уже утром на построении в роте моей машины в в "вводной" не было. И когда ротный шёл вдоль строя и каждого спрашивал, куда он должен ехать, я просто прикололся, сказав, что еду домой в Тушино, накинув на кран камуфляж. Никто же не будет проверять. А вдруг там пушка. Ротный, конечно, высказался на эту наглость в витиеватых выражениях великого и могучего русского языка.

А у меня ещё тогда возникла мысль: а что было бы, если бы я покинул пределы воинской части и уехал бы домой? Более того, эта мысль меня посетиа. когда в 30 лет меня вызвали "на сборы", откуда нас выгнали через неделю, сказав, что мы своими пьянками развращаем молодёжь и попросили явиться в свои военкоматы из дома по окончании сборов, чтобы отметить это.

Так вот такой вопрос для знатоков: мог ли я покинуть воинскую часть в связи с тем, что Советский Союз распался и государство стало совсем другое, а присягу служить государству Российская Федерация я не давал? Мог ли я отказаться от сборов по той же самой причине?


Recent Posts from This Journal

  • Приветственное...

    Здрррасте всем! Я человек живущий в свободном полёте. Отношусь к жизни с юмором,т.к. нет ничего хуже,чем впадать в уныние. Здесь вы не увидите…

  • Любовь и война Сирано 1914 года

    Удивительная пьеса Ростана "Сирано де Бержерак" в Театриуме на Серпуховке перенесена в 1914 год. С самого начала мы видим занавес…

  • Лучшие блогеры Премии #Instars-Awards 2019

    Самые интересные блогеры собрались в ресторане Levantine на масштабной Премии года #Instars-Awards 2019, торжественная церемония награждения,…

  • Ах ты ж наглый хитрый плут

    Ну видывал я плутов, но таких, чтобы сталкивали мужиков с женщинами, да так, чтобы мужики только воевали да пили, позабыв о деффчонках, не видел…

  • Горка человеческих взаимоотношений

    Воспитательнице детского сада Анастасии нужно сделать снежную горку и провести новогодний утренник в группе. И здесь начинаются проблемы. Спектакль…

  • Мистическая история Лизы Арзамасовой

    История, рассказанная Лизой Арзамасовой странная. Бывает ли такое в жизни? Это какая-то мистика. Хотя вся наша жизнь сплошная мистика. Может ли…

  • Я смотрел в глаза Вию и выжил

    Мне удалось заглянуть в глаза Вию, я видел нечто большее чем все. Я видел то, что отказывается принять разум, но оно существует в природе, расширяя…

  • Несказочные "Сказки Венского леса"

    Трагикомедия "Сказки Венского леса", где смех перерастает в драму, а где-то даже в трагедию.Пьеса Эдена фон Хорвата была написана в 1931…

  • Вива, CASTA DIVA!!!

    Когда же вручать оперную премию, как не осенью. Ведь именно в 1600 году 6 октября во Флоренции была исполнена первая опера "Эвридика". На…


promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…

  • 1
В девяностых кадровым предлагали втихаря подписать контракт совместно с новой присягой ,лично я отказался и уволился ,знаю многие офицеры ушли , тем более что нам это было сделать легко , год за два , боевые год за три , выслуги на пенсию хватало с головой , правда мурыжили больше года , чего только не предлагали после списания с летной работы. Нет . Присяга принимается один раз и принимали её многие еще пацанами в суворовском училище .

Вот и я так думаю, что присяга принимается один раз.

Российская Федерация является правопреемником СССР.
Под правопреемством в международном праве понимается переход прав и обязанностей от одного субъекта международного права к другому (континуитет).
Континуитет означает автоматическое сохранение в силе международных обязательств (так называемое продолжательство). При этом речь идет не о континуитете международной правосубъектности, а о континуитете обязательств, который в доктрине международного права называют автоматическим правопреемством.
Выдвинутая Российской Федерацией концепция государства-продолжателя, полностью принимающего на себя обязательства Союза Советских Социалистических Республик, была поддержана решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21 декабря 1991 г. В названном решении другие правопреемники СССР поддержали Российскую Федерацию в том, чтобы она «продолжала членство СССР в Организации Объединенных Наций, включая постоянное членство в Совете Безопасности и других международных организациях».

Но согласитесь, что это разные страны.

Родина у меня одна, как бы она не называлась

Родина да. Государство другое. Пойдёшь Таджикистан защищать?

Edited at 2019-09-14 01:06 pm (UTC)

не читал. и читать предателя не буду. присяга-эт да,пусть тебя постигнет суровая кара. ненависть и презрение советского народа.

По большому счету - нет. Это разные государства.

Мне кажется, что с точки права это действительно разные государства.

Edited at 2019-09-14 01:08 pm (UTC)

Запросто. Я присягу не принимал, малой ещё был для этого, но гражданином СССР я являюсь и поныне. Свидетельство о рождении у меня СССР. Гражданин РФ это уже второе гражданство. Такой вот интересный парадокс, законодательство РФ запрещает двойное гражданство, а по факту оно имеется у всех граждан СССР.
РФ это правопреемник СССР, и даже распоряжаться собственностью СССР не имеет права, правопреемнику на это нужна ген.доверенность. Только это надо отстаивать, и скорее всего в международном суде. То же самое и с присягой, пришлось бы доказывать что ты не страус. Это спустя 30-ть лет с этим попроще стало, а в то время.. У нас то люди сначала сделают, а потом думают чего они сделали. :)

Ну 30 лет назад я вопросом задавался. но было как-то страшно свалить из армии. Неразбериха с законами была.

(...) Так вот такой вопрос для знатоков: мог ли я покинуть воинскую часть в связи с тем, что Советский Союз распался и государство стало совсем другое, а присягу служить государству Российская Федерация я не давал? (...)

Нет не могли. Вы были бы преступником и наказаны за это тюремным заключением, если стали российским гражданином.

Каким образом? На тот момент не было понятия "гражданин России". Не было паспортов. Ну и присяга даётся один раз и на всю жизнь.

нельзя зависеть от бумажек.Но за дезертирство тогда не карали.

Конечно мог, ты же РФ присягу не давал. Только те, кто давали, тебя в покое не оставили б. За отказ от сборов могут посадить по УК РФ Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. До двух лет. Потому тебе б пришлось драпать далеко аж до самой Америки. Предать предателя - не предательство. Ну или гражданская война, если ты - Рембо. Хотя из Америки русским армяно-вепсо-китайцам тоже гадить можно.

Edited at 2019-09-14 01:27 pm (UTC)

Но эта статья принята не так давно. И, опять же. присяга по факту другому государству.

а действует ли Присяга Дмитрию Донскому сейчас?

Edited at 2019-09-14 01:31 pm (UTC)

Вопрос риторический.

присяга СССР закончилась...

Как это - действует?
Насколько помню, та присяга начиналась словами "Я, гражданин Союза...".
Я давно не "гражданин Союза..." по простой причине отсутствия этого самого "Союза...".
Вывод: нет "Союза..." - нет присяги.

Судят по УК.
Прокурор статью найдет.

как крымчанин скажу, РФ вообще похуй кому ты там присягу давал. сейчас ты гражданин Росии - поэтому обязан служить Росии! что, присягу не давал? эй, лейтенант, прими присягу у этого бойца, дай ему автомат и бегом по машинам!

Крымчанин - да, но запомни, что в России пишут слово Россия с двумя с, в отличие от б/Украины.

Россия - правоприемница СССР, поэтому с этой точки зрения действует.

Хотя нацмены говорят, что не не действует. "Я присягал советскому народу, а не русским."

Россия - правопреемница в ООН, а не вообще. Если Россию исключат из ООН за аннексию Крыма, у контры не останется последнего аргумента против своей недобитости. И тогда ст. 58 УК РСФСР придется кстати.

  • 1