Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

У "Чехова" не об-хо-хо-чешься

Я бы не сказал, что спектакль "Докторъ Чеховъ. Об-хо-хо-чешься!))" в театре Содружество актёров Таганки это комедия. Скорее, это жизнеописание Чехова на основе его статей и писем, разбавленное сценками из его рассказ. Здесь есть как веселые, так и грустные моменты. Мне показалось нескольким затянутым начало, когда Чехов очень долго читает монолог.

0L6A1526.JPG


Очень удачным получился диалог Чехова с Чёртом, где Черт говорит про людские слабости и про скучную жизнь в аду, и что даже там стали брать взятки, научившись у людей. Да и без людей им в аду было бы совсем скучно. Причем Роман Серков, который играл Черта, сделал это совершенно блистательно.

02.
0L6A1526.JPG

В спектакле отдана дань и современности. Здесь есть пара современных музыкальных вставок, и айфон в сцене "Свадьба", на который постоянно делает селфи Невеста. Есть тут и стилист нетрадиционной ориентации, кстати, также прекрасно сыгранный Серковым.

03.
0L6A1526.JPG

Но у меня возник вопрос, почему стилист читает монолог по соблазнения женщин, а в результате соблазняет жену Губернатора.

04.
0L6A1526.JPG

Уж тогда логичней было бы то, что он соблазнил в итоге самого Губернатора. Это было бы и актуально и смешно.

05.
0L6A1526.JPG

Безусловной удачей можно считать сцену "Дипломат", где актёры, играющие Кувалдина и Пискарёва просто фееричны. Вообще, мне показалось, что актёры в возрасте намного больше понимают Чехова, чем молодые. Молодёжь не раскрывается в спектакле, зажатая какая-то.

06.


Также прекрасна "Драма", где писательница Мурашкина сводит с ума Павла Васильевича своим бездарным рассказом. И это медленное сумасшествие с летающей по сцене Мурашкиной под "Тру-ту-ту" сыграно прекрасно. Внезапно отвалившийся ус у актёра игравшего у Павла Васильевича можно оставить в спектакле, как символ этого сумасшествия.

07.


Сцену "Свадьбы" надо делать динамичный. А монологи Чехова сокращать очень сильно. Спектакль, на мой взгляд затянутый получается. Также надо убирать все мрачные сцены, и вставлять веселые рассказы Чехова, ибо зрители идут на заявленную комедию с вполне кликбейтным названием и хочет уйти из зала с хорошим лёгким настроением.

08.


В общем спектакль сыроватый и должен быть подвергнут решительным изменениям.

09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Культура, Москультура, Отзыв, Премьера, Содружество актёров Таганки, Спектакль, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments