Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Быть дураком в России почётно и легко

Давайте, положа руку на печень, скажем честно: дураком в России быть почётно. Давайте вспомним русские народные сказки, где Иван-дурак, практически не предпринимая никаких усилий становился богатым и женился на успешных принцессах. А все дела за него делали Щука, Волк или Печка. И даже Бабу-Ягу он отблагодарил за то, что она его обогрела, накормила, в бане помыла и спать уложила тем, что в печи сжёг её. А по лесу он шастал вообще без проблем, тупо идя по системе "Клубок-навигатор". Я уж не говорю о том, что половина начальников в нашей стране руководят только по тому, что они поставлены своими шефами не по умственным способностям, а потому, что они просто тупее и не так страшно, что они смогут "подсидеть" руководство.




В театре Содружество актёров Таганки прошёл предпремьерный показ спектакля "Дурак - это хорошо!" по рассказам и автобиографии Надежды Тэффи. Актеры играли прекрасно. Но, как мне показалось, это калька со спектакля "Докторъ Чехов. Об-хохо-чешься!:)" этого же театра. Тот же драматический ряд, то же присутствие автора на сцене. Конечно же, при просмотре спектакля знать биографию Тэффи и ее рассказы.

Импровизация актёров театра "Содружество актёров Таганки" после спектакля "Дурак - это хорошо!"


02.


Но, во всяком случае, те, кто не знает, захотят узнать. Спектакль заявлен как ирония. Большого юмора там нет. Первый акт построен в манере экзестенциального абсурда начала 20-го, века, когда жила Тэффи. Второй акт поставлен в более классической манере. На мой взгляд, в спектакле не хватает связок и переплетений между рассказами, чтобы это шло как один ряд, как единое целое и зритель не перескакивал внезапно с одного произведения на другое. Об этом я и сказал на обсуждении спектакля зрителями с коллективом постановки.

03.


Что хорошо, так это то, что в программке в отличие от "Чехова", есть названия произведений Тэффи, по которым поставлен спектакль. И даже если что-то не понял, то можно дома прочитать данные рассказы, благо в интернете они есть. И, думаю, что после спектакля многие прочитают автобиографию Надежды Тэффи и её рассказы, потому что Чехова знают все, а вот имя Тэффи практически забыто.

04.


А дурака здесь, как ни странно, в конце концов коллективно бьют и его становится очень жаль. Он один, такой наивный и беззащитный перед людьми. И перескакивая из глубины веков в современность понимаешь, что дурак нынче тот, кто входит в коллективную цепь, а тот, кто пытается что-то изменить к лучшему, что-то делает, креативит, не боится говорить правду. Таких, к сожалению, сейчас в России не любят.

05.


Думаю, что для Таганки, эксперимент как раз в ее духе. О спектакле будут говорить и спорить о нем.

06.


Ну и да, создание фокус-группы для обсуждения спектакля, было предложено театру коварным мной, так как я считаю, что именно на таких группах проверяется качество спектакля и своевременно, до премьеры, можно удалить некоторые сцены или скорректировать их, чтобы зритель, придя в театр, не разочаровывался. Фокус-группы - это мировой тренд и знаете ли вы, что подавляющее число хитов известнейших западных поп-исполнителей и групп написаны всего четырьмя шведскими авторами, которые до премьеры песни высылают её своей фокус-группе и на основе мнений людей, в неё входящих, проверяют её хитовость и корректируют недочёты. Как-нибудь я напишу об этом. Так что театр Содружество актёров Таганки правильно сделал, что принял идею о создании такой группы.

07.


08.


09.


10.


11.


12.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Москультура, Отзыв, Премьера, Пресс-показ, Содружество актёров Таганки, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments