Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

А как же в Новый год да без "Щелкунчика"?

В Новый год я зашёл с "Щелкунчиком". Ну а как иначе? 31 декабря сей замечательный балет в исполнениии Русского классического балета имени М.Петипа я посмотрел в театре ""Новая Опера". Погрузится в детство и забыть все дела и заботы, что может быть лучше в Новый год?




Балет поставлен в классической хореографии Мариуса Петипа в редакции Хасана Усманова. Сразу обращает на себя внимание шик костюмов и декораций. Изящно-хулиганский детский бал в доме Штальбаумов поставлен именно с детскими характерами. И появиввшийся Дроссельмейер начинает нагнетать своими фокусами мистику новогодней ночи.

02.


Мыши были, конечно, прекрасны. А Мышиный король так и вовсе покорил зал своим фуэте. И давайте вспомним, что наступивший год это год Крысы, поэтому мышей и крысок обижать не рекомендуется.

Пара Мари и Щелкунчика была воздушной и прекрасной. Можно долго говорить об их классических выходах во втором акте спектакля, но всё же я отмечу их прогулку по ночному зимнему лесу, когда Щелкунчик превратился в Принца. Это было божественно. Здесь совпало всё: игра актёров, шикарные декорации, свет. Казалось, что свежий морозный запах новогодней ночи летал над залом, а свет Луны поднимал героев к ней самой и сила любви в это время царила на Земле. И не было ничего, чтобы могло бы разорвать эту магическую силу.

03.


Традиционные танцы кукол во втором акте проходили под аплодисменты зала. Отдельные овации сорвали китайские куклы. Но это было предсказуемо, ибо во всех версиях этого балета зрители ждут именно "китайцев".

04.


Кордебалет порадовал не только прекрасным "Вальсом цветов", но и умением выпутаться из сложной ситуации так, чтобы зрители ничего не заметили. А дело вот в чём. Наверно, только искушённый я заметил, что во время "Танца снежинок" у одной из балерин кордебалета в хороводе упала ветка со снегом. И эту ветку по мистическому стечению обстоятельств, как-то подцепила мыском другая балерина и она оказалась у неё на ноге из-за чего в какой-то момент на последнем круге хоровода снежинок, в конце первого акта, образоался разрыв, который эта балерина смогла, с веткой на ноге всё же ликвидировать, не упасть и успешно дотанцевать до ухода за кулисы. Большой респект!

05.


Было ли это сном Мари, было ли это явью...Кто знает? Но балет был прекрасен и публика рукоплескала актёрам.

06.


07.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Балет, Искусство, Классический русский балет, Культура, Москультура, Новая Опера, Отзыв, Спектакль, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments