Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

"Непьеса" неслучившейся любви Марата Башарова и Елены Захаровой

История любви мужчины и женщины, которые никогда не встретились, великолепно сыграна Маратом Башаровым и Еленой Захаровой в спектакле "Непьеса на двоих" режиссёра Александра Онищенко в театре "Школа современной пьесы". На сцене два монолога, которые каким-то мистическим образом переплетаются в диалог двоих. Мужчина видит из своего окна женщину на скамейке. Женщина видит мужчину в окне. Два одиночества, которые ждали друг друга полночи, но так и не сумели подойти другие другу.




Или это был мираж и им это все привиделось? А между сценами со встречей Мужчиной и Женщиной идёт диалог с залом, диалог о любви, сексе, изменах, расставаниях, которые ведутся, соответственно от мужского и женского лица.

02.


И вот в моменте расставания Башаров не сдержался и реально расплакался. А вслед за ним расплакалась и Захарова. И это, наверно, кульминация спектакля, момент высшего пика эмоций. Ну и сумасшедшее танго просто выше всяких похвал.

03.


Современный спектакль начинается неожиданно. Главные герои предстают в нарядах, которые могли бы быть как в начале двадцатого века, так и сейчас. Башаров в белоснежном костюме-тройке и с трубкой в руках. Захарова в воздушном платье и с соломенной шляпкой на голове. Они стоят наверху, на корабле. И за кадром идёт почти чеховский текст, который читает Иосиф Райхельгауз. И я уже было подумал, что это спектакль по Чехову. Но...У Башарова звонит мобильный телефон и мы понимаем, что это пьеса о современных людях. Хотя, любовь не имеет времени и границ.

04.


А в видеороли подруги Аньки играет моя любимая актриса Екатерина Директоренко. Она просто секси!

05.


После спектакля журналисты поговорили с авторами пьесы, режиссёром и актёрами о спектакле.

- Что для вас было самое сложное в спектакле?

Марат Башаров: "Перед началом спектакля я спросил у Лены: "Самое сложное - это начать. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Вот это было самое сложное, потому что пьеса необычная, она очень особенная. Я таких не видел и не читал и я счатслив участвовать в этой пьесе".

Елена Захарова: "В таком жанре непросто существовать. В моей жизни я такого не играла, хотя были спектакли современных драматургов, но вот чтобы так, вдвоём. И диалоги, диалоги, диалоги и с залом, и с Маратом. Самые сложные куски связаны со стендапом. Потому что игровые куски, которые мы играем, они мне гораздо проще даются".

Марат Башаров: "Самое сложное нас ждёт впереди. Потому что завтра у нас будет первый зритель, его реакция, как он это воспримет, и было бы интересно узнать его мнение после спектакля завтра".

Елена Исаева, одна из авторов пьесы: "Я хочу комплимент сказать актёрам, потому что на самом деле это два монолога сплетённых определённым способом. И вот существовать в этих двух монологах так, чтобы абсолютно одна энергия перетекала в другую и кажется, что они ведут диалог, это высший актёрский пилотаж. Так подключиться друг к другу изнутри абсолютно разных позиций, текстов и состояний.

06. Елена Захарова


- Марат и Елена, во время постановки у вас были слёзы. Это постановка или действительно настолько больные темы?

Елена Захарова: "Я сегодня в первый раз заплакала. Я не имею в виду, что в первый раз в жизни. На прогонах я не плакала, а вот сейчас я так почувствовала".

Марат Башаров: "А я на всех спектаклях плачу".

07. Марат Башаров


- Марат, что вы добавили своего в этот спектакль?

Марат Башаров: "Гениальнейший текст. Его читаешь: плачешь, смеёшься, думаешь, забываешься, улетаешь. Что тут ещё своего добавить к этому тексту? Ну как к тексту Шекспира можно что-то добавить? Только свой талант.

08. Фарид Нагим - автор пьесы


- В спектакле часто поднималась проблема возвращения "бывших" и измен. Сталкивались ли вы с этим?

Елена Захарова: "Я думаю все люди с этим сталкивались. Нет таких людей, которые никого не любили, которым не изменяли и которые ни с чем не сталкивались".

Марат Башаров: "Я никогда не изменял. А мне - не говорили, не рассказывали. Может изменяли, но, как видите рогов, прыщей на лбу нет. Я вам клянусь, я никогда не изменял!

09.Елена Исаева - автор пьесы


- Как текст формируется в действо?

Александр Онищенко, режиссёр спектакля: "Всё очень просто. Получилось так: был замечательный текст, были замечательные фантастические актёры и нужно было как-то сделать простой разговор со зрителем о том, о чём, в принципе, разговаривать не принято. А всё, что написал Фарид, я испытал двадцать три года назад. У меня был первый развод и я испытал то, что было написано. Я говорил этими словами сам с собой. И когда это ушло я понял, что разговаривать об этом уже нельзя, стыдно, нехорошо. Эти вещи мы прячем. И нужно было организовать разговор актёров и режиссёра. И актёры с этим справились удивительно. Они поговорили сегодня с вами о том, о чём говорить не принято.

10. Александр Онищенко - режиссёр спектакля


Прекрасный спектакль на эмоциях. Зрители кричали "Браво!" и это совершенно справедливо.

11.


12.


13.


14.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Елена Захарова, Марат Башаров, Отзыв, Премьера, Спектакль, Театр, Школа современной пьесы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments