Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

"Три маски короля" или зачем скидывать маски?

Что делать мне - бежать, да поскорей?
А может, вместе с ними веселиться?.
Надеюсь я - под масками зверей
У многих человеческие лица.
(В.Высоцкий)


Давайте по-честному - все мы носим маски: добрые, злые, смешные и не очень. И остаёмся самими собой только дома. Мы обвиняем власть, которая цинично носит маску заботы о людях, нисколько об этой заботе не помышляя. Но ведь мы все такие и что будет, если король скинет маску? Что мы увидим? А что он увидит? И надо ли тогда избавляться от масок? Может быть уж лучше в них ходить? Вот об этом повествует просто потрясающий по красоте балет-притча "Три маски короля", который представил Самарский академический театр оперы и балета на сцене МХАТ им. Горького в рамках "Фестиваля будущего театра"

0L6A6582.JPG


Сюжет спектакля повествует о некой стране, где все жители ходят в масках, а королю Юлию вообще нет никакого дела до государственных дел, ибо в грёзах к нему является некая Сара и у него любовь земная. Он влюблён в девушку Эмму, которая не носит маски.

02.


Конечно, министры недовольны таким ходом вещей, а больше всех возмущён Главный советник Конор, который подговаривает министров к бунту и свержению короля. Но тот успел сбежать и Эмма смогда его убедить с верными королю горожанами освободить город от хунты. Тоже мне, Раиса Максимовна. Как мы помним помогла Михаилу Сергеевичу избавиться от "злой" клики СССР. До сих пор расхлёбываем. Юлий же, конечно соглашается, освобождает горожан от масок и идёт на штурм столицы.

03.


В решающей битве Юлий загоняет Конора на башню и срывает с него маску. И что же он видит? А видит он самого себя. И вот тут у него просыпается разум и он надевает на себя маску и возвышается над горожанами. Так как нельзя пускать государственные дела на самотёк. А король должен быть сильным. Уж лучше, чтобы все были в масках и была дисциплина, чем полная свобода и анархия. Это приводит к исчезновению государства. Занавес.

04.


Мы видим современный балет, который давно уже должен был прийти на нашу сцену. Европейский балет уже давно перестроился и ставит современные постановки наравне с классическими. Вот такую шикарную постановку и увидели зрители в это вечер. И надо сказать спасибо спонсорам балета, которые не пожадничали и вложили в постановку большие деньги.

04.


Казалось бы, что может интересного показать Самара. Это же не Москва или Питер с известными театрами и хорошими балетными школами. Но самарцы не только удивили, они просто шагнули в будущее балета оставив две столицы далеко позади себя. Режиссёр-постановщик Юрий Смекалов просто взорвал балетную жизнь этим спектаклем.

05.


Просто изумительная хореография. Количество народа на сцене огромно и при этом прекраснейшее синхронное исполнение. Танец народа изумителен. Здесь кордебалет возведён в ранг одних из главных героев.

06.


Фантастические эффекты поражают красотой. Огромная маска на заднике, которая из бронзовой становится красной, потом рзделяется на две половины лица великолепная находка. Вместе с этим на сцене мы видим прекрасный свет. А живого оркестра во МХАТе не было уже лет пятнадцать. Впервые была открыта оркестровая яма, которая заложена в театре ещё на стадии проектирования, но почти два десятка лет она была закрыта. И вот мы увидели и услышали во МХАТе живой оркестр.

07.


Музыку к балету написал Михаил Крылов. Очень сложно написать хорошую музыку. Почему-то многие современные композиторы пишут достаточно сложную для слушателя музыку. Можно это воспринимать как серьёзность классики, но давайте вспомним тех же Чайковского или Моцарта. Михаил Крылов создал ту музыку, которую хочется слушать. За весь спектакль нет ни одной слабой темы. Его музыка мелодична и танец легко ложится на такую музыку.

08.


По окончании спектакля было обсуждение балета, которое обсуждением то сложно назвать ибо это превратилось в поздравления и хорошие слова авторам и исполнителям. С чем я целиком и полностью согласен.

09.


Советую всем посмотреть этот блестящий балет. Уж не знаю, когда он будет в Москве. Но, наверно, для истинного ценителя балетного искусства не составит труда съездить в Самару. Балет "Три маски короля" этого стоит.

10.


На спектакле присутствовали звёздные гости

11. Сергей Филин


12. Вячеслав Малежик


13. Владимир Конкин


14. Вадим Верник


15. Момент обсуждения


16.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Балет, МХАТ им.Горького, Москультура, Театр, Фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments