Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

А давайте сыграем на гуслях

Удивительно, но в Москве никогда не было музея гуслей. Казалось бы. самый русский музыкальный инструмент и нигде не был представлен. В парке "Сокольники" открылся Музей русских гуслей и китайского гуциня, где вы можете посмотреть на старые русские гусли и на современные гусли, сделанные по старинным образцам.

Гусли крыловидные. Инструмент изготовлен предположительно в Опочецком районе Псковской области в конце XIX-начале XX века



Мы привыкли слышать гусли в фильме "Садко" и, надо сказать, что там они не впечатляют. Гусли нужно слушать вживую. Услышав их мелодичные напевы вы наверняка станете если уж не поклонником, то любителем этого народного инструмента. Мелодичность гуслей поражает. Считается, что их звучание очищает ауру. Не знаю как насчёт ауры, но умиротворение и спокойствие в душе от хрустальных переливов гусельных струн у меня точно появилось.

02. Гусли крыловидные деревни Зуица Опочецкого района Псковской области изготовлены для себя Сафроновым Кириллом Петровичем 1923 года рождения


Я взял интервью у совладельца "Музея русских гуслей и китайского гуциня" Алексея Юрьевича Шабурова.

Алексей Шабуров - Музей уникален. Такого музея нет нигде. Здесь представлена вся гамма инструментов: вологодские, новгородские, костромские гусли. экспозиция разбита по историческим направлениям. Есть аутентичные гусли восемнадцатого, девятнадцатого, начала двадцатого века. Есть гусли реконструированные по былинным рассказам, книгам четырнадцатого века и по этнографическим экспедициям. Есть новодел. Линейка очень большая. В музее ведётся большая научная работа. Мы сейчас расшифровываем выше пяти террабайтов фольклорной музыки, связанной с гуслями.

Москультура - Здесь представлен ещё и китайский гуцинь. Что древнее?

Алексей Шабуров - Конечно китайские. Русские гусли насчитывают тысячелетнюю историю, а китайские - три тысячи лет. Поэтому очень интересно было их совместить. У нас будет представлена большая линейка китайских инструментов.

Москультура - Могли ли гусли из Китая прийти к нам?

Алексей Шабуров - Наверно здесь больше связь с индоевропейцами: с Ираном, с Индией. Хотя я не исключаю, что какое-то влияние гуцинь оказал сперва на китайскую культуру а потом на нас.

Москультура - Можно ли гусли использовать в современной музыке?

Алексей Шабуров - Наверно гусли можно использовать везде где угодно. Они сами по себе звучат ошеломляюще. Ходили легенды о том, что звук гуслей очищает, оздоровляет, он может повлиять на тело расслабительно, с точки зрения медитации. Это же вся наша корневая история, которую было бы неплохо поднять и сохранить. Многие кричат, что надо сохранять. Так вот, надо рукава засучить и что-то сделать. Вот мы взяли, засучили рукава и сделали "Музей русских гуслей и китайского гуциня"

03. Гусли крыловидные, д.Столбово Красногородского района Псковской области, конец XIX-начало XX века


На концерте, которым открывался "Музей русских гуслей и китайского гуциня", я впервые услышал гусли вживую и был поражён чистотой их звука. Это действительно очень красивая и чистая музыка.

04. Гусли крыловидные, д.Влесно Псковской области, принадлежали Павловой Антонине Ивановне, 1930 г.р. были найдены на чердаке дома отца Павловой в д.Заборовье


В музее можно поговорить с мастерами гулей, узнать технологию их изготовления.

05. Детские гусли деревни Зуица Опочецкого района Псковской области изготовлены для внука Сафроновым Кириллом Петровичем 1923 г.р.


06. Гусли крыловидные, "Рязанские", XII век. Реконструкция с изображения на наруче, найденном в ходе археологических раскопок на берегу Оки в здании дворцового назначения Старой Рязане на рубеже XII-XIII века


07. Гусли лировидные, XIII век. Реконструкция выполнена на основе фрагментов инструмента, найденного в 1975 году в ходе археологических раскопок в Троицком раскопе Новгорода в слоях XIII века


08. Гусли шлемовидные, "Новгородские", XIV век. Реконструкция гуслей выполнена с буквицы "Д" - с изображением гусляра в новгородской Псалтыри XIV века, а также с использованием недавней находки 2014 года, обнаруженной в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде - накладки из цветного металла на основе меди


09. Китайский гуцинь


10.


11.


12.


13. Кирилл Сарычев - абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу на открытии Музея русских гуслей и китайского гуциня


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: История, Москва, Москультура, Музей, Музей гуслей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments