Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

"Старомодная комедия" с ностальгией по Рижскому взморью

Побывал на рижском взморье в августе 1968 года. Спектакль "Старомодная комедия" в Центральном академическом театре Российской Армии перенес меня в милую и любимейшую Ригу, куда я так люблю иногда возвращаться. Балтийский ветер и морской солёный воздух ностальгии проникал в мои лёгкие, а на сцене творили феерию Алина Покровская и Сергей Колесников. Он - главный врач санатория. Она - приехала в санаторий на лечение. Оба немолоды. Ему - 65, ей - тоже немало. И между двоими вспыхивают чувства.




Она - взбалмошна, весела, поет по утрам песни, не давая спать пациентам, лазит в окно. Он - строг, делает ей внушение. Поначалу у них складывается неприязнь, но день за днём они узнают друг о друге больше.

У нее было несколько мужей и сын. У него когда-то была жена и есть дочь. И в довольно весёлых диалогах между ними вдруг прорывается правда.

Она сначала представляется фокусницей в цирке, а потом признается, что работает там кассиршей. А когда-то была актрисой и у нее был сын, который воевал и погиб за несколько дней до Победы. И поэтому она ушла из актрис. Не могла слышать бутафорскую стрельбу.

Алина Покровская


Он был на войне хирургом, и его жена тоже, но воевали на разных фронтах. Он рассказывает, что жена была дважды ранена, а потом ее комиссовали по ранению и она ушла от него. И рассказывает это на кладбище погибших в войну бойцов.. И тут случился самый, щемящий сердце, момент. Она читает имена на могилах и говорит, произносит женское имя и фамилию погибшей в 1944 году и замечает, что на этой могиле каждый день свежие цветы, и поднимает букет. Он забирает этот букет, говоря: "Не надо трогать!" И с нежностью кладет его на могилу. Тут до нее доходит, что это могила его погибшей на войне жены.

Сергей Колесников


Блестящий дуэт Покровская-Колесников держат зал полностью своей превосходной игрой. Всего два человека на сцене, но здесь не нужно декораций и костюмов. Бог ты мой, как они играют! Какой шикарный чарльстон Колесникова, вызвавший бурю оваций в зале.

Каждая сцена в спектакле сопровождалась аплодисментами.



На экраны выводилась хроника 1960-х годов: рижское взморье, люди, города, актеры и сцены из спектаклей того времени. Случилось полное погружение в Советский Союз 1960-х годов.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра
Tags: Москультура, Отзыв, Спектакль, Театр, Театр Российской Армии, ЦАТРА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments