Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

А старика Сальери всё же жаль!

Мне жаль старика Сальери, которого "наше всё", ясен свет Александр Сергеевич, выставил злобным завистником и коварным отравителем Моцарта. Конечно же, это было не так и история музыки это знает. Но в истории человечества, к сожалению, Сальери навсегда остался убийцей Моцарта. Так давайте вспомним и поспорим, каким же был Сальери на самом деле.




Замечательнейшая премьера спектакля "Амадей" состоялась в театре "У Никитских ворот". Шикарнейший костюмы и декорации, блистательная игра актеров, феерия на сцене. Это фантастика и это красиво! Фантастически красиво и мощно!

02.


Спектакль поставлен в память Олега Павловича Табакова, который играл в спектакле "Амадей". Но это, конечно же, абсолютно другой спектакль, абсолютно другой Сальери и это хорошо.

03.


В первую очередь хотелось бы отметить мощнейшую игру Александра Масалова в роли Сальери. Он проживает жизнь героя полностью, начиная с рождения и до смерти, рассказывая всю историю музыканта. Актер почти все время находится на сцене и у него идут диалоги с героями и монологи. Огромнейший текст сыгран великолепно. Мы видим и похотливого Сальери и Сальери-заступника и Сальери-мерзавца. А в концовке мы узнаём, что Сальери сам себя оболгал, выставив отравителем Моцарта, чтобы прославиться в веках, как Герострат. Говорят "Моцарт", подразумевают "Сальери".

04. Сльери - Александр Масалов


Моцарт Игоря Скрипко порхает по сцене, остроумен, где-то пошловат, а Моцарт и был достаточно вульгарен. Из воздушного и лёгкого человека он вдруг превращается в больного, никому не нужного музыканта и он уходит из жизни не от яда, а от того, что никому не нужен.

05. Моцарт - Игорь Скрипко


Валерий Шейман в роли императора Иосифа III - покровитель искусств. "Пусть будут праздники и фейерверки!", - его девиз. И эпизод с тем, как он вернул вырезанные цензурой куски из "Свадьбы Фигаро", показывает в нём большого ценителя музыки.

06. Иосиф III - Валерий Шейман


Николина Калиберда в роли Констанции, жены Моцарта - шалунья, игрива, изменяет ему и в конце концов бросает композитора в самый сложный период, отказав ему в ласке. Но готова была лечь под Сальери, чтобы он оказал протекцию Моцарту. Правда Сальери, сначала намекнув ей об этом, не стал пользоваться моментом и поступил в высшей степени порядочно. Прекрасно сыгран эпизод в лачуге, где они нищие.

07. Констанция - Николина Калиберда


А вот я о чём задумался, увидев спектакль. Если брать исторические документы, то Сальери старше Моцарта всего на шесть лет. И мне не очень понятно, почему его всегда изображают пожилым. На минуточку, на момент смерти Моцарта Сальери был всего 41 год. Стало быть Моцарту - 35 лет. Практически ровесники.

08.


И уж скорее Моцарт должен был завидовать Сальери, а не наоборот. Его оперы с успехом шли на крупнейших сценах мира. Его учениками были Шуберт, Бетховен, Лист. Сальери с молодых лет делал карьеру при дворе и в 37 лет был назначен на должность придворного капельмейстера и оставался им на протяжении тридцати семи лет при трёх императорах, уйдя с поста добровольно, за год до смерти. Блестящая карьера. Так кто кому должен был завидовать и травить?

09.


Но это историческое отступление. А сам спектакль, конечно, надо смотреть, наслаждаясь и игрой актёров, и костюмами, перенесясь в блистательный XVIII век.

10.


Это было гениально! Спасибо, актеры!!! Спасибо театр!!! Спасибо Марк Розовский!!!

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Москультура, Премьера, Спектакль, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments