Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Оставшийся в СССР и в бандитских 1990-х парк "Трудовые резервы" в Тушино

В Тушино есть парк "Трудовые резервы". Он расположен на берегу канала им. Москвы. Здесь находится здание, где тренировались спортсмены. На излёте 1980-х там была "качалка", а рядом с ним можно увидеть овальную яму. Это остатки велотрека. Когда-то, ещё маленьким, я ездил по нему. Сам парк очень зелёный, здесь хорошо гулять около воды. Но он абсолютно "дикий". Почему же его до сих пор не благоустроили, хотя благоустройство в Москве не останавливается никогда? Всё дело в том, что в бытность мэра Юрия Лужкова парк был раздербанен на много частей и эти части были переданы неким собственникам. Основной актив находится у СК "Старт", который должен был превратить это место в спортивный кластер, но не сделал этого. С тех пор между собственниками и мэрией Москвы, уже под руководством Собянина, идёт затяжная судебная война, в ходе которой город постепенно выигрывает куски парка.




В 2013 году азербайджанская диаспора решила построить на месте "Трудовых резервов" бизнес- центр, гостиницу, апартотель, вертолётную площадку, сервисцентр, торговый центр, бар-ресторан, ресторан, SPA-центр, апартаменты, прокат яхт, стоянку плавсредств, спортивную зону, пляж, что вызвало негодование тушинцев, которые провели сход и публичные слушания, где сказали решительное "нет" этому проекту, который бы просто убил бы береговую территорию и лишил бы жителей подхода к воде и прогулкам по парку.

02. Вид на канал


При Лужкове почти около воды был построен закрытый коттеджный посёлок и часть набережной была закрыта для прохода людей.

03.


Но после смены городской власти в силу вступили Закон о водоохранной зоне и градостроительные нормы. Забор, который мешал людям гулять по набережной был снесён и часть территории коттеджного посёлка перешли в собственность города. Сейчас мы можем наблюдать остатки новорусской роскоши 1990-х годов.

04.


Практически готовый недостроенный коттедж можно было бы отдать под детские кружки.

05.


Остатки набережной для солидных господ

06.


И ещё остатки былой новорусской роскоши

07.


Мы можем видеть остатки ландшафтного дизайна, который был хорош. И почему бы городу не восстановить его.

08.


Проглядываются квадраты. которые, скорее всего были клумбами

09.


Плитка была уложена очень качественно. Часть её скорее всего была растащена гражданами. Тут же какие-то валуны. которые, видимо, предназначались для украшения территории.

10.


Всё это можно восстановить.

11.


Берёзовая аллея около спорткомплекса. Здесь не менялось ничего с советских времён. Кстати, в самом спорткомплексе находится какая-то организация. В окнах стоят цветы. а на улицце автомобили.

12.


Единственный сохранившийся вазон с оригинальной краской позади спорткомплекса. Если мне не изменяет память, их было два.

13.


А вот ряд старых вазонов около входа в спорткомплекс. Они располагаются по обе стороны. Всё это, конечно, нужно реставрировать.

14.


Корт для большого тенниса тоже никогда не ремонтировался. На нём я играл в теннис ещё в конце 1980-х. За один час тогда мы отдавали рубль.

15.


Полагаю, эти расценки из каких-то старых времён "нулевых" годов. Потому что сейчас в здравом уме никто на этом корте играть не будет.

16.


Спортплощадка из советского времени

17.


Щит для отработки теннисных ударов тоже со времён СССР находится здесь

18.


Тут же находятся какие-то мастерские, где чего только не было: и автосервис и ещё что-то. Раньше они были огорожены забором. Недавно забор снесли. Здания тоже надо сносить. Здесь им не место.

19.


Гостиница, построенная к Олимпиаде-80. Использовалась только во время Олимпиады. С тех времён и стоит пустая, являясь наркопритоном и жилищем бомжей.

20.


Залезть в гостиницу можно, но я не стал это делать, так как был в цивильной одежде. Возможно сделаю заброску туда, но вооружившись парой ножей. Ибо не хочется быть убитым маргиналами, если таковые там встретятся.

21.


Парадный вид гостиницы со стороны главного входа. Под козырьком на стене у входа ещё в 1990-е года можно было символ Олимиады-80 - олимпийского Мишку. Полагаю, что гостиницу надо сносить либо, если все несущие конструкции находятся в хорошем состоянии, в ней можно оборудовать спортивно-рразвлекательный комплекс с секциями и небольшими кафешками.

22.


Надпись на гостинице. И не поспоришь.

23.


Это легендарные "плиты". "Пойдём купаться на плиты!", - и в советское время и сейчас можно услышать от тушинцев. И это то место, которое категорически нельзя облагораживать и реставрировать, потому что это остатки Аэродрома полярной авиации, который существовал в Тушино при Сталине. Это спуск самолётов на воду. Это наша история. Именно отсюда вылетали лётчики в полярные экспедиции и на спасение ледокола "Челюскин". Эти плиты остались в первозданном виде.

24.


Причал "Захарково" построен заново в 2019 году. Назван причал по названию деревни Захарково, которая находилась на этом месте. Сейчас вместо неё стоят дома. А раньше, чтобы дойти до пристани, надо было идти по уютным улочкам мимо деревенских домов.

25.


Я помню ещё деревянный причал, с которого я любил со своими дедами по маме и по отцу, дедом Мишей или дедом Митей, кататься на речном трамвайчике на другую сторону, к Северному речному вокзалу. Однажды, когда я гулял с дедом Митей, налетела настоящая буря. А мы проходили мимо причала и трамвайчик никак не мог пришвартоваться к берегу. Наверно, в итоге, благополучно пришвартовался. Мы домой пошли. Около деревянного причала очень хорошо было ловить раков, которые водились там в изобилии. И мы, мальчишки, ныряли за ними.

26.


Мы видим экраноплан, подводную лодку Б-396, где есть музей и Музей военно-морского флота в парке "Северное Тушино", который находится по другую сторону залива. И здесь мы подходим к главному вопросу, а почему парк "Трудовые резервы" и парк "Северное Тушино" не объединены? Возвращаясь к началу репортажа мы понимаем, что из-за земельного спора. Парк "Северное Тушино" находится в ведении Департамента культуры Москвы и, соответственно, имеет бюджет. Там всё очень классно сделано. Как-нибудь я расскажу вам об этом парке. Но ещё в 2013 году я написал программную статью Как нам обустроить парк "Трудовые резервы" в Южном Тушино, которая была доведена до депутатов и руководства округа и предложения, содержащиеся в ней, были приняты. В ней я ещё тогда призывал к объединению парков и созданию единой прогулочной зоны и спортивного кластера на территории парка "Трудовые резервы".

27.


Около спорткомплекса, чуть справа, в стороне, находятся помещения для ремонта яхт явно не в лучшем состоянии. Хотя, что там точно внутри, я не знаю.

28.


Рядом живописный заливчик

29.


Одинокая старая антенна стоит как маяк

30.


Я надеюсь, что всё-таки у властей Москвы дойдут руки до объединения парков "Трудовые резервы" и "Северное Тушино" и "Трудовые резервы" станут красивым спортивным кластером с сохранением элементов советского периода и своей природой.

31.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Город, История, Культура, Москва, Москультура, Парки, Спорт, Тушино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment