Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Природа в эпицентре Сходненского ковша

Сходненский ковш в Москве является одним из крупнейших природных парков. Здесь сохранилась природа, почти что в её первозданном виде. Недавно Сходненский ковш переименовали в Сходненскую чашу. Зачем это сделали я не знаю, потому что ни один тушинец никогда ковш чашей не называл и не назовёт. Хороших тропинок, чтобы спуститься в ковш, нет. Поэтому спуск идёт примерно с высоты 40 метров и он очень крутой. Со стороны Окружной улицы сделали, конечно хороший пологий спуск по бетонной дороге, но оно нам надо, почти весь ковш обходить? Поэтому ныряем в дикую природу ковша сразу. Можно это сделать по склону, где нет деревьев, можно по заросшему склону с буреломами. Я спускался по заросшему склону, так как он ближе к моему дому но первую фотографию даю с чистого склона, на который я поднялся после прогулки по ковшу. Слева можно увидеть башни Москва-Сити, а по центру арку Щукинского моста




По поводу появления Сходненского ковша есть три версии: землетрясение, удар метеорита и вымывание земли рекой Сходня. Я склоняюсь к метеоритной версии, так как абсолютно круглая форма, высокий склон с одной стороны и низкий с другой говорят как раз в пользу метеоритного кратера. А вот так выглядит место моего спуска чуть дальше от пересечения улицы Фабрициуса и проезда Донелайтиса.

02.


Вот по этому водостоку я и спускаюсь аккуратно.

03.


Когда-то в Сходненском ковше водились зайцы, но сейчас их уже нет. Можно встретить ужей и ящериц. Там, где растёт ольха можно встретить пухляка. Не бойтесь, это птичка такая. Там же можно увидеть пёстрого дятла.

04.


В долине реки Сходни обитают ястребы-перепелятники, а на опушках леса можно увидеть пеночку-весничку, обыкновенную овсянку, лесного конька. Ну и, конечно же, здесь с мая по июль разливают свои трели соловьи.

05.


По пути встречаются многочисленные болотца, где надо аккуратно идти по наваленным брёвнам

06.


Сейчас со стороны заросшего склона до реки Сходни можно дойти спокойно. А вот ближе к лету, когда проснутся комары, сделать это можно только предварительно намазавшись реппелентом. Комары там огромные, злючие и голодные.

07.


Идёшь по гати, сквозь заросли сухостоя и отдыхаешь

08.


Где-то наверху остались дома и городской шум, а здесь тишина.

09.


А вот и Сходня - река, которая была когда-то судоходной, но обмелела

10.


Вид от реки Сходня, с центра ковша на дома на проезде Донелайтиса

11.


Мы пройдёмся вправо, против течения к месту, которое называют Серёгин дворик. Вроде как несколько лет назад некий Серёга оборудовал его и это место постоянно меняется.

12.


Здесь постоянно появляются какие-то самодельные памятники патриотического толка, надписи, игрушки. Можно сказать, что это место какого-то артхаусного акционизма и перформанса. Я сделаю отдельный репортаж о Серёгином дворике, так как это действительно интересно. Здесь и печально и весело. А пока что мы пройдём мимо него дальше.

13.


Какая замечательная природа. Свежий воздух просто наполнял лёгкие эйфорией.

14.


15.


16.


17.


А здесь по кругу посадили, видимо, какие-то деревья

18.


19.


Это мы уже подходим к Фабричному проезду, сделав почти полукруг

20.


Своеобразный островок на реке

21.


22.


Какой-то затопленный бункер. Судя по плитам годов 1960-1970-х

23.


Дальше мы не пойдём. В следующий раз. Возвращаться мы будем к чистому от деревьев склону

24.


Здесь тоже болото

25.


Прыг-скок по брёвнышкам

26.


Налево пойдёшь - что-то найдёшь! Направо пойдёшь - тоже что-то найдёшь!

27.


Теперь только наверх по склону.

28.


29.


А вот уже и наверху. В следующий раз мы пройдём по второй половине Сходненского ковша и посмотрим. что же там есть интересного. Ну и, конечно, увидим Серёгин дворик.

30.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Москва, Москультура, Парки, Природа, Сходненский ковш, Тушино, Южное Тушино.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приветственное...

    Здрррасте всем! Я человек живущий в свободном полёте. Отношусь к жизни с юмором,т.к. нет ничего хуже,чем впадать в уныние. Здесь вы не увидите…

  • Терпкие тайны кулис

    В отеле "Савой" на выставке-лекции "Терпкие тайны кулис" смешались балет и парфюм, ведь они, исторически, неотделимы друг от друга. Многие…

  • Журнал Community Russia Magazine врывается в модный тренд

    Новый прогрессивный журнал Community Russia Magazine выходит в свет, несмотря на то, что в нашем ковидловом мире сейчас всё очень непросто с…

  • СТИХиЯ...во время чумы

    В разгар мерзкой ковидлы театр "Школа современной пьесы" устроил вечер "СТИХиЯ...во время чумы", на котором выступили актёры,…

  • Битва жителей Митино против очередного ТРЦ

    Когда-то в детстве, гуляя с мамой мы доходили до Сходненского ковша со стороны улицы Фабрициуса или же до Западного моста и любовались чудесной…

  • Моя #блогерскаяосень

    Когда месяц назад Наташа nely_snork предложила всем блогерам поучаствовать в марафоне #блогерскаяосень в сообществе 365days,…

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments