Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Сокровища Базилики Святого Николая в Бари

Особое благоговение русские испытывают по отношению к Святому Николаю из Мир, чьи мощи покоятся в великолепной Базилике в Бари. Обычно именно русские паломники, всё более многочисленные, приезжают в Бари и спускаются в Крипту, чтобы помолиться за себя и своих близких великому епископу.

Большая икона Святителя Николая - дар царя Сербии Уроша III Дечанского приблизительно 1327 года. Она является самой ценной. Согласно всем славянским "Житиям" Святого Николая Урош III был ослеплён своим отцом Милутином ( котороый преподнёс Базилике серебряный алтарь ). Однако Николай вернул ему зрение. Эта икона является выражением благодарности Святому.



02. Дарохранительница в виде церковки. Реликварий является одним из даров, преподнесённых Базилике Карлом II Анжуйским, королём Неаполитанским. Ценнейшее изделие в форме храма в миниатюре богато украшено прозрачной фигурной эмалью и геммами cabochon.


03. Бюст, заказанный по обету Джузеппе Карачоло в 1670 году был помещён в алтарь крипты николаевской Базилики. Основание было создано в 1792 году под наблюдением и за счёт Капитула святого Николая, взамен предыдущего, из дерева.


04. Пластина "Святой Николай коронует Рожера II". Пластина всегда занимала самое важное место - в центре фронтальной плиты Кивория Базилики. С технической точки зрения использование византийской эмали подтвержает значимость Апулии как места слияния различных культурных традиций, предлагающих, в сочетании с местными тенденциями, изысканные художественные решения.


05. "Римский чиновник, cod. n. XI/95". Базилика Святого николая владеет 19 средневековыми богослужебными сборниками как для служения обедни, так и для богослужения. Восемь из них являлись часть 23 книг на пергаменте, преподнесённых в дар самым выдающимся благодетелем Базилики - королём Карлом II Анжуйским. В 1296 году этот король направил Базилике ценнейшие реликвии (Священный Шип, часть Священного распятия, Зуб Магдалины и другие), приказав проводить богослужения в Базилике по парижскому обряду, а не по римскому. Римский чиновник, богато украшенный миниатюрами, представляет собой самое главное исключение из правил, что касается рукоположения дьяконов, священников, епископов и так далее.


Святое миро является основной отличительной характеристикой культа Св. Николая как на Востоке, так и на Западе. О нём упоминает уже первый биограф-грек Михаил Архимандрит. Об этом также рассказывается сразу после перемещения мощей в Бари в "Vita di S.Goffredo di Amiens", который, прибыв в Бари из Франции в 1107 году, получает в дар бутылочку с миро. На протяжении всей истории Базилики миро распределялось между паломниками, больными или же использовалось для благословления верующих. Начиная с XVIII века развивается обычай расписывать бутылки для миро и хранить их дома для защиты всей семьи.

06. Бутылочка для мира со сценами: Собор в Никее; Святой Николай толкает в воду колонну; Святой Николай освобождает Адеодата, святой Николай получает в тюрьме епископские атрибуты.


07. Печать, которой папа Урбан II првого октября 1089 года запечатал гробницу Святого Николая и к которой прикладывались миллионы верующих вплоть до 1953 года, когда она была заменена.


Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Бари, Достопримечательности, Искусство, Италия, Культура, Москультура, Церковь, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments