Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Археология необитаемых руин

Иранский художник Хамед Хосрави по образованию архитектор. Ныне живя в Великобритании и преподавая в универститете Оксфод Брукс он, тем не менее, не забывает о своём родном Тегеране и рисует картины, где старается показать Тегеран сквозь призму архитектуры. Познакомиться с картинами художника можно было на выставке в галерее "Триумф".

Археология необитаемых руин



Первое описание Тегерана встречается в "Му'джам аль-булдан" или "Алфавитном словаре стран", книге, написанной в XII веке арабским географом Йакутом ар-Руми ал-Хамави. Там он кратко упоминает, что "Тегеран - образован из сети переплетающихся садов", из чего он просто делает вывод, что "эта уникальная черта сделала город безопасным пространством для его жителей".

02. Археология необитаемых руин II


Спустя девять веков Тегеран по-прежнему обнаруживает те же характерные особенности. Наслоенные друг на друга сети водных каналов, садов, городских кварталов и улиц образовали город сцепляющихся друг с другом стен и не связанных между собой жилых ячеек. Господство безопасности и контороля размыли общественную сферу города, предпочтя ей излишне защищённые частные пространства.

03. Распадающиеся башни III


Архитектура города таким образом была низведена до пространственной диаграммы: обитаемые стены, где пространство превратилось в абстрактное понятие, чья основная задача - не выполнять какие-то бы ни было запросы, ни исполнять какие-либо функции. Её задача в том, чтобы разделять и защищать, превознося дихотомию между внутренним и внешним, включением и изоляцией, нормой и исключением.

04. Обитаемые стены I


05. Обитаемые стены II


06. Обитаемые стены III


07. Вариации в городском саду


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Выставка, Галерея Триумф, Иран, Искусство, Культура, Москультура, Тегеран, Хамед Хосрави
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments