Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Почему я люблю заниматься всякими культурными делами

Любовь к культуре мне привила мама, которая, несмотря на то, что работала на заводе нормировщицей, была очень высокообразованным и начитанным человеком. Уже в самом маленьком возрасте я слушал пластинки "на костях". Помните были такие? Их делали из рентеновских снимков. Именно тогда, практически с молоком матери, я впитал в себя запрещённых в Советском Союзе The Beatles, Rolling Stones, Элвиса Пресли и других звёзд западной музыки.

Мама



В то же время мама привила мне любовь к классической музыке. У нас в доме были пластинки с музыкой Бетховена, Моцарта, Баха. "Лунную сонату" Бетховена я часто ставил перед сном. А когда я был совсем маленьким мама вместо колыбельной пела мне "Эх, дороги". Она мне очень нравилась и под неё я засыпал. До сих пор, когда я слышу эту песню, у меня слёзы наворачиваются на глаза, а петь её я не могу, потому что комок к горлу подступает. Мама ушла не дожив до шестидесяти лет.

Эстрадная советская музыка то же присутствовала в нашем доме. Мы достаточно часто ходили на концерты и я видел всех звёзд. Помню, как в "Олимпийском" все пели под фонограмму, а когда вышла Алла Пугачёва, она отказалась петь под неё и минут сорок выстраивали звук. Восторгу зрителей не было предела. А на сборном концерте во Дворце спорта в Лужниках в конце восьмидесятых Александр Розенбаум сказал зрителям, что можно подойти к сцене, так как он с милицией договорился. А тогда же ещё не разрешалось вставать с мест. И все рванули к сцене, несмотря на то, что бабушки-вахтёры расставляли руки, чтобы никто не прорвался. Розенбаум в тот вечер сверх программы пел очень долго.

Иногда мы выбирались в театр. Самое первое смутное воспоминание о театре - это Театр Сатиры, спектакль "Карлсон, который живёт на крыше", где Карлсона играл, конечно же, Спартак Мишулин, а вора Андрей Миронов.

Видели мы и молодых Михаила Ефремова, Никиту Высоцкого и Антона Табакова в спектакле по какой-то древнегреческой пьесе, но стилизованной под современность. И это была очень смешная постановка.

А поразила меня постановка какого-то приезжего театра в МХАТ им. М.Горького. Это был спектакль по Библии и там было настолько красивое световое решение вместе с прекрасной музыкой и хором, что мы с мамой вышли оттуда просто потрясённые.

Однажды, мне было лет семь, мы ехали от родственников в Истре на разбитом ПАЗике вместе с разными актёрами поздно вечером в Москву. Они давали концерт в клубе, на котором были я, мама, дед и родственники. Концерт подзадержался и на электричку мы не успевали. Дед как-то договорился с руководителем актёров поехать с ними. И вот мы ехали, а меня развлекали в пути ни кто иной, а легендарный дуэт - Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна, они же Борис Владимиров и Вадим Тонков.

По телевизору мы всегда старались смотреть театральные постановки. И, конечно, когда показали "Женитьбу Фигаро" с Мироновым - это был полный восторг.

Посещение музеев у нас было обычным делом. Мы посещали почти все выставки, отстаивая большие очереди. В Историческом музее нас поразил костюм Петра Первого. И, я помню, мы очень жалели, что его закрыли на реконструкцию, и она затянулась.

Ну и что же я должен был делать после такой культурной прививки с детства? Как только стало возможным, я стал заниматься культурой. Помогать культурным людям в её продвижении, а блогерам в посещении различных мероприятий. Для этого и было создано сначала сообщество московских блогеров moscultura, а потом интернет-СМИ Москультура. Мне просто приятно, когда после наших репортажей у театров и музеев увеличивается число зрителей и посетителей, растут объёмы продаж билетов и актёры, сотрудники театров и музеев получают больше денег. И я рад, когда блогеры, которые не могут позволить себе купить билет в театр или музей, идут туда по нашему приглашению. А вдвойне рад, когда они идут с детьми. Потому что культуру надо прививать с детства. Это я знаю не понаслышке.

И я делаю эти проекты и занимаюсь культурой в память о своей маме.

А марафон #92днялета продолжается... Это было задание #7

Tags: #92summerdays, #92днялета, Жизнь, Мама, Там где я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments