Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Московские адреса Гоголя в графике

Николай Васильевич Гоголь часто бывал в Москве, много жил в ней и умер в ней же. Сегодня мы пройдёмся по адресам в Москве, где жил и которые посещал великий писатель. Но не просто пройдёмся, а увидим их в графическом изображении Бориса Земенкова из коллекции Музея Москвы.

Дом С.Т.Аксакова в Филипповском переулке, 1940-е. Осенью 1849 года по воскресным дням здесь не раз бывал Гоголь. Сыновья хлебосольного хозяина: И.С.Аксаков - писатель, публицист, славянофил. Председатель Славянского благотворительного комитета в Москве. К.С.Аксаков - историк, публицист, языковед, славянофил. Один из учредителей Славянского благотворительного комитета в Москве




Борис Сергеевич Земенков - писатель, художник, москвовед. В 1918 1921 году учился во ВХУТЕМАСе. Автор исследований о жизни и творчестве выдающихся деятелей культуры в Москве, в частности в 1954 году вышла его книга "Гоголь в Москве". Графика Земенкова, наряду с несомненными художественными достоинствами, обладает свойствами ценного исторического документа. Исторические реконструкции в акварелях и рисунках Земенкова передают облик ушедшей Москвы, сохранивший для потомков не только внешний вид, в большинстве случаев исчезнувших безвозвратно памятников архитектуры, но и самый дух московской творческой интеллигенции, присущей современникам Гоголя

02. Дом славянофила С.Т.Аксакова в Большом Афанасьевском переулке, 12, 1950. С.Т.Аксаков - писатель, отец известных славянофилов, автор повестей "Семейная хроника", "Детские годы Багрова-внука"ю Его дом играл роль литературного салона Москвы. Здесь начались творческие знакомства Н.В.Гоголя



03. Дом славянофила А.С.Хомякова на Собачьей площадке, 7/12 (не сохранился), 1944. А.С. Хомяков - писатель, публицист, критик. Видный представитель славянофильства, пропагандист славянской культуры. Один из учредителей Славянского благотворительного комитета в Москве. Дом служил местом собрания московских славянофилов. Здесь не раз бывали Н.В.Гоголь, братья Аксаковы, А.И.Герцен, поэт Языков.



04. Московский университет первой трети XIX столетия, 1930-е. Московский университет в судьбе Гоголя оставил заметный след. "Московские студенты, - пишет в воспоминаниях о Гоголе Сергей Тимофеевич Аксаков, все пришли от него в восхищение и первые распространили в Москве громкую славу о новом великом таланте". В числе этих студентов были Лермонтов, Гончаров, Тургенев, Герцен, Огарев, Станкевич, Белинский. Уже в 1835 году Белинский провозгласил Гоголя "главою литературы, славою поэтов". В 1845 году Гоголь был избран почётным членом Московского университета. Избрание почётным членом старейшего русского университета не учёного, а писателя - факт довольно редкий.



05. Здание университетской типографии, ул. Большая Дмитровка,34, 1930-е. Здесь под наблюдением Н.В.Гоголя в 1842 году печаталось первое издание "Мёртвых душ". В 1851 году в университетской типографии при жизни писателя было подготовлено издание 1-го и 2-го томов собрания сочинений.



Марафон #92днялета продолжается... Это было задание #8

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: #92summerdays, #92днялета, Выставка, Гоголь, История, Музей Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments