Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Крым 2011. Часть 3: Херсонес

Как гласит предание Херсонес был основан после предсказания Дельфийского оракула.Вот что пишет Плиний Старший в первом веке:"На самом перешейке полуострова Гераклея — Херсонес, которому дарована свобода римлянами; он раньше назывался Мегарикой и был самым блестящим пунктом на всем этом пространстве, благодаря сохранению греческих обычаев".

Остатки оборонительной стены


Максимальный расцвет экономики и культуры Херсонеса приходится а вторую половину IV—III в. до н. э.

Остатки жилых зданий


В VII веке Херсонес присоединён к Византии согласно договору между Византийской империей и Хазарским Каганатом

Античный театр,построен в III веке до н.э.Имел 8 секторов для зрителей (театрон),орхестру,где выступал хор и проскений(сцену).Разрушен в IV веке н.э.В VI веке н.э. на месте театра был построен христианский храм


Остатки водохранилища для бань


Труба ещё тех времён.Реставрации не подвергалась


Остатки бани


Монетный двор был построен в IV - III в. до н.э.


В 988 году, в Херсонесе происходит внутренний мятеж.Возглавил его византийский военачальник Вард Фока.На усмирение мятежа,по просьбе византийского императора отправляется киевский князь Владимир Святославович.Конечно не за просто так.Владимир рассчитывал получить в жёны византийскую царевну Анну.Мятеж был подавлен,но Анну в жёны не отдали.Владимир естественно обиделся и в 989 году взял Херсонес штурмом и сказал,что дальше пойдёт на Константинополь.Анна прибыла в Херсонес.И тут,как свидетельствует "Повесть временных лет" случилось чудо - Владимир ослеп и прозрел лишь тогда, когда крестился.Здесь же произошло венчание Владимира и Анны.

Место крещения Владимира.Сейчас на этом месте стоит церковь,построенная в 2004 году.


Херсонес в древнерусских летописях называют Корсунью и с этого момента он играет важную роль в русско-византийских отношениях.

Христианские мозаики,украшавшие полы в христианских храмах в IV,выполнены из мрамора,керамики,цветных известняков.










Кувшины всё больше и больше






Не здесь ли прятался Буратино?


Остатки зданий






Базилика - средневековый храм


В 1204 году Константинополь захватывают крестоносцы и могущество Византии ослабело.Торговля переходит в руки венецианских и генуэзских купцов.Соответственно торговые пути перемещаются в Восточный Крым и начинается упадок Херсонеса.

Остатки былой роскоши.Жилые усадьбы X-XIII веков сгруппированы по 4-6 квартальные блоки,примыкающие к главной площади Херсонеса.Устройство усадеб однотипно.Жилые,хозяйственные и производственные помещения располагались вокруг внутреннего двора.






Вот такая улица


В 1399 году глава Золотой Орды эмир Эдигей совершает поход на Крым,в ходе которого грабит и сжигает многие города,в том числе и Херсонес.Разорённый город больше не смог восстановиться и около середины XV века его окончательно покидают жители.

Табличка на колоколе гласит: “Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол.” В 1783 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853-1856 гг. союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев. Возвращение колокола в Херсонес Таврический состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом.


Начало путешествия по Крыму здесь:
http://tushinetc.livejournal.com/92566.html
http://tushinetc.livejournal.com/92767.html

Продолжение следует...
Tags: Крым
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments