Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Город, в котором меня ждут

Я иду в Город, который светится на горизонте добрым ласковым светом. Лёгкий ветер встречает меня ласково обнимая своим нежным дыханием, как любимая женщина. С приближением становятся видны дома в стиле средневековой архитектуры. Сразу за ним видны красивые горы, а справа кусочек моря, залитый солнечным светом. И я чувствую, этот Город меня любит, там меня ждут.

У ворот Города меня встречает шустрый мальчонка на велосипеде. Это Игорёк. Ему 7 лет и он любит пошутить.

- Привет, Мишка! А мы тебя тут заждались уже.
- Привет, Горыныч! Ты тут какими судьбами и кто тут меня так заждался.
- Ну чо ты тормозишь, да все уж ждут только тебя. Пошли уже.




Игорёк медленно едет на велике, я иду рядом слушая его мини-экскурсию. В городе много зелени. Цветы украшают улицы и дома и воздух полон цветочных ароматов. Центральная ратуша увита плющом с розовыми цветками. Навстречу появляются две знакомые фигуры. Ба! Да это ж дед Митя с бабой Маней. Дед Митя в своей неизменной кепке, а баба Маня с палочкой. Обнимаемся.

- Ну как вы тут?, - спрашиваю я.
- Да потихоньку, - отвечает дед Митя, - вот наслаждаемся природой и покоем.
- Неспешная размеренная жизнь, что нам старикам ещё надо, - добавляет баба Маня. - Ну вы идите дальше, тебя ждут, Миша!

Игорёк ведёт меня дальше, беззаботно рассказывая какие-то смешные истории. Мимо проезжает уютный старенький трамвайчик, наподобие тех, которые ходили в Москве в начале XX века. Он останавливается рядом и оттуда как вихрь выпархивает шикарная блондинка где-то 40 лет, просто зажимая меня в своих объятиях. За ней степенно выходит и улыбается крепкий мужчина чуть моложе её.

Да это же тётя Лариса и дядя Витя, её муж. Тётя Лариса, милейшая весёлая женщина-огонь. Она всегда душа компании и где бы гни встречала меня маленьким всегда дарила подарки по поводу и без. Дядя Витя, добрейший человек, занимающий высокий пост в крупной компании. И снова расспросы, улыбки. Затащили к себе домой, а там баба Маша и дедушка Додо, их папа и мама стало быть. Баба Маша маленькая женщина в очках, деловая женщина, работавшая в Сбербанке тут же наливает домашнего кавказского вина. А дедушка Додо, строгий осетин, немедленно предлагает мне сыграть партию в шахматы. Ведь это именно он научил меня играть в них и подарил мою первую шахматную доску с фигурами.

- Ну что, не разучился в шахматы играть, - спрашивает он.
- Да вроде бы нет, хотя играть сейчас по-большому счёту и не с кем, - отвечаю я.

Медленно попивая из старинных бокалов красное сухое вино играем партию и ведём неспешные разговоры, изредка перебиваемые вопросами бабы Маши. Завершили партию вничью.

- Иди, тебя ждут!, - говорит дедушка Додо.

И снова мы с Игорьком идём по светлому Городу. Проходим мимо милых прудиков и фонтанчиков. Где-то над нами в зелени весело поют птицы. А какой воздух!!! Он наполнен ароматами свежескошенного сена, заваренным кофе и пирожками. Что? Пирожками?

- А давай-ка зайдём в эту кафешку с плюшками, - хитро прищуривается Игорёк.
- А давай!

Заходим в кафе-кондитерскую. Аромат пирожков такой, что просто слюнки текут. В кафе стоит печка и вот в ней-то и пекутся те самые пирожки. От неё отходит маленькая седая женщина, и просто летит к нам. А сбоку, с дивана поднимается пожилой мужчина в кепке. Он тоже прихрамывая идёт в нашу сторону. Я не верю своим глазам. Баба Дуся и дед Митя, родственники, которым я ездил в деревню под Саратовом каждый год летом. Самые вкусные пирожки с яблоком, вишней, капустой; самые вкусные вареники с вишней, капустой и творогом; самые вкусные борщи, супы и каши я ел только там. Баба Дуся - кулинар от Бога. А дед Митя хромает из-за протеза. Он в войну, в бою под прохоровкой потерял ногу.

Тут же на столе появляются пирожки с разной начинкой и вареники. Дед Митя несёт самовар и разливает душистый цветочный чай из трав и цветов, собранных на полях около Города своими руками. Я лопаю пирожки с варениками и лопаюсь от смеха слушая весёлые байки деда Мити и бабы Дуси. Оба знатные рассказчики, да ещё так рассказывают, что наши юмористы им в подмётки не годятся.

Поевши и отсмеявшись они провожают меня на крыльцо.

- Иди, тебя ждут!, - говорит баба Дуся.

И снова мы топаем с Игорьком по Городу, проходим мимо стадиона, где идёт какой-то футбольный матч. Слышен шум болельщиков и свистки судьи.

- А пошли к столикам для настольного тенниса?, - вдруг предлагает Игорёк.
- Ну пошли.

Подходим к площадке для настольного тенниса. Там азартно режутся в него два парня. Вдруг они останавливают игру и бегут ко мне. Ух, это ж Витька и Лёха, мои друзья. Лёха, здоровый бугай в очках тут же подхватывает меня и я взмываю вверх. А ведь в школе был тишайший слабый мальчик. Витька, тоже нехилый парень, но спокойнее. Ждёт, когда Лёха меня приземлит на место и жмёт руку. Малость говорим о жизни.

- Сыграем партейку?, - спрашивает Витька
- Да запросто.

Витька играет в паре с Лёхой, а ко мне в пару встаёт Игорёк. И мы выигрываем у них эту партию.

- Ну как всегда, пацаны, без вариантов!, - смеюсь я.
- Мы тебя ещё сделаем, - отвечает Лёха.

С шутками и подколками они доводят меня до выхода с площадки.

- Иди. Тебя ждут!

И опять мы с Игорьком топаем по старинному городу. Навстречу идёт пожилой мужчина. В одной руке у него бидон с квасом, в другой пакет из которого торчат листья крапивы. Рядом с ним седая женщина моложе его. Дедушка Миша и бабушка Вера! Мой любимый дед, с которым мы и ездили в деревню к родственникам под Саратов, и крапиву вместе на суп собирали, и на футбол ходили. Он постоянно баловал меня всякими вкусностями. А бабушка Вера часто сидела со мной и баловала, когда маме надо было по делам уехать.

- Здорово!, - кричит дед, как всегда разводя руки в сторону.
- Здравствуйте, дорогие мои!, - радостно отвечаю я

Дед и бабушка тут же задают массу вопросов и мы идём к ним домой, потому что не покормив, они меня ни за что не отпустят, как и все дедушки и бабушки в мире. За крапивным супом со сметаной рассказываю о себе. Они умильно слушают. Закончив трапезу выходят со мной на улицу.

- Иди. Тебя ждут!

Не спеша подходим к набережной. Здесь архитектура Средневековья уступает место сталинской архитектуре. Везде царит мрамор. Море маняще дразнит. На скамейке сидит стройный элегантный мужчина, возраста чуть за пятьдесят. На нём простая рубашка с закатанными рукавами и лёгкие летние брюки. Он встаёт и приближается к нам. Батюшки мои, это же Юрий Михайлович, в простонародье Михалыч, третий муж моей мамы и самый классный мужик на Земле, закончивший МАДИ с отличием, в совершенстве знающий устройство всех автомобилей и вообще мастер на все руки. Радостно жмём друг другу руки.

- Смотри какое авто я приобрёл себе, - хвастается он, подводя к какому-то старинному красивому кабриолету.
- Ну конечно, Юрий Михалыч, как же вы и без машины, - улыбаюсь я.
- Поехали, прокачу, -смеётся он.

Мы с Игорьком садимся в авомобиль. Михалыч заводит его и мы срываемся с места и летим, обдуваемые тёплым ветром. Мимо проносятся красивые дома, поля, озёра, мосты и пара рек. По дороге с Михалычем ведём разговор о том, что было с каждым из нас, пока не виделись. И вот мы снова возвращаемся на набережную. Вечереет, над морем природа устраивает красивейший закат, а Солнце пускает дорожку солнечных зайчиков к маленькой фигурке, стоящей у воды.

- Иди, тебя ждут!, - говорит Михалыч.

И они с Игорьком уезжают. Михалыч на своём авто, Игорёк на велосипеде.

Я иду по песчаному тёплому пляжу. Подхожу ближе и вижу прекрасную женщину в широкополой шляпе и красивом белом платье. Я знаю её! Это самая лучшая, самая красивая и самая нежная женщина в мире. Мама!!!

Она оборачивается ко мне и улыбается.

- Мама!!!, - кричу я во весь голос и бегу к ней.

- Сынок!!!, - мягко говорит она.

Мы обнимаемся, и стоим так долго-долго. 10 лет, целых 10 лет мы не виделись. И теперь мы не расстанемся. Никогда!!!

P.S.

Игорёк погиб в семь лет, попав под электричку на переезде в Опалихе, переезжая его с друзьями. Все успели, он нет. Он почти успел. Поезд ударил велосипед в заднее колесо. Игорёк упал на щебень рядом с рельсами. На нём не было вообще никаких ран. Только одна, крохотная ранка на виске. Он ударился им об камень.

Дядя Витя - его отец, умер за рулём автомобиля в 35 лет, успев загнать его в гараж. Инфаркт. В этот день был подписан приказ о его назначении на высокую должность в Министерстве путей сообщения СССР.

Тётя Лариса - его мама, погибла в возрасте чуть за сорок лет под колёсами автомобиля, переходя Лодочную улицу в Тушино в Москве. Автомобиль так и не нашли.

Дед Митя умер, когда мне было семь лет, баба Маня пережила его на два года.

Баба Маша ушла из жизни за семьдесят лет. Дедушка Додо, похоронив её, уехал на родину, в Северную Осетию, где тихо и завершил свой жизненный путь.

Лёха умер в 24 года в больнице. Его смерть так и осталась загадочной. Он пришёл в больницу своими ногами. Через день у него началась гангрена ноги и ещё через пару дней он умер.

Витька умер в 42 года. Я не успел с Балкан приехать на его похороны.

Бабушка Вера умерла в 58 лет, когда мне было пять лет. Дедушка Миша намного пережил бабушку Веру дожив до 85 лет. Он женился во второй раз, но брак был неудачным.

Мама умерла в 57 лет. Юрий Михайлович пережил её всего на три года, сгорев от рака за два месяца.

Но я знаю, что они все живы. Просто живут в другом прекрасном Городе. Городе, где они меня ждут! Я уже на подходе к нему, я уже рядом. Открывайте ворота!!!



Это было задание #40 марафона #92днялета

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: #92summerdays, #92днялета, Жизнь, Память, Там где я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments