Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Как я капитулировал перед сидячим вагоном Москва-Самара

Проехался я в 2015 году поездом до Самары из Москвы. Никогда не ездил на сидячих местах. Думаю, ну а что, надо провести эксперимент. Взял билет в сидячий вагон за штукарь. Захожу в вагон за пять минут до отправления и понимаю, что чегой-то я поторопился с экспериментом. Место у прохода в центре вагона. А там как раз места идут лицом друг к другу. Напротив у окна сидит мужик бомжеватого вида. Волосы давно не мытые, бородёнка, запашок. На чёрта из "Вечера на хуторе близ Диканьки" похож. Рядом с ним сидит мужичок, работяга а-ля восьмидесятые, и даже в шапке-пыжике, нос от него воротит. Этот бомжик, ну или малообеспеченный гражданин, сначала полез в безразмерный чёрный пакет, в который трупы, например упаковывают и начал долго-долго там рыться. Сначала на свет Божий была извлечена книга Донцовой. Ага, библиофил, читать щас будет. Посидел. Опять начал шуршать по пакету и достал батон сервелата. После следующего заныривания в бездонный пакет был извлечён солёный огурец. Потом, после продолжительного поиска появилась кружка. И, как венец всего этого, торжественно миру была предъявлена бутылка водки, уже наполовину выпитая. Всё это продолжалось минут двадцать. Поезд уже тихо ехал на Самару.




Недолго думая, бомжик налил в чашку живительной водки и незамедлительно выпил, смачно закусывая солёным огурцом. Мужики-работяги заржали, сказав, что далеко он не уедет. Но после непродолжительной беседы (а у них была компания человек семь) достали пузырёк и накатили за хорошую дорогу.

А сзади сидел тоже товарищ, недалеко ушедший от бомжа, да скажем прямо, такой же как и бесёнок с бородёнкой. Ну в общем тоже послышалось шуршание и бульканье. А тем временем бесёнок начал заговариваться сам с собой, но...у него, как у всякого приличного человека зазвонила мобила и он сказал кому-то по ней, что уже едет. А потом за это снова выпил.

А тем временем у пахнущего всеми запахами улицы и давно немытого тела господина сзади начался непрекращающийся кашель. Который он пытался вылечить дозами водки.

Через пару часов по вагону пошли проводники. Женщина предлагала места в плацкарте. Но её перехватила девушка сзади, которая сбежала от кашляюще-вонючего попутчика. Но вслед за ней шёл ещё проводник, который предлагал места в купе. "Сколько?", - спрашиваю. "Тысяча", - отвечает. И я ушёл в купе. Ну да, сбежал, эксперимент провалился. Но здоровье, братцы, дороже. И, кстати, на купе я сэкономил две тысячи.

Через пару часов после того, как я завалился с ноутбуком на верхнюю полку в купе, дверь приоткрылась и проводник позвал меня. Вышел из купе, он сказал, что по поезду идёт проверка и надо в вагон-ресторан свалить на время, так как билет же в сидячий вагон куплен. Я как раз хотел перекусить, взял ноут и ушёл в ресторан, заказал там салатику, чайку и стал работать на нём. Через какое-то время приходит инспекция, проверяют билеты. Показал им, всё в порядке. А вот за мной компания сидела, так там у одной женщины билета не было и проверяющие взяли её в оборот. Она кричала, что беременная, но на инспекторов это никакого внимания не произвело и они докопались до начальника вагона-ресторана, с вопросом: "Почему в вагоне едет безбилетник?" Та, сразу видно, баба ушлая, ответила, что к ней люди кушать ходят из разных вагонов и билеты она не обязана спрашивать. Не знаю, чем дело закончилось. Я покушал и пошёл в своё купе. Где-то в час ночи проснулся от того, что молодая парочка собирается выходить на станции. Потом снова уснул.

Часа в три ночи разбудили громкие стуки исходящие из начала вагона и женский крик. Увидел, что оставшейся попутчицы нет. Выглянул из купе и увидел её, кричащую на проводника, чтобы он открыл ей дверь на станции. Оказалось, что проводник проспал, не разбудил её перед станцией и девушка чуть было не проехала её. Хорошо, что сама проснулась и таки разбудила проводника, поэтому сошла благополучно.

Оставшись один, перебрался с верхней полки на нижнюю. Только уснул, кто-то пытается ворваться в моё купе. Открываю дверь и вижу взлохмаченного проводника, который спросил, где девушка, которую он должен был разбудить и выпустить на станции раньше? Я ему говорю: "Как же ты за@бал уже. Проснись! Ты же её выпустил. Она весь вагон на уши поставила, пытаясь разбудить тебя!" Он пытается вспомнить. Я закрыл перед ним дверь со словами: "Иди уже отсюда!"

Вся поездка мне обошлась в две тысячи. Билет в купе официально стоил 4000 рублей. Слава российской коррупции и жадности РЖД, у которой официальная стоимость мест в купе равна стоимости билета на самолёт.

И да...Назад в Москву я на самолёте прилетел. За 2500 рублей. И за полтора часа. И в следующий раз я уж на самолёте как-нибудь.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Это было задание #44 марафона #92днялета

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: #92summerdays, #92днялета, Железная дорога, Жизнь, Поезда, Путешествия, РЖД, Там где я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments