Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

«Машина времени» спела новую песню в Лужниках

Свой 51-й день рождения группа «Машина времени» сумела отпраздновать живым музицированием в Лужниках, в рамках серии автоконцертов Live&Drive. Начать стоит с состава, точнее, с отсутствия изменений в нем. Клавишником, как и на юбилейном концерте в ВТБ, работает Александр Левочкин, и выглядит в этом качестве довольно зажигательно. Страница с Андреем Державиным окончательно перевернута. Основные гитарные партии — у Игоря Хомича (Макаревич предпочитает ритм-гитару, и лишь иногда солирует). На месте трубач Александр Дитковский, он поет порой и бэки. группа «Машина времени» сумела отпраздновать живым музицированием в Лужниках, в рамках серии автоконцертов Live&Drive.




Выход группы на сцену после разогрева Crossroadz зрители приветствовали громким ревом сирен. Это преимущество автоконцертов, когда зрители сидят по своим машинам и слушают звук через автомагнитолы, - зато клаксоны и фары всегда под рукой, - музыканты немедленно оценили. «Спасибо! Ей-Богу, хочется бибикнуть, смотря на это!» - довольно улыбнулся Макаревич. А Кутиков не стал лезть за словом в карман, и немедленно восторженно зарычал: «Би-би! Би-би!», получая в ответ сирены.



Начали с последнего релиза «Машины времени» - прошлогодней песни «Просыпается ветер». Качество звука заметно проигрывало предыдущему рок-концерту на этой же площадке у «Сплина», - но все-таки было более чем приемлемым. Сколько доводилось слышать концертов той же «Машины», где в лучшем случае к середине можно было расслышать слова и некоторые инструменты… Тут такой проблемы нет в принципе, - звук идет напрямую с пульта звукорежиссера. Продолжили тоже относительно свеженькой «Оставайся собой» из альбома «Вы» (2016), где просто раздолье и для гитарных запилов Хомича, и джазовых экзерсисов Левочкина. И «Мамой» оттуда же.



Из темных лошадок - «Пой» из альбома Time Machine (2007), ее на 50-летии не исполнили, но текст про маленького мальчика, который не знает слова «страх», - чрезвычайно актуален сегодня, и Макаревич очевидно не смог отказать себе в таком удовольствии. И труба Дитковского тут отчаянно хороша. Куда как более ожидаемы «Брошенный Богом миром», «Все корабли сегодня вернутся домой» (снова стоит отметить трубу Дитковского), «Спускаясь к великой реке» (Кутиков явно не распевался, и прозвучал неожиданно сдавленно), «Место, где свет».



На днях «Машина времени» сообщила, что прямо сейчас записывает новый альбом. Логично было бы ждать новых песен здесь и сейчас. «Раз такой чудесный вечерок задался, попробуем сыграть новую песенку. Не пугайтесь», - сардонически улыбнулся Андрей Макаревич. Это традиционный для группы блюз-роковый боевик с припевом «Ты можешь быть кем угодно, ходить куда угодно, взлетать свободно без полосы… Пить что угодно, топить за что угодно. Ровно в полночь бьют часы на башне… В полночь бьют на башне часы». Что ж, встречаем новую нетленку от «Машины»… Наверняка станет первым синглом нового альбома.



Андрей Макаревич выглядел явно соскучившимся по живым концертам, и оттого особенно сосредоточенным. «Совершенно неожиданно, с Божьей помощью, отметили 51-й день рождения», - заметил он перед «Однажды мир прогнется под нас». Тоже явно неслучайная в контексте пандемии.



Трогательно прозвучала старинная песня «Наши 15 лет», когда-то сочиненная к 15-летию группы, затем перелицованная под 30-летие, а в прошлом году она стала уже про полсотню лет. Заодно сменив название на «15 к 30 (50 к 65)». Ни на одной из других песен глаз Макаревича не блестел так язвительно и торжествующе одновременно.



Череда нетленок началась с «Дороги в небо» и «Костра», продолжилась «Марионетками» («Может, нам вместе с вами — в машины?» - сбалагурил Макаревич, и заставил зрителей проигрыш песни гудеть клаксонами машин) и «Кого ты хотел удивить?». Тут и Александр Кутиков распелся уже в полную силу, и отменно разносил в хрип колонки автомашин. После коронавирусной отмены всех концертов никогда еще эти заученные наизусть песни, включая неизбежные «За тех, кто в море» и «Поворот», не звучали так свежо…



Традиционно завершила концерт «Свеча» с восседанием Макаревича за клавишами.



Теперь уже очень хочется услышать новый альбом «Машины времени», если честно.



Гуру КЕН / NEWSmuz.com
Фото: Михаил БРАЦИЛО / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: live & drive, Андрей Макаревич, Концерт, Машина времени, Москультура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment