Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Юрий Башмет и Игорь Бутман дали джазу

Юрий Башмет с оркестром "Солисты Москвы" и Игорь Бутман со своим коллективом дали джазу на Фестивале П.И.Чайковского в Клину. Когда встречаются два маэстро такого уровня, программа идёт совершенно не так как задумывалась, потому что идёт полёт импровизации.

0L6A6794



Для начала музыканты, вместе с министром культуры Московской области Еленой Харламовой, надев перчатки, посадили яблоню. Есть такая традиция здесь и уже существует целая аллея музыкантов.

02.
0L6A5832

Игорь Бутман: - Великие композиторы, как правило, были великолепными импровизаторами- В джазе импровизация возведена в абсолют, но уверен, что Чайковский и другие академические композиторы с удовольствием бы услышали джазовые версии своих произведений, а если бы они жили сейчас, наверняка сами сделали бы что-то гениальное в джазе. Мы не поднимаем руку на святое, наоборот. Сквозь призму джаза мы восхищаемся гениальностью этих композиторов, и хотим, чтобы это же почувствовали зрители.

03.
0L6A6493

Начали "Прогулками" Мусоргского в исполнении биг-бенда Бутмана. Юрий Башмет продолжил на альте тему Энри Лолашвили, где почти импровизировал в джазовом стиле.

04.
0L6A6633


Биг-бенд Бутмана ответил "Катанием на лыжах в горах", что принесло прохладу в жаркий августовский вечер, но тут же влетела жара на импровизациях пианиста Олега аккуратова.

05.
0L6A6544

Мусоргский, его "Прогулки" и "Картинки с выставки" стал главной темой концерта, вокруг которого и лились джазовые импровизации

06. Два министра культуры Московской области: бывшая - Нармин Ширалиева и нынешняя - Елена Харламова
0L6A5926

Прелюдия Рахманинова до диез минор, которую начали "Солисты Москвы" продолжил Игорь Бутман, но в другой тональности. "Сыграли в до миноре, как это принято в джазе. Диезы нам неподвластны, бемоли нам нравятся больше", - пошутил он.

07.
0L6A6764

"Маленькая ночная серенада" Моцарта неожиданно ворвалась в джазовый контекст концерта и стала украшением вечера.

08.
0L6A6168

А в завершение концерта была блестящая импровизация всех музыкантов, которая вызвала бурю восторгов и аплодисментов зрителей.

09.
0L6A6836

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Игорь Бутман, Культура, Музыка, Фестиваль, Юрий Башмет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments