Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Разрушающийся дом В.И.Танеева в Клину

В ужасающем состоянии находится дом Владимира Ивановича Танеева, старшего брата композитора С.И.Танеева в Клину. Дом находится в усадьбе Демьяново и в нём Танеев жил с 1900 года до конца жизни.




Владимир Танеев занимался адвокатской и общественной деятельности. Кроме того, он был известным русским философом известным своими работами "Теория грабежа", "Ейтихиология", "Коммунистические государства будущего". В 1868 году он создал "кружок", в котором обсуждались проблемы политики экономики, культуры, искусства в который входили Чайковский, тургенв, Салтыков-Щедрин, Тимирязев. Он помогал своим крестьянам. После революции отдал свою библиотеку государству и был удостоен Лениным охранной грамоты. Но даже в своих философских трудах он не мог предугадать, как потомки распорядятся его домом.

Дом Танеева


02.


Несмотря на ужасное состояние дом, и примыкающий к нему дом, который, полагаю, также принадлежал Танееву и использовался как хозяйственная постройка, ещё можно спасти. Но ещё года два-три и мы навсегда потеряем их. А может быть и раньше, достаточно одного брошенного окурка и всё сгорит.

03.


Я не смог зайти в дом Танеева, так как внутри произошёл обвал крыши и всё завалено кирпичами и нужна соответствующая экипировка для безопасности.

04.


Но я зашёл в примыкающий деревянный дом. Для фотографий использовал вспышку, так как там темно. На полу, на входе в неё лежит крысиная отрава. Значит крысы бегают.

05. Первая, большая комната


Во второй комнате, по всей видимости, в доме живут бомжи. Валяется старый матрац, куча битых бутылок

06.


Третья комната

07.


Вот так вот выглядит большая комната без вспышки

08.


Я не понимаю, куда смотрит Министерство культуры Московской области и Министерство культуры РФ. Почему бы не выделить не такие уж большие деньги и не спасти оба дома и открыть в них музей? Тем более. что саму усадьбу Демьяново точно уже не восстановить из развалин. Если только новодел, как в Царицыно, делать. Но это огромные деньги, которых нет. А в этих домах, после реставрации, можно сделать музей братьев Танеевых и усадьбы Демьяново.

09. Оба дома с обратной стороны


10. Дом Танеева с обратной стороны


11. "Хозяйственный" дом с лицевой стороны


12. Дом Танеева сбоку


Это было задание #83 марафона #92днялета

Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: #92summerdays, #92днялета, История, Клин, Культура, Лето, Москультура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments