Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Страшные мелочи войны

В спектакле "Человек с глазами Моцарта", пресс-показ которого прошёл в театре "Модерн" что-то мне показалось странным, что-то мне не хватило, что-то я не понял. И тогда я открыл пьесу Марины Сулчани, по которой и поставлен этот спектакль.

Курт Майер - Юрий Анпилогов



Действие происходит в российской деревне на Смоленщине во время войны. Наступление немцев, в хату на постой поселяется немецкий офицер Курт, этакий блогер, который любит фотографию. И начинается история любви Курта (Юрий Анпилогов) и 16-летней Марьки (Александра Богданова), сестры Нади (Надежда Меньшова), хозяйки дома.

02. Митька-полицай - Александр Сериков, Надя - Надежда Меньшова


В спектакле какой-то очень рваный сюжет и, несмотря на прекрасную игру актёров, как-то всё резко перекидывается от одной сцены к другой и, порой не очень понимаешь происходящее. В первой сцене, которой начинается спектакль, Леся (Марианна Канивец), дочь Нади предлагает не смотреть на дорогу никогда. Почему? В начале не понятно, и к этому мы ещё вернёмся.

03. Марька - Александра Богданова


В спектакле показаны и полицаи, например, такие, как Митька (Александр Сериков), который мстит Наде, потому что она ему отказала и вышла замуж за другого. Он сначала издевается над ней выведя в лес на расстрел, но передумал и угостил брусникой. При этом видна вся низкая душонка этого человека, который готов продать любого лишь бы спасти свою жизнь.

04. Леся - Марианна Канивец


И показана страшная очередь евреев, которые идут, вроде бы для отправки в Германию и им говорят, что вещи надо сдать, а потом, уже на месте, они получат их. Но мы то знаем, что они не доедут. И Зина (Мария Орлова), жена Митьки, которая агитирует ехать в Германию, тоже ведь не доедет. И дым, в который они заходят, как в баню, это не дым от дров, а газ Циклон-Б, которым их отравят.

05.


А что же Надя? Надя очень хочет узнать что-то о муже и зовёт местную ведьму, бабушку Катю, которую играет Анна Каменкова. И та требует у Нади сначала золотой крестик, а потом тринадцать обручальных колец. И, знаете, Надя достаёт эти тринадцать колец, но каким образом.

06. Бабушка Катя - Анна Каменкова


Вот ведь война, как она высвечивает и плохое и хорошее в человеке. Вроде и хороший человек Надя, но она делает то, что отворачивает от неё. Она набирает в мешок песок и меняет его, выдав за муку у Элеоноры Иосифовны, учительницы музыки и остальных евреев на кольца. Элеонора Иосифовна счастлива, думает, что испечёт хлеб, накормит всех, и отдаёт Наде для сестры скрипку, чтобы Марька продолжала учиться играть на ней, но она не знает, что стала жертвой обмана Нади. Стоит ли осуждать Надю, которая ради призрачного счастья узнать что-то о муже пошла на такой ужасный подлог? Думаю, что да. Но это война, и кто знает, как бы мы вели себя окажись в зоне боевых действий.

07. Надя - Надежда Меньшова


Поразило мощнейшее решение со сценой лагеря военнопленных и изголодавшихся по мужикам баб, когда бабы отдают полицаю Митьке драгоценности, чтобы увидеться с мужчинами и на проекции появляются огромные ладони, к которым прижимаются женщины, а потом эти ладони трансформируются в живые руки над декорацией, но зайдя в лагерь женщины видят военнопленных в ужасном состоянии.

08.


Очень красивая и, в тоже время, очень пронзительная и жёсткая сцена призрачной встречи Нади с мужем, которую наколдовала баба Катя. Муж предстаёт перед Надей в хлопьях снега, по всему залу бегают огни, отправляя зрителей в призрачный полёт. И у Нади уже какое-то радостное сумасшествие, хотя мужу то она уже и не нужна.

09.


И мы возвращаемся к началу. Спектакль заканчивается тем, что Леся говорит, что если кого-то ждёшь, то он обязательно придёт. И пришёл Митька, и расстрелял Надю, а может быть и Лесю с Марькой тоже. Но...по сценарию пьесы Митька с извинениями увёл Надю, связав ей руки, по дороге из дома. И скорее всего он её расстрелял. А дальше должна была звучать скрипка. Вот этого мне не хватило. В сценарии видна чёткая законченность пьесы. В спектакле же это размылось. Но, я думаю, каждый найдёт своё понимание этого спектакля и увидит обыденные страшные мелочи большой войны.

10. Марька - Александра Богданова


11. Надя - Надежда Меньшова


12. Курт Майер - Юрий Анпилогов


13. Леся - Марианна Канивец, Надя - Надежда Меньшова, Курт Майер - Юрий Анпилогов


14. Тоша Малютина - Валерия Королёва, Леся - Марианна Канивец, Ванька - Богдан Щукин


15. Зина - Мария Орлова


16.


17.


18. Леся - Марианна Канивец, Надя - Надежда Меньшова, Марька - Александра Богданова, Митька-полицай - Александр Сериков


19.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Москультура, Премьера, Пресс-показ, Театр, Театр "Модерн"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments