Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Category:

Фестиваль "Арткино" открылся!

21 сентября в большом зале кинотеатра «Москино «Космос» состоялась торжественная церемония открытия 12-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».

Сергей Тютин - президент фестиваля "Арткино"



На церемонии был назван и награждён «Лучший короткометражный фильм года». Им стал фильм Евгения Дудчака «Миллиард». Приз вручил легендарный отечественный кинорежиссёр первый обладатель приза фестиваля «За выдающийся вклад в развитие жанрового кино» Владимир Алеников, создатель таких фильмов как «Приключение Петрова и Васечкина», «Биндюжник и король», «Странники терпения» и др. Победитель определился по результатам голосования Киноакадемии короткометражного кино, в которую на сегодняшний день входят 170 ведущих кинематографистов России.

02. Владимир Алеников


В этом году мнение киноакадемиков совпало с результатами голосования зрителей, которое прошло в 55 городах России, где в кинотеатрах показывались лучшие фильмы 11-го фестиваля «Арткино».

Интервью с президентом фестиваля "Арткино" Сергеем Тютиным


Сергей Тютин: "Здравствуйте! Мы находимся на открытии 12-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино». И, одновременно, будет показ моего дебютного короткометражного игрового фильма "Крошка". Фестиваль проходит в Москве уже в 12-й раз. После окончания московской части он отправится в 55 городов России, где будет определяться лучший короткометражный фильм года, потому что в кинотеатрах будут голосовать зрители. Одновременно мы одтдаём смотреть эти фильмы профессионалам из Киноакадемии короткометражного кино "Арткино", куда входит 170 самых выдающихся кинематографистов России".

03. Николь Плиева


Среди номинантов были также фильмы «Чик-Чирик» Жанны Бекмамбетовой, «Хороший день» Даши Чаруши, «Взятка» Алексея Харитонова, «Думай позитивно» Ирины Ходюш. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Национального Фонда поддержки правообладателей, компании «Нева-фильм» и Ассоциации владельцев кинотеатров. Главным информационным партнёром традиционно является телеканал «Культура».

04. Мария Чекалина


На церемонии открытие объявление лучшего короткометражного фильма предваряло вручение двух почётных приз. Приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино» получил выдающийся отечественный сценарист Юрий Арабов, а приз «За выдающийся вклад в развитие жанрового кино» легендарный кинорежиссёр и педагог Александр Митта.

05. Юрий Арабов


Организаторы фестиваля подготовили гостям церемонии много сюрпризов. Первый из них - участие в вечере Губернаторского оркестра Московской области Московского Губернского театра (главный дирижёр Сергей Пащенко). Именно он участвовал в создании саундтрека премьерного фильма церемонии открытия «Крошка». В сопровождении оркестра две песни из кинофильма исполнили на церемонии братья Александр и Сергей Тютины. Вторую пели вместе со всей съёмочной группой. Это был второй сюрприз для зрителей.

06. Николь Плиева и Александр Тютин


Известный российский актёр Александр Тютин сыграл в кино более 170 ролей. Его актёрский дебют связан с исполнением в фильме «Однолюбы» песни Александра Суханова «Телега». И после этого фильма его вокальные данные кинорежиссёры больше не использовали. Во второй раз Александр Тютин запел только в фильме своего родного брата Сергея Тютина «Крошка», где по иронии судьбы и по замыслу режиссёра он снова исполняет песни Александра Суханова. Суханов, один из самых известных и оригинальных бардов России, также присутствовал на церемонии открытия фестиваля «Арткино» и с удивлением слушал свои песни в современной аранжировке и в сопровождении большого духового оркестра. Фильм «Крошка», в котором звучат 5 песен Александра Суханова, легендарному барду очень понравился. Свои впечатления он сформулировал так: «В фильме много смешного, он очень ироничный, с глубоким смыслом, раскрывающий духовную связь между взрослыми и детьми». Ещё одни сюрпризом церемонии было то, что ведущими церемонии стали исполнители главных ролей в фильме «Крошка» Николь Плиева и Мария Чекалина.

07. Александра Буре-Логинова - великолепный журналист, писатель, ведущая и обезьянка Бобошка из фильма "Крошка"


Блистательная юная Николь Плиева, уже известная телезвезда, сыграла в фильме рано повзрослевшую 6-ти летнюю блогершу Ниночку, которая обучает взрослых основам финансовой грамотности. Восходящая звезда российского кино Мария Чекалина, выпускница театрального института имени Б. Шукина сыграла в фильме, не желающую взрослеть инфантильную 25-летнюю Алису, которая по семейным обстоятельствам временно становится воспитательницей детского сада, где ей устраивает жизнь адскую жизнь повзрослевшая Ниночка. Папу Алисы сыграл в картине Александр Тютин. Многоликого волшебника, который помогает Алисе повзрослеть, сам режиссёр.

08. Сергей Пащенко - дирижёр Губернаторского оркестра Московской области Московского Губернского театра


Есть в фильме и третья «крошка» - обезьянка Машка по кличке Бобошка. Это удивительно артистичная яванская макака, которая тоже присутствовала на церемонии и стала ещё одним сюрпризом вечера. У режиссёра фильма Сергея Тютина, известного документалиста и ученика Алексея Германа-старшего, это первая полнометражная игровая картина. И сразу самое сложное – работа с детьми и животными. Обезьянку сценаристу фильма Анастасии Кутеевой попросил внедрить в сценарий сам режиссёр. В детстве у него была любимая мягкая игрушка – обезьянка Бобошка, у брата плюшевый медведь, которых родители выбросили, желая, чтобы дети быстрее повзрослели. И вот Сергей Тютин решил оживить свою детскую игрушку. Игрушки и животные – это же и есть детство.

09. Сергей Тютин и Бобошка


Показ фильм произвёл на зрителей яркое эмоциональное впечатление, особо смешные сцены вызывали аплодисменты, а на трогательных моментах даже взрослые всплакнули. Надеемся, фильм скоро выйдет в кинопрокат, и российские зрители смогут посмотреть эту семейную музыкальную комедию всей семьёй. Картина Сергея Тютина «Крошка», редкий в наше время образец качественного семейного кино, вызывает тёплые чувства и позволяет вам заново пережить детство. Вызывает ассоциации с известным советским фильмами Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам и «Большая перемена». Такое кино современное режиссёры снимать совершенно разучились.

10.


Последним сюрпризом церемонии стал показ подборки видеообрщений к участникам фестиваля классиков мирового кино, которые поделились своими мыслями о ценности короткометражных фильмов. Среди них: Френсис Форда Коппола, Кшиштоф Занусси, Клод Лелюш, Вернер Херцог, Паоло Тавиани, Фолькер Шлёгдорф, Питер Гринуэй, Годфри Реджио. Новое видеообращение пришло в ночь после церемонии. Видеописьмо с приветствием фестивалю прислал выдающийся южнокорейский режиссёр Ким Ки-Дук, его покажут на церемонии закрытия фестиваля 28 сентября в кинотеатре «Иллюзион».

11. Сергей и Александр Тютины


Показ конкурсной программы фестиваля пройдёт с 22 по 27 сентября в кинотеатре «Мир искусства».

12.


Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Арткино, Кино, Москультура, Фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments