Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Последние часы жизни Фанни Каплан

История жизни и смерти покушавшейся на жизнь Ленина Фанни Каплан до сих пор хранит в себе много белых пятен и является обсуждаемой темой не только в среде историков, но и вообще в обществе. Действительно ли ли она стреляла в Ильича или её подставили? Почему её расстреляли уже на четвёртый день после покушения по устному приказу Свердлова, не проведя должного расследования? Свою версию этих событий в спектакле "Фанни" представил театр "У Никитских ворот".

Фанни - Яна Прыжанкова



Любопытные параллели вносят хитросплетения жизни. Комендант Кремля Павел Мальков, расстрелявший Каплан, является родственником художественного руководителя театра "У Никитских ворот" и режиссёра спектакля Марка Розовского, так как он был женат на родной сестре отчима режиссёра - Берте Розовской.

02. Павел Мальков - Денис Сарайкин


Из спектакля мы узнаём, что Фанни в 17-летнем возрасте пыталась совершить покушение на киевского генерал-губернатора, мстя за смерть юноши - Иосифа Розовского, которого по приказу генерал-губернатора повесили за распространение революционных прокламаций и отказа сдать своих товарищей полиции. У Фанни в гостинице "Купеческая" взорвалась бомба, и, так как она была несовершеннолетняя, то смертную казнь ей заменили пожизненной каторгой. Освободила её Февральская революция 1917 года. А про историю Иосифа Розовского мы можем прочитать в романе Льва Толстого "Воскресенье". Как вам такие повороты судьбы?

03. Чекист - Денис Юченков


Что касается спектакля, то здесь надо выделить потрясающую Яну Прыжанкову в роли Фанни. На самом деле я давно отметил её в театре и всегда считал, что она не раскрылась полностью как актриса, что ей нужна именно её роль. Я ждал, когда же Яна предстанет во всём своём великолепии, потому что этот мощный потенциал был виден в других спектаклях, но там он сдерживался. И вот случилось. Яна показала себя действительно большой актрисой. Как она шикарно показала перепады настроения Каплан во время допросов и между ними. Абсолютно фанатичное безумие и вера в террор. И в диалогах с Мальковым (Денис Сарайкин) и прибалтийским Чекистом (Денис Юченков) невольно становишься свидетелем того, что, в принципе, у них идеи-то одинаковые. И, что Фанни, что большевики готовы залить Россию кровью ради мифического "светлого" будущего. Здесь никого из них не жалко. Прыжанкова очень точно передала характер героини, которую не надо жалеть.

04.


В спектакле Фанни представлена ясновидящей. Она предсказывает судьбу не только персонажей пьесы, но и всей страны и её политических деятелей. Перед нами проходят судьбы и Ленина, и Сталина. Здесь поднимаются темы геноцида народа. И про довлатовское "кто же написал четыре миллиона доносов" здесь тоже упоминается.

05.


Мальков и Чекист прямо говорят, что готовы пролить много крови, чтобы сделать людей счастливыми и не верят страшным картинам будущего России, которые видит Каплан. Но, опять же, мы понимаем, что и она из того же теста. Такая же, ослеплённая яростью, фанатичка. Как мне кажется, что, если бы она имела власть, то был бы такой же террор, просто назывался бы он не "красный", а, например, "эсеровский".

06.


Стоит идти на этот спектакль, чтобы и увидеть коварные пересечения истории, ведь Фанни была знакома ещё и с братом Ленина Дмитрием. И попытаться понять, стреляла ли Фанни в Ленина или нет. Ведь экспертиза показала, что пули, выпущенные из её браунинга не подходят к нему. И, может быть, вы сможете пожалеть главную героиню, а может быть и нет. И, конечно, надо увидеть фантастическую по своей мощи игру Яны Прыжанковой. Это, я вам скажу, действительно круто.

07.


08.


09.


10.
0L6A8695.JPG

11.


12. Марк Розовский и Николай Сванидзе


13.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Культура, Москультура, Премьера, Театр, Театр У Никитских ворот
Subscribe

  • Удивительный некрасовский фестиваль в селе Вятское

    Село Вятское, что в Ярославской области, продолжает поражать. Они затеяли целый "Парад фестивалей". И на некрасовский фестиваль приехали Любовь…

  • Очень горячий отжиг в Вятском

    Вот уж действительно горячо было в селе Вятское Ярославской области. Температура не то, что раскалилась, она зашкаливала за все мыслимые и…

  • Монастырь Жеронимуш с могилами Васко да Гамы и Камоэнса

    Монастырь Жеронимуш в Лиссабоне местечко интересное и красивое. На этом месте находилась часовня Генриха Мореплавателя, в которой молился Васко да…

  • Баня-теремок в Абрамцево

    Баня-теремок в Абрамцево постоена по проекту архитектора Ропета на месте аксаковской бани, которая обветшала. Это такой деревянный дом с…

  • Остров Мёртвых

    В Боко-Которской бухте есть Остров Мёртвых. В 1813 году жители Пераста, располагающегося напротив острова города, захватили крепость, которую…

  • Ночь в Старом городе Женевы

    Ночь в Старом городе Женевы сказочна. Кажется, что вот-вот откуда-то из-за угла появятся тени рыцарей прошлых времён. А ветер доносит звон копий и…

  • Вечерний проспект Штефана чел Маре в Кишинёве

    Кишинёв вечером показался мне достаточно пустынным городом. Жизнь кипит только около Макдональдса на проспекте Штефана чел Маре. И то, так себе. До…

  • Уютный осенний Кишинёв

    Я не понимаю, почему многие говорят, что в Кишинёве нечего смотреть. Осенний Кишинёв прекрасен. Сам город сохранил свою старинную застройку. Скорее…

  • Ницца. Английская набережная

    Удар был в совершенно неожиданном месте. Ницца - город-праздник, который превратился в жертву террористической атаки. Я не так давно был там. Чудный…

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments