Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Крым 2011. Часть 7: Две стороны Ай-Петри

У знаменитой горы Ай-Петри есть две стороны: хорошая и плохая.Начну,пожалуй,с хорошей,романтической.





Парк Мисхора связан с вершиной Ай-Петри головокружительным подъёмом в подвесном вагончике канатной дороги.С высоты 1231 метр над уровнем моря открывается незабываемая панорама Южного берега Крыма.



Ай-Петри - это вершина и горный массив,площадью более трёхсот квадратных километров.Один из столовых массивов,яйл,вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющий главную горную гряду.Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25 километров.Расстояние между его южной бровкой и северными подножиями более 13 километров.Условная восточная граница проходит по меридиану горы Рока, отделяя массив от соседней Ялтинской яйлы. На западе Ай-Петри заканчивается глубокой седловиной Байдарские ворота.

Приближаемся к вершине






Совсем рядом


Высшая точка всего массива – гора Рока с абсолютной отметкой 1346 метров над уровнем моря, чуть меньше (1320 метров) гора Перепелиная (Бенеде-Кыр). Сама же гора Ай-Петри много ниже – её высота 1231 метров над уровнем моря.

Вид со смотровой площадки


Гора Рока




На север выдвинуты небольшие массивы Бойка и Седам-Кая. Разделяет их речка Коккозка. Множество других рек и ручьёв сбегают с Ай-Петри. С её северных склонов текут притоки Коккозки: Аузун-Узень и Сары-Узень, с западных – реки: Бага, УркустаУзунджа, из которых рождается речка Чёрная – самая многоводная в Крыму. В верховьях одного из левых безымянных притоков Узунджи находится урочище Карадагский лес. Реки южного склона – короткие и маловодные летом – бывают бурными и опасными в паводок. Сотни родников питают эти речки и среди них самый крупный в Крыму – источник Скельский.

Красавец


Горный Крым, каким мы его видим сейчас, сформировался за сравнительно короткий промежуток геологического времени – приблизительно за 1,5 – 2 миллиона лет.





Более или менее достоверно известна геологическая история Горного Крыма, в том числе и Ай-Петри, начиная с конца триасового периода (около 200от миллионов лет назад). В то время территорию нынешнего крымского полуострова покрывали воды древнего океана Тетис.

Вход в пещеру


За последние 200 миллионов лет участок суши, на котором находится Ай-Петри, многократно выводился из-под уровня моря, и тогда его активно разрушали экзогенные силы, а затем снова погружался под уровень моря. Глубина погружений была разной, в зависимости от неё на дне водоёма откладывались либо илы и пески, преобразовавшиеся в последствии в глины и песчаники, либо известковые илы, превращавшиеся в известняки. Иногда, при значительном поднятии близко расположенной суши и мелководий самого бассейна, суша активно размывалась и в бассейн сносились огромные массы галечников. Цементируемые морскими осадками, они преобразовывались в конгломераты.150 – 160 миллионов лет назад в окрестностях Ай-Петри активно действовали вулканы, остатки их можно увидеть возле посёлков Мелас и Форос.Самые древние породы, слагающие Ай-Петри, можно увидеть в долине реки Коккозки в обрывах над дорогой, которая ведёт из Бахчисарая через Соколиное в Ялту. Эти срезанные речной долиной складки состоят из ритмично переслаивающихся пород таврической серии – песчаника, алевролитов, аргиллитов, окрашенных в разные тона.
Породы таврической серии и средней юры слагают основание Ай-Петринского массива. Выше их залегают известняки.





В горном Крыму уже около полутора миллионов лет и на поверхности и глубоко в недрах гор незаметно протекают активные процессы карстования, приводя к образованию различных по величине и форме воронок, котловин и пещер. На Ай-Петринском массиве выделяют три карстовых района: Западный Ай-Петринский карстовый район, расположенный между перевалом Байдарские ворота и вершиной Мердвен-Каясы; Центральный, занимающий среднюю часть массива между вершинами Мердвен-Каясы и Ат-Баш; Восточный, лежащий между вершинами Ат-Баш и Рока. Наиболее интенсивно закарстован Центральный Ай-Петринский район. Здесь обнаружено 218 подземных полостей и более 1330 карстовых воронок. Всего же на Ай-Петри 302 подземные карстовые полости (пещеры, колодцы, шахты), из них 12 объявлены памятниками природы местного значения: Скельская, КристальнаяВисячаяМедоваяЖемчужнаяМисхорскаяКамнепаднаяСюндюрлюДружбаГеофизическаяКаскадная и Данильча-коба.



Яйла поражает широкими просторами открытых пространств с редкими куртинами деревьев и кустарников. В отличие от других крымских яйл Ай-Петринская имеет естественные лесные массивы вдоль кромки обрывов, в Центральном карстовом плато и по эрозионно-карстовым долинам в западной части, но большая част плато покрыта лугово-степной растительностью.







Растительность в горах поистине богата и разнообразна. На южных склонах растёт буковый лес с примесью сосны. С высоты 1000 – 800 метров над уровнем моря начинается пояс сосны крымской, которая в первом ярусе растёт с дубом, а во втором – с можжевельником колючим. Ниже 400 метров начинается пояс кустарниковых сообществ из можжевельников, грабинника, держидерева и многих других кустарников с примесью дуба. Здесь можно встретить фисташку туполистную, земляничное дерево со своеобразной гладкой красноватой корой, тонкий наружный слой которой ежегодно меняется, и с вечнозелёными листьями, желтоцветный жасмин, кустарниковый вид вязеля, пузырник и многое другое. В лесах много плодово-ягодных деревьев и кустарников. На склонах Ай-Петри и на плато произрастают почти все распространённые виды рябин: обыкновенная, крупноплодная, берека, греческая и другие.







Но есть и другая сторона Ай-Петри.Нынче этот благодатный край испоганен человеком.Район смотровой площадки напоминает Малый Черкизовский рынок - барахолка.Везде кафешки,куда зазывают кавказские парни.Проходим с другом мимо отвечаем,что есть не хотим,тут же около другой предлагают выпить.Отвечаем,что не пьём и мясо не едим,т.к.вегетарианцы(уже просто,чтоб отстали).Рядом с третьей очередной зазывала,услышав это,а все кафе впритык,предлагает вегетарианскую кухню.Еле сдержались,чтоб не послать.При выходе со смотровой площадки экскурсовод повела в одно из таких кафе,видимо имеет свой процент в нём с заказов.Обещала дегустацию вина.Принесли пластиковые стаканчики в который налили,ну граммов пять какого-то пойла,иначе не могу это назвать.И обещали ещё пять разных пойл.Ну,естественно принимались заказы на еду.Мы с другом вышли.Так местный официант-кавказец аж за нами погнался с вопросом,куда же мы уходим?Было отвечено,что это не вино и чего ради мы вообще должны оставаться в кафе.Он аж выругался на своём языке и исчез.



Вы думаете,что поднявшись на 1200 метров будете дышать чистым горным воздухом.Ну уж нет.Везде запах,запах и ещё раз запах шашлыка.



Мы отошли чуть в сторону и увидели то,во что превратилась гора Ай-Петри.Это свалка мусора,разрушенные постройки.





Если попасть на вершину по канатной дороге достаточно легко,то спуститься вниз целая проблема.Дело в том,что если вы не с экскурсией,то можете простоять в очереди на спуск более двух часов.Экскурсии спускаются без очереди.

Вот такая толпа штурмует вагончик.Сзади очень большая очередь


Вот такая романтика Ай-Петри...


Начало путешествия по Крыму здесь:

http://tushinetc.livejournal.com/96440.html
http://tushinetc.livejournal.com/95093.html
http://tushinetc.livejournal.com/93936.html
http://tushinetc.livejournal.com/93426.html
http://tushinetc.livejournal.com/92767.html
http://tushinetc.livejournal.com/92566.html

Продолжение следует...
Tags: Крым
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments